Ну что ж, продолжим разбираться с вопросом - с чего начать, если хочешь сесть и написать сценарий.
Все в сборе, начинаем.
Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что.. кто напомнит, на чем мы остановились??
- Вы начали рассказывать о том, что мы можем разобрать создание посылки истории на печальной и трагической истории Сидорова, который не написав дипломный сценарий отправится торговать мороженным… начала было говорить ученица Литвинова.
Тут класс загудел, поднялся шум, все стали смеяться. Сидоров покраснел и резко вскочил, повернулся к Литвиновой, она сидела позади Сидорова. Он хотел было что-то сказать, но сидящая рядом иностранная студентка Маньяра Зума одернула его за рукав и он сел.
- Да, все верно, мы остановились на этой истории, которую построила нам Позднякова, и совершенно точно выстроила цепочку причинно следственных связей и сформулировала посылку. Ведь такая история имеет право быть, не только со студентом Сидоровым, а с любым студентом, который пренебрегает правилами и знаниями. Кстати, спасибо тебе Маньяра, что удержала Сидорова от гневного слова, ты его спасительница, Сидоров, ты счастливый человек, только ты еще этого не осознаешь. Но не будем отвлекаться, давайте вернемся к посылке.
Лектор написал на доске:
ПОСЫЛКА
ХАРАКТЕР-КОНФЛИКТ-ФИНАЛ
АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ
- Ну, кто что помнит, кто что скажет? Петров? Есть что сказать?
- А чего сразу Петров-то?! Вон.. (Петров посмотрел на Сидорова, но осекся)
- Давай давай, Петров, поработай.
- Ну, посылка.. (начал Петров) Про посылку что ли рассказать? Ну вот нужно, прежде чем садиться писать.. что то.. Написать посылку..
- Сформировать.
- Ну да, сформировать посылку.. Она состоит из трех частей.. Экспозиция.. Конфликт.. Ну и Финал..
- Правильно, молодец. А экспозиция - что это?
- Ну как что, это.. Это экспозиция. (Все засмеялись) Чего смешного?! Экспозиция нас знакомит с героем, мы видим в экспозиции кто он и что он..
- Молодец Петров, только ты нам рассказываешь уже про начало сценария, ты забежал чуть вперед, мы пока еще на этапе посылки.
- Ну я и говорю про посылку! Мы видим в экспозиции характер героя.
- Да, верно, начало посылки открывает нам характер..
- Я и говорю - В экспозиции характер, а характер выстраивает конфликт грядущий, а все идет к финалу, и надо для себя определить характер, конфликт и какой финал и все в одном предложении .
- Молодец, Петров, был бы сейчас экзамен, получил бы пять. Так вот, Петров, совершенно прав, и далее хотелось бы подробнее рассмотреть финал в посылке. У кого, какое мнение, как он формируется? Хотя, Петров, продолжай ты.
- Как, как, вы же сами сказали: характер определяет конфликт, конфликт ведет финалу. Значит финал определяется конфликтом, так?
- Ну приведи пример.
- Ну например все тот же эпизод с собакой. Если человек, на которого бежит собака, трус, то развитие конфликта будет одно, если смелый, то другое, если трус - например он влезет на дерево, если смелый то сразится с собакой, так? И финалы отсюда разные.
- Вроде как так, ну в чем финал, по твоему мнению, если человек трус?
- Финал? Ну финал в том, что собака подбежала что бы прыгнуть на него и укусить, а он, трус этот, вспрыгнул на дерево, и она промахнулась.
- И?
- Ну что «и», ну человек на дереве, собака.. ну полаяла, полаяла, надоело ей, и убежала..
- Таков финал твоей истории?
- Ну получается да..
- Так о чем тогда ты рассказываешь тут?
- Ну о том, что человек трус, что он в неловкое положение попал, залез на дерево, над ним смеялись, собака его облаяла. Был бы смелый дал бы ей сапогом по морде, и шел бы дальше, не униженный, не осмеянный, а с гордо поднятой головой.
