Найти тему
Рюкзак туриста

Снова отправились «в далёкий край, забытый рай…».

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала! На прошлой неделе состоялась наша очередная краеведческая экспедиция на северо-восток Костромской области. В этот раз мы отправились в село Боговарово - центр Октябрьского района, а затем в село Луптюг.

В 9.30 утра, отправились в путь.

Дорога в Шарьинском районе припорошена снегом. Фото автора, 31 октября 2023г.
Дорога в Шарьинском районе припорошена снегом. Фото автора, 31 октября 2023г.

Спустя два с половиной часа прибыли в пункт назначения. История Боговарова начинается с 1784г., когда на возвышенности у реки Ирдом был возведён первый деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально село имело двойное название Покровское-Боговарово. Если в первом случае всё ясно, то, как же образовалось такое дополнение?

Существует версия, что второе название произошло от финно-угорского, что означает «Холм у воды». Ближайшим к данной местности является финно-угорский народ коми (зыряне). Возможно, на возвышенном берегу Ирдома были зырянские поселения.

Согласно другой версии, название произошло от фразы «божье варево». Об этом ходит несколько легенд. Самой правдоподобной из них является, что в одной избе, висевшая на стене икона сорвалась и упала в ёмкость с только что приготовленной похлёбкой.

В трудах краеведа Д.Ф. Белорукова сообщается, что изначально село состояло всего из четырёх дворов и храма, прихожанами которого стали жители ближних деревень. Впоследствии, для обучения детей здесь была открыта церковно-приходская школа.

На протяжении XIX в. в селе активно развивались кожевенное, ткацкое и гончарное ремёсла. В 1880г. был возведён каменный храм в честь апостолов Петра и Павла.

На то время Боговарово относилось к Вохомской волости, Великоустюжского уезда изначально Архангелогородской, затем Вологодской губернии. А В 1944г. была образована Костромская область, и Боговарово оказалось в её составе. В январе 1945г. село становится районным центром, однако в 1963г. Боговаровский район был упразднён. Спустя три года Боговарово снова становится центром уже Октябрьского района.

Из сохранившихся до наших дней историческими достопримечательностями являются два храма. Согласно дореволюционному плану застройки, в Боговарове должен быть храмовый комплекс. Таким образом, рядом с храмом Петра и Павла, началось строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. Организатор поездки, Валерий Павлович, рассказал, что когда храм был построен, он так и остался не освящённым в результате революции 1917г. В Советский период его помещение использовалось в качестве склада, затем мастерской для ремонта тракторов. А со второй половины 1980-х в нём на первом этаже расположился магазин, а на втором библиотека.

Теперь посмотрим храм в честь Петра и Павла. Со стороны он напоминает корабль, а также декорацию для исторических фильмов. Изначально храм выглядел совсем не так. После закрытия храма в середине 1930-х он был перестроен под Дом культуры. И только в самом конце 1980-х, возникла идея о его возрождении.

Подробно о храмах я расскажу в отдельных публикациях. После посещения ДК, где Валерий Павлович обсудил вопросы сотрудничества, немного прошлись по селу. На мой взгляд, чего-то особенного, конечно, здесь искать не стоит, в отличие от Вохмы. Но, тем не менее, интересным фактом служит то, что Боговарово является самым удалённым от Костромы районным центром. Расстояние между ними почти 500 км.

Сегодня здесь проживают около 2,5 тыс. человек. Основным предприятием является завод по производству сливочного масла, молочная продукция для которого поставляется с частных ферм. Также часть боговаровцев работает в местном лесхозе.

В Советское здесь находился аэропорт, принимавший самолёты «АН-2». Отсюда можно было улететь в Кострому и Шарью. В 90-е пассажирское авиасообщение было отменено. В 2007г. была предпринята попытка восстановить авиамаршрут. Таким образом, из Костромы в Боговарово - с промежуточной посадкой в шарьинском аэропорту - два раза в неделю летали «Антошки». Но всё же от пассажирских авиаперевозок по данному маршруту пришлось отказаться.

