Найти в Дзене
Танькины записки

Продала подругу за фломастеры и лимонад. Счастье со слезами на глазах

" Вкусно, но грустно..."

- ... Сижу за столом. Передо мной стакан с ярко-оранжевой газировкой. Множество пузырьков шипят, бурлят на поверхности, лопаются и наполняют кухню ароматом апельсинов. Рядом стоит только что открытая пластиковая полторашка с этим божественным напитком. Этикетка на иностранном языке, но содержимое лимонада красочно нарисовано на ней: яркие апельсины истекают капельками оранжевого сока. Такого же цвета, что и лимонад в бутылке.

Ну не я, но как-то так :)
Ну не я, но как-то так :)

А мне глаза слёзы застилают. Жалко. Жалко Римку.

Римка - моя коза, которую я сегодня продала. Или прЕдала?

Утешаешь себя, что ей там будет лучше. Она там пользу будет приносить, кормилицей станет в семье с малыми детьми. А в нашей семье - лишь лишний балласт, - крупнорогатой скотины полный двор, включая корову.

Но привязанность, привычка...

......

Бодучая подружка-Римка, с ней было круче, чем с собакой временами! Наперегонки забираться на сарайки у бабушки, бегать то я за ней, то она за мной (норовя поддеть меня рогами).

Выращенная с козлёнка, она покупалась по моей просьбе и считалась "моей" животиной. Но состояла на балансе у бабушки. Та её кормила-доила-ухаживала за ней, а мы с Римкой дружили (ну какой спрос с ребенка 7-8 лет?).

На ответственные мероприятия, типа случки с козлом, водили Римку вместе с бабушкой. Козлятки потом забавные получались, такие же бодучие, как мамка. Ну а "бытовуха" была в основном, за бабушкой.

Но через несколько лет было решено строить дом на бабушкином месте. Она переезжает к нам, коза стала не нужна. Меня уговаривают её продать. Уговорили.

Взрослые нашли покупателей, молодую семью. За мной было продать им козу.

Пришли тогда к нам две девушки с детьми. Римка моя им понравилась. Помню, как торговалась с ними. Наконец сошлись в цене.

Сколько стоили козы в 92-93 году, - не знаю. Также не помню, за сколько в итоге сторговались. Но коза моя, мне 10 лет и кроме "подгона" покупателей в этой сделке семья моя не участвовала. Всё сама, всё по-взрослому😊.

Проводила я "уже не свою" Римку до половины посёлка (те люди жили на другом конце села) и пошла домой. И тут накрыло меня осознание потери, что ПОДРУГУ ПРОДАЛА! ...

Опять не я, но коза на Римку похожей вышла :)
Опять не я, но коза на Римку похожей вышла :)

Грустно...

........

И вот сидишь, пьешь лимонад и грустишь... Апельсиновая газировка со вкусом слёз...

........

На вырученные от продажи козы Римки деньги тогда купила вот ту самую вожделенную газировку и набор фломастеров 30 цветов. Обе покупки были для меня невероятно ценными: хлынувшем изобилием жвачек-шоколадок-лимонадов меня не баловали особо (ибо "Химия!", "Отрава!", "Е-шки!" и прочий консерватизм старших). Вот точно помню, что эта была моя первая газировка из 1,5-шек. Их тогда у нас называли "соком" ( да и сейчас у некоторых ещё можно услышать это выражение "купить сока". А покупают при этом лимонад в 1,5- ках.).

Бутылка из-под этой газировки очень бережно использовалась потом в быту: после термосов, стеклянных бутылок, фляжек и фляг удобно было в ней воду с собой брать, хоть на сенокос, хоть на огород попить. Потом появилась вторая, третья...

Ну а фломастеры... Это было ВАУ!!! НЕВЕРОЯТНАЯ ФАНТАСТИКА!!! Большая плашка из неведомых доселе 30 цветов!!!