- Ну так, а ты помнишь, что собака может не на него бежала? А к хозяину за его спиной? А, как ты говоришь не трус, дал бы ей по морде ногой? И он бы дальше пошел бы гордый, сильный, не испугавшийся. А бедная собака бы пострадала ни за что..
- Ну я же правильно построил цепочку? Характер - трус. Бежит на него собака - конфликт. Финал - он влез на дерево, и она его не укусила.
- Правильно, Петров, только если под трусом твоим обломилась ветка и он упал к ногам собаки, что будет?
- Страшно подумать, что будет..
- А ты не бойся, ты подумай..
- А почему я должен думать, я придумал уже - он залез на дерево, собака не смогла его укусить, все. Точка. Моя ветка в моем сценарии не сломается, я так придумал.
- Так а зачем ты так придумал?
- Ну что бы рассказать о том, что трусливый человек может опозориться! О том, что не надо быть трусом! (Петров, казалось, вот вот заплачет)
- Ну, хорошо, не будем тебя больше мучить, посмотрите все на доску. Видите там что то новое, о чем мы еще не говорили?
- Авторская позиция..
- Совершенно верно - АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ, есть мнения у кого - что это такое? «Лес рук».. Ну ладно, давайте разбираться. Вот Петров - автор этой истории про труса..
- Я не автор! Не я придумал, вы сами предложили..
- Так тем более Петров, тем более! Ты не автор, но предложил вариант развития, что будет в этой ситуации, если человек трус, ты - автор финала, а что это??
- Где?
- В финале Петров, в финале!
- Не знаю!.. Это финал, я этим финалом рассказал..
- Что рассказал?
- Ну.. Про труса
- Так..
- Ну про то, что трус… Короче, я совсем запутался.. А, я понял! Это моя авторская позиция! Моя авторская позиция такая.. Она в том, что.. Ну.. Что трус будет опозорен.
Петров шумно вздохнул, видно было, что ему тяжело.
- Ну а если ветка сломается, и трус упадет, он, вероятно будет съеден, да?
- Да!
- Ну а если, Петров, вспомнить такую информацию, что нами, людьми, наши возможности на самом деле используются всего на 10-20 %, от того, что на самом деле мы можем?
- И?!
- И, предположим, что этот трус, упал, когда ветка подломилась, и собака на него набросилась, но сработал инстинкт самосохранения, и открылись те самые - скрытые возможности человека, и он победил эту собаку, не смотря на то, что она была огромна и безумна? Или побежал бы от собаки с такой скоростью, что его бы не догнала и ракета. Или?
- Или бы смирился с со своей участью, и посмотрел бы прямо в глаза собаке.. А она подбежала бы к нему и стала вилять хвостом, и лизать ему лицо…
- Кто это сказал?
Иностранная студентка Маньяра Зума подняла руку
- Я это сказала. - сказала Маньяра
- Так, Маньяра, интересно, а в чем тогда авторская позиция в твоей истории?
- Моя позиция в том, что агрессия порождает агрессию, а смирение и любовь эту агрессию останавливают.
Сидоров с изумлением посмотрел на свою подругу.
- То есть, ты хочешь сказать, что собака была добрая изначально, и бежала к нему пообщаться?
- Нет, собака изначально бежала с агрессией, характер собаки наделен агрессией, и бежала она не пообщаться.. Но изменившееся состояние героя, который трус, изменило и внутреннее состояние собаки, и она..
- Гнев сменила на милость, ты хочешь сказать?
- Ну можно и так сказать..
- Интересно… кто что думает на этот счет?? Может такое быть?
- Это бред какой-то, какое состояние собаки внутреннее, о чем вы говорите?? - воскликнул Сидоров. Вы хотите сказать, что животное вдруг увидит смирение человека, который только что в штаны наделал, а после этого упал с ветки и смирился, и его смирение увидела собака, и тут же хвостиком замахала?
Литвинова, сидящая за Сидоровым начала звонко и истерично хохотать.
- Литвинова!
Литвинова осеклась.
- Эх, Сидоров, Сидоров, плохо же ты знаешь свою подругу.