Далее мы направляемся в село Луптюг на границе с Кировской областью. По данным «Яндекс.Карты», расстояние от Боговарова до Луптюга составляет 33км. Примерно за 10км до конечного пункта нашей экспедиции хорошая асфальтированная дорога сменяется ухабистой грунтовкой.

«Протрясясь» минут пятнадцать по ухабам, въезжаем в село. Вскоре становится видна колокольня Рождественского храма.

Припарковавшись возле храма, мы прошли на территорию и обошли её по периметру. На территории сохранилась старинная сторожка.

Осмотрев памятник со всех сторон, невольно подумаешь, что, возможно, ему, вследствие его исключительной грандиозности и удаленности от центра, храму посчастливилось не стать разрушенным после закрытия. А с 1947г. (по информации на официальном сайте храма с 1950г.) в нём возобновились службы, и власти больше этот храм не закрывали.

В книге краеведа В.А. Дудина «Октябрьский район. Вехи истории» говорится, что храм возведён на средства будущих прихожан в 1837г., а освящён только 1844г. Изначально он был одноэтажным. А в 1903г. при настоятеле Евгении Яблонском, храм приобрёл данный вид. Также настоятель заказал проект церковно-приходской школы, но она была построена после его смерти.

Об этом храме, я также расскажу в отдельной публикации. А сейчас ненадолго заглянем в историю села. Первые упоминания о селе Луптюг появились в 1684г. Село получило название от протекающей здесь реки. По версии вологодского этнографа А.В. Кузнецова, название реки и села произошли от слияния вепсского и зырянского слов «Лухт» и «Юг». Первое означает – «Заливной луг», а второе река. Таким образом, в русском переводе Луптюг – Заливной луг у реки. Возможно, в этой лесной местности и был, а может и есть небольшой луговой участок у одноимённой реки.

Также стоит обратить внимание, что на северо-восточной части современной Костромской области, часто встречаются небольшие реки, название которых оканчивается на «юг»: Шортюг, Портюг, Нюрюг, Картюг, Калюг. Наконец в Вологодской области река Юг, на которой мы побывали в мае.

Осмотрев храм, прошлись по селу. Луптюг является центром сельского поселения. В стороне от храма расположено старинное здание бывшей церковно-приходской школы. Да и вся сельская инфраструктура расположена в непосредственной близости от храма.

Сейчас в селе проживает более 350 человек. Действует школа, магазин, ФАП, Дом культуры. Из райцентра сюда ходит автобус.

Чтобы сделать полноценный снимок храма, направляюсь в сторону кирпичного двухэтажного здания, в котором находится администрация и почта. Сидящий на крыльце пёс «охранник», отчётливо на своём собачьем языке, заявил: «Если угостите, то пропущу!». Наш водитель Сергей, словно этого ожидая, угостил пса косточками. Довольно виляя хвостом, пёс не хотел от нас уходить.

Напоследок проехали к мосту через одноимённую речушку. За небольшим лесным участком, начинается Шабалинский район Кировской области.

На этом, практически все цели нашей экспедиции оказались достигнуты. Только не удалось попасть в храм. Возможно, сюда мы ещё вернёмся и обязательно его посетим.

Наверняка у Вас, уважаемые читатели, возник вопрос: «Почему же мы назвали так нашу экспедицию? 26 ноября прошлого года, состоялась наша первая совместная с Валерием Павловичем краеведческая экспедиция «Забытый рай – 2022». В ходе неё мы проехали по большей части северо-востока Костромской области, особое внимание уделили Вохомскому району, оставив «за бортом» находящийся рядом Октябрьский. Однако были планы «пробел заполнить». Спустя почти год с того момента, мы туда отправились.

Как я упомянул выше, этот район самый дальний от областного центра.

Таким образом, и возникло название данной краеведческой поездки. А на этом у меня всё. Следите за подробными публикациями!