Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мифы об арт-терапии

Интерес к арт-терапии у меня возник в следствие желания объединить психологическую работу с творческой. Я сама много раз замечала и часто слышала от других участников на мастер-классах, что, занимаясь живописью происходит какой-то целительный процесс. Уходит беспокойство, я чувствую равновесие и освобождение от мыслей, крутящихся в голове, чувствую эмоциональный подъем в процессе работы и удовлетворение от завершения картины. Похвастаюсь, что я закончила три базовые ступени курса по арт-терапии и теперь хочу немного рассказать об этом походе.

Вокруг арт-терапии множество мифов, не скрою, в некоторых из них я сама была уверена, пока не начала активно изучать этот подход.

Миф 1: Мне не подходит арт-терапия, потому что я не имею талантов

Для занятий арт-терапией не требуется умение рисовать, танцевать, петь или играть на музыкальных инструментах. Скорее важен создаваемый образ или символ, использование цвета или звука для выражения чувств. Также применяются телесные практики, например метод аутентичного движения, где фокус внимания на внутренних импульсах к движению, это честное выражение себя в движении в присутствии другого человека. Во время этих практик может происходить выражение эмоций, знакомство со своим бессознательным миром или теневыми, отвергаемыми качествами. Иногда с помощью бумаги и цветных карандашей проще выразить свои чувства чем распознать и назвать их словами.

Миф 2: Арт-терапия ненаучный метод терапии

В арт-терапии используется воздействие цвета, музыки, движений на восприятие человека. Все мы учили в школе на физике, что цвет и звук — это волны, и человеческий организм способен распознавать эти волны. Разные волны могут иметь различное воздействие на психику человека. Кроме того, в социуме мы учимся символизму цвета, формы, звука. Арт-терапия имеет свои истоки в юнгианском анализе. Карл Густав Юнг рассматривал символический язык изобразительного искусства для выражения личного и коллективного бессознательного, более точный чем слова. Активное исследование влияния творческой деятельности на психику человека началось во второй половине 20 века. В настоящее время арт-терапия используется в клинической практике, в некоторых странах является самостоятельной медицинской специализацией.

Миф 3: Арт-терапия – метод для тех, кто любит рисовать

Арт-терапия является методом активизирующем творческую функцию психики. Она включает в себя многообразие методик: различные виды нанесения цвета, сюжетные истории, лепка из глины, пейзажные или цветовые карты, работа с изображениями архетипических фигур, аудио записи, танцевальные и телесные практики. В арт-терапии задействована не только способность выражать свои чувства через цвет, звук или движение, но и способность восприятия внешнего мира через музыку, изобразительное искусство, танец или даже созерцание.

Миф 4: Арт-терапия — это для детей

Арт-терапевтические методики действительно очень широко используются в работе с детьми и подростками, и в клинической практике, и в учебных заведениях, в работе с психологом. Конечно, психодиагностика ребенка с помощью рисунка и игр более доступна чем диагностика с помощью опросников и тестов. Однако, арт-терапия применяется для работы с людьми любого возраста. Методы арт-терапии используют как в клинической практике для работы с людьми, имеющими расстройства, так и в практике со здоровыми людьми, переживающими трудности или имеющими интерес к самопознанию.

В заключении хочу отметить, что этот «несерьезный» метод имеет серьезные результаты и если хотите его испробовать на себе, записывайтесь на консультацию😊

А также предлагаю попробовать интересный метод самопознания Соул Коллаж

Запись на консультацию:

Елена Лялина — Психолог (b17.ru)

WhatsApp: +79112244336

Психолог Елена Лялина (vk.com)

Автор: Елена Лялина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru