В принципе, не такой уж и старой. Школа, по которой у меня жуткая ностальгия, была всего 10-15 лет назад. Это была школа без цифровизации, без электронных журналов (хотя мне лично электронный кажется удобней бумажного), без мессенджеров, без кучи мониторингов, без кучи дополнительных документов к привычным вещам (вроде предметной олимпиады), без кучи прямо-таки обязательных для школ мероприятий, которые имеют мало отношения к школам.
И ещё кучи всего просто не было. Не было "внезапных" мероприятий, не было "обязаловок" (у нас, по-крайней мере) по участию в них. И отсутствие этой "кучи" позволяло учителю работать, а не создавать видимость работы. Был план и по этому плану работали. Сейчас план - это такое эфемерное понятие, которое мгновенно может измениться по желанию левой пятки какой-либо "образовательной" или "околообразовательной" шишки (и не важно, к какому уровню эта "шишка" относится).
Я с тоской вспоминаю времена, когда я свободно в учебный год проводил больше 40 спортивных мероприятий. И это всё проводилось после уроков. Сейчас я не могу провести даже "спихнутые" сверху вроде мероприятий по ВФСК ГТО, мероприятий для ШСК (а это абсолютно бесплатная и отнимающая массу времени работа для учителей физкультуры) и прочих мероприятий. Дети, простите, то на квестах, то на квизах, то на прямо-таки обязательных (и оплачиваемых по Пушкинской карте) городских мероприятиях, то ещё на чём-либо.
Времени нет ни на что! Вот некто Тепляков так смог "ускорить" своих детей, что они учатся по 90-100 часов в сутки. Ё-моё, мне бы хотя бы часов сорок, да так, чтобы часов 30 ученики были в школе или в рамках досягаемости! Сейчас в школах идёт гонка мероприятий и мониторингов, а уроки и вообще школьное образование отходит на второй план.
Я, честно говоря, от такой школьной жизни устал. Мне хочется вести уроки, проводить школьные соревнования по своему плану, работать с детьми на кружках и секциях, готовить их к ПЛАНОВЫМ городским соревнованиям и конкурсам. Мне не хочется постоянно быть в состоянии аврала. А именно такое состояние и предлагается большинству учителей в последнее время.
Всё чаще начал задумываться о том, что зарплата, скажем, в Бристоле на кассе будет сравнима с моей учительской. А у подсобника в строительстве даже повыше. А я ведь могу не только подсобником работать, но и вполне себе неплохим штукатуром и маляром. Останавливает пока только возможная ранняя пенсия, до которой осталось 9 лет (4 года до выслуги и ещё 5 до первых выплат).