- Она мне не подруга.
- Да ладно, Сидоров, все уже давно знают, что вы встречаетесь, хоть тут-то не упирайся - сказала длинноногая студентка-красавица Литвинова, сидящая за спиной Сидорова.
Сидоров покраснел.
- Итак, давайте продолжим обсуждение темы, все остальное вы обсудите вне урока. Сидоров, твоя соседка по парте Маньяра сказала совершенно потрясающие вещи, и я смею утверждать что она совершенно права в своих мыслях, но это более тонкие вещи, которые нужно чувствовать, пытаться почувствовать. Но о более тонких вещах, сложнее написать, сложнее показать это, потому что что бы зритель понял, то, о чем вы говорите, нужно придумать а потом воплотить этот событийный ряд. Просто эта история с собакой очень примитивный пример, был предложен для простоты, простоты восприятия вами некой схемы, начинать надо с простых вещей. Мы сейчас изучаем просто некие правила, что бы научиться ремеслу, а когда вы в совершенстве овладеете всеми инструментами, вы уже сможете рассказывать о разных вещах - о простых, о сложных, о тонких - тут все будет зависеть от вашего общего развития, от глубины культурного слоя, на котором вы окажетесь, чем больше вы будете заниматься саморазвитием, изучать, читать, смотреть, размышлять, тем о более сложных вещах вы сможете говорить через свои произведения. Да, я вижу по глазам Петрова, что он запутался окончательно, где авторская позиция, что это, где финал и почему финал, но все эти лабиринты вопросов были лишь для того, что бы вы научились думать и размышлять, что бы пытались найти выход. Легче всего запомнить - прежде чем писать пьесу, надо создать посылку, не садись писать, если у тебя нет финала, но а что такое финал?? Почему такой финал? Не просто так я мучил Петрова сломанной веткой в его истории, ведь всегда что то может пойти не так, и это не будет случайностью. Например эта сломанная ветка, это не случайность, это закономерность, запрограммированное событие, но запрограммированное как некое последствие чего то, например ветку съел жук изнутри, но и это не случайность в этой истории, а последствие - событие: персонаж упал с ветки, так как она съедена изнутри жучком, и вот вся история двинулась в другое русло.. Да, Петров абсолютно прав в том, что я так придумал, моя ветка не сломается, я сценарист - я прописал: эта крепкая толстая ветка, и она не сломается, и он прав, если рассказывает свою историю, и хочет именно такой финал какой придумал - и для этого ему нужна ветка в сценарии, которая не сломается. Но чья история интереснее Петрова или Маньяры? Поднимите руки - кто за то, что история Петрова интереснее?
Руку поднял Сидоров.
- А теперь поднимите руки, кто за то, что интереснее история Маньяры?
Весь класс кроме Сидорова и Петрова поднял руки.
Маньяра шутливо дала затрещину Сидорову.
- Ну ты, Сидоров, и упертый сказала негромко Позднякова.
Все засмеялись.
- Да, Сидоров, ты действительно загадочный.. А вот, кстати - Маньяра сказала о смирении в персонажа, а знаете как переводится имя нашей африканской ученицы? Что оно означает? Сидоров, ты знаешь? Маньяра?
Все молчали.
- Удивительно, но я как увлекающийся человек, когда узнал что у нас есть ученица из Африки, посмотрел значение ее имени. Так вот Маньяра - означает униженная.
Класс зашумел.
- Вы подождите шуметь, какие у вас ассоциации с унижением?
Класс галдел, но толку не было.
- Я вам скажу, что где унижение - там близко и смирение. Я не знаю, какая тут взаимосвязь и есть ли она, но Маньяра выбрала именно тему смирения в простом нашем примитивном примере с собакой, и это интересно. Нам всем теперь есть над чем подумать, поразмышлять.
Все, урок окончен, до скорого. Посылку мы с вами еще не закончили, вот вам задание на дом - перечитать, кто читал, а кто не читал - прочитать пьесу «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, и продолжим изучать посылку на примере более сложном. Всем пока.