Наконец-таки мне довелось добраться до написания заключительной четвертой части "квартета", посвященного Xml-схемам, из которой вы узнаете цену ошибки при создании файла Xml в дистрибутиве СФПЗ.
Напомню, что в третьей части материала был представлен полный перечень исходно-разрешительной документации на все случае жизни (то есть вы уже можете примерно посмотреть какие документы потребуются именно для вашего проекта), вторая часть материала "Xml-схема для раздела Пояснительная записка" посвящена работе с дистрибутивом СФПЗ, а первая - программному обеспечению: как установить дистрибутив СФПЗ.
Итак, предположим, вы все подгрузили и переходите к стадии машинной проверки файла Xml на сайте главгосэкспертизы, как это рекомендует соответствующая инструкция у них же на сайте.
Загружаете файлик на этот сервер и... с разочарованием обнаруживаете, что файл проверку не прошёл.
Что такое XSD-схема файла и ошибка в ней?
XSD — это программный язык. С помощью XSD описывается структура XML-документа:
То есть XSD-схема СЗВ-М — это выполненное программным языком описание структуры отчета СЗВ-М. Если во внесенной в СЗВ-М информации содержатся ошибки или неточности, то при контроле файла тоже средствами XSD информация является нечитаемой. Поэтому система формирует пользователю предупреждение: «отчет СЗВ-М не соответствует XSD-схеме». Это означает, что программное обеспечение не может воспринять данные из отчета, т. к. они некорректные с точки зрения языка XSD.
Если программа бы выражалась человеческим языком, то она бы сказала: "Что ты мне пытаешься запихать!? не понимаю!" и было бы совсем здорово, если бы она сказала, что не во все ячейки заполнены и не во все окошки загружены файлы проекта и подписаны электронной цифровой подписью.
И тут совершается непостижимое сознанию открытие - как можно было пропустить целый раздел "Объекты капитального строительства"?! - просто потому что среди всех прочих строчек цвет этой вкладки был белым, якобы необязательным для заполнения. Но если её открыть, вываливается целый блок информации с обязательными полями для заполнения (в красных рамках) и необязательными:
Для чего нужен идентификатор объекта я пока не разгадал, но зато он просто генерируется при нажатии на соответствующую кнопку справа. Хм..., от чего он зависит, случайный код? Зачем? какой в нем смысл, поведайте пожалуйста, уважаемые читатели в комментариях, если тайные знания вам оказались доступны. Буду благодарен.
Интерфейс вкладки принадлежности объекта к транспортной инфраструктуре позволяет изменить размер шрифта и подгрузить картинку или вставить таблицу.
Заполнение следующей вкладки может вызвать затруднение - код по классификатору функционального значения ОКС. Но тут на самом деле все просто - нужно найти Приказ Минстроя России от 02 ноября 2022 г. №928/пр, которым этот классификатор утвержден.
Далее идут вкладки, в которые нужно вставлять скопированные абзацы из человеческой пояснительной записки, составленной по требованиям П-87.
И вот теперь то, что скрывается под пояснительной запиской в машиночитаемом формате - весь состав проектной документации!
В каждую вкладку нужно подгрузить файлик и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью организации-проектировщика, если же какой-то раздел не разрабатывался в соответствии с ТЗ, то подгружается пустой файл, названный отсутствующим разделом.
Сметная документации в машинном понимании должна иметь следующую структуру:
Разберем детали загрузки файла:
В качестве идентификатора объекта нужно вставить шифр раздела (для машины шифр раздела - это идентификатор).
Дальше заполняем все строчки и подгружаем файл.
Дальше нужно загрузить файл ЭЦП с расширением sig. Подписать загруженный файл, как при загрузке на экспертизу, здесь не возможно. Здесь и рассказывал, какую лучше программу использовать для создания файла ЭЦП. И в данном случае подпись должна быть именно откреплённой, то есть без образца подписываемого файла.
Какой именно у вас sig-овский файл ЭЦП, можно понять по его размеру - он должен весить очень мало. Если все заполнено правильно и подпись верифицировалась дистрибутивом, раздел поменяет цвет с красного на зеленый.
И в заключении необходимо обратить внимание на то что вся работа с файлами производится в отдельном разделе, кнопка которого находится на начальной странице проекта.
Ошибочно загруженные файлы удаляются только отсюда.
На этом по Xml-записке всё, благодарю за внимание! Желаю успехов!
Подписывайтесь на канал "Кругозор Проектировщика", не забывайте ставить лайки, а главное - задавайте интересующие вас вопросы, по возможности постараюсь дать консультации.