Сегодня еще и ливень почти целый день. Можно, конечно, продолжать сравнивать нынешнюю безумную осень с Канатчиковой дачей, откуда взволнованные треугольными делами пациенты пишут письма в Спортлото, но это не правильно. И не потому, что «у природы нет плохой погоды», а просто есть такие места, где все погоды собираются вместе, как 12 месяцев у новогоднего костра. И вот о таком месте сегодня и песня. Понятное дело – Осенняя песня, какая же еще. Классика из классик – Юрий Визбор, Шхельда.
Сегодня не видно Басегов. Для того, чтобы ими полюбоваться от моего дома, требуется ясный день, а не хмарь непонятного сезона вперемешку с проливным дождем. Я просто знаю, когда солнышко выглянет, я смогу их увидеть, если захочу. Да даже если и не захочу, я все равно знаю, где их можно увидеть, в какую сторону нужно повернуть голову, и как они выглядят за пеленой дождя. Там уже белоснежные зимние вершины, сверкающие на воображаемом солнце. С середины октября зимние и белоснежные. Три могучие горы на горизонте которые в это время года несведущие люди принимают за облака.
А еще, когда смотришь на них в ясный день, понимаешь, что ты в горах. В Уральских, конечно, в невысоких лесистых горах. А вдоль ближайших рек Вильвы и Усьвы высятся неимоверной красоты скалы, которые тут принято называть просто камнями. А еще такие же неимоверно удивительные камни притаились в тайге, или в парме, как говорят коми. Всего в 15 километрах от моего крыльца находится целое урочище таких камней, получившее в наше время имя Каменный город, а до того веками это место на разных языках именовалось Чертовым городищем. Это место официально имеет статус памятника природы и по выходным там просто не протолкнуться – толпы туристов с фотоаппаратами, разноязыкая речь и восхищенное цокание языком – традиционные лайки матушке-природе за чудеса. Но и буквально рядом с домом есть похожие места с одним-двумя чудными камнями. Мы их в шутку зовем Каменными деревнями. Туристы о них не знают, и там можно сколько хочешь оставаться наедине с Седым Уралом и даже говорить с ним, если воображение разыграется.
Юрий Иосифович, конечно, предпочитал горы повыше и покруче. Наверное, наши приземистые горы, максимум в километр-полтора высотой казались ему не настоящими, игрушечными. Я даже не знаю, бывал ли он когда-то в наших горах. И сегодняшняя песня, это скорее о Памире. Это именно там можно из летней жары перейти в дождливую промозглую осень и оттуда рассматривать в бинокль вечную зиму, пережидая непогоду в ожидании восхождения. У нас не так радикально, хотя я множество раз просто в автомобиле по пути к себе заезжал из осени в зиму за какие-то 10 минут. Иногда доводится проезжать сквозь облако. Это совсем не так красиво, как на самолете, скорее жутковато и опасно – просто густой туман, в котором можно ориентироваться исключительно на слух. Все едут медленно, сигналят, ну а большегрузы стараются просто замереть на обочинах или добраться до аварийных стоянок.
Но своя романтика есть и у нас, и встреча разных сезонов в одном месте и для нас не такая уж большая редкость, и обычный осенний дождь может за 5 минут обернуться зимним ледяным. И тогда, если снова хоть ненадолго не потеплеет, кусты и деревья останутся обледенелыми до весны, и будут тихонько позванивать стеклянными своими ветвями всю зиму.
В общем, пора и честь знать, хватит рассказывать о наших низкогорных чудесах, самое время ставить замечательную Визборовскую, вполне себе высокогорную Шхельду.