А это уже Я.    И Римка, ещё молоденькой козочкой когда была
А это уже Я. И Римка, ещё молоденькой козочкой когда была

.....

Чтобы понять, как было с канцелярией до этого у меня, ребёнка начала 80-х:

Было всё основное. И пластилин, и краски-кисточки, ручки-карандаши, бумага. Разнообразием не отличалось это всё, но было.

Всё цветное представлено обычно было в шести цветах. В начале 90-х купили гуашь на 12 цветов - и это было круто и необычно.

С бумагой для рисования в какой-то период был полный затык, - выручали противопожарные плакаты с работы у отца и белоснежная бумага выпрошенная матерью с рентген кабинета. Последняя аккуратно разрезалась на формат А4 и выдавалась по листику строго для моих уроков в художке. К счастью, такой период безбумажья был недолгим.

А фломастеры...

Фломастеры в детстве были тоже 6 цветов. Но почему-то быстро всегда высыхали. С тех времён помню на вкус Тройной одеколон: это когда вытаскиваешь губчатый стержень из фломастера и "заправляешь" его - втягиваешь им как через соломинку одеколон. Периодически бывал "перелив" : губы и рот в краске от фломастера, одеколон во рту... Бррр...

... Самое начало 90-х. И этих 6-ти цветных фломастеров нет свободно в продаже. Очень стимулирующей была акция в школе по сбору макулатуры и рябины - за собранные килограммы обещали заплатить бартером, фломастерами. Может и ещё что было на выбор, не помню. Моя цель была именно они.

Успешно ободрав в саду у бабушки рябины и проредив подшивки газет и журналов дома, необходимая норма была выполнена. Не обманули. Через какое-то время прибыли товары в счет оплаты. Помню, как удивилась - в некоторых привезенных пачках на 6 цветов вместо синего был фиолетовый, а заместо черного - коричневый цвет. Даже не думала до этого, что такие цвета фломастеров существуют. Выцепила эти пачки конечно же.

И вот как быстро менялось тогда время: от дефицита и "ничего" до изобилия и широкого ассортимента товаров, о существовании которых и не подозревали ранее. Каких-то 2-3 года и у меня в руках 30 штук фломастеров разных цветов и оттенков! Какая значимая вещь для ребёнка тогда!

...

... Теми фломастерами очень долго пользовалась. Выросла с ними. Не пересыхали, их не приходилось заправлять. Были, видимо, качественными. Импортные. Потом постепенно стали выходить из строя. Но послужили достойно. В память о Римке.

"улов" из Светофора.  Не смогла удержаться на этот раз от ярких красок жизни:)
"улов" из Светофора. Не смогла удержаться на этот раз от ярких красок жизни:)

А почему вспомнилось сейчас всё это? Так вот лазила по Светофору и Фикс Прайсу. В первом не удержалась и купила маркеры и тетрадку. Во втором ничего не купила, но долго зависла в отделе канцелярии. В который раз всё пересмотрела, полистала блокнотики. С удовольствием бы накупила всего, но давно нет надобности. Пользуешься всем виртуально, в компе. Эх... Не наигрались некоторые из нашего поколения с красивостями канцелярскими: хоть было потом тоже всё, но периоды "голода" по ярким блокнотикам, ручкам и маркерам до сих пор аукаются.

Хотя периодически покупаешь вот что-то. Надо закрывать гештальт.

P. S. : Написала как вспомнила, сугубо по своим ощущениям и памяти то время. Совсем не удивлюсь, если везде ситуация была разная с канцтоварами тогда. Да даже у нас в посёлке возможно. Мы то жили вдали от "центра", где все промтоварные магазины располагались. В нашей части были лишь продуктовые. "Ловить дефицит" было сложновато. Да и не первой необходимости была эта канцелярия, что "красивая и разнообразная". Самое основное продавалось. Ну а потом пришли частные предприниматели с киосками и стали приезжать "челноки" на базар. Появилось всё...