Здравствуйте.
В начале 90-х годов у меня дома появилась книга: первая в своём роде энциклопедия "Рок-музыка в СССР", составленная небезызвестным Артемием Троицким. Недавно наткнулся на неё - замызганную, мятую и с пожелтевшими страницами.
И решил полистать, повспоминать тех исполнителей, которые навсегда остались в прошлом или же сумели просуществовать до нашего времени. Было немало весьма интересных и самобытных музыкантов, и сегодня речь - обо одном из таких коллективов.
АВИА (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль) - группа, возникшая в Ленинграде в 1985 году. Её создали бывшие участники прекратившей своё существование группы "Странные игры" - клавишник и автор текстов Николай Гусев; Алексей Рахов, игравший на саксофоне, гитаре и аккордеоне, а также ударник и ксилофонист Александр Кондрашкин. Все они ещё и пели.
Аналогов этому коллективу я не припомню. Группа играла интересную смесь новой волны и достаточно популярного за рубежом электропопа, создавая на сцене причудливые представления в стиле известного советского театра "Синяя блуза", пропагандировавшего "революционное" массовое искусство в 1920-1930-х годах и всякого рода агитбригад. Первый альбом "Жизнь и творчество композитора Зудова" увидел свет в 1986 году.
Музыкантов было маловато, а необходимых для исполнения их сочинений инструментов требовалось больше, поэтому члены группы на концертах перебегали от одного инструмента к другому, заранее обговорив сценарий всего действа. В конце 1986 года в АВИА влились чтец Марат Темергазов и актёр Антон Адасинский, ранее входивший в труппу "Лицедеи" Вячеслава Полунина. В группу были включены также саксофонисты Елена Бобрецова и Алексей Меркушев. Тогда и появились уникальные шоу, включавшие в себя элементы буффонады, пантомимы, гимнастики, акробатики, ритм-балета, танцев, чтения стихов и невообразимой смеси музыкальных стилей.
АВИА стали лауреатами фестиваля ленинградского рок-клуба и получили приз прессы на фестивале "Рок-панорама-87". Альбом «Всемъ!» был выпущен фирмой "Мелодия" в 1988 году.
Несколько песен из него получили ротацию на Центральном телевидении СССР.
В "театр АВИА" входили 18 человек, состав претерпевал изменения. Коллектив много колесил по Союзу, выступал на зарубежных фестивалях в Чехословакии, Финляндии, Германии, ездил с весьма успешными гастролями по Европе.
За кажущейся клоунадой скрывалось высокое мастерство музыкантов, мелодическое изящество и прекрасные аранжировки. Они стали известными в Европе и выпустили за рубежом в 1990 году альбом AVIA, заработав высокий рейтинг у британского музыкального издания Q.
В 1991 году АВИА покинул один из основателей группы Александр Кондрашкин и некоторые другие музыканты. Коллектив был временно законсервирован, а его участники занялись разными проектами.
Группа выпустила несколько альбомов и периодически появляется на публике. Вот что сказал как-то Николай Гусев: «„Авиа“ никогда не была пародией... „Авиа“ — это история про бессмертный человеческий идиотизм, который никуда не девается и всегда жив. А что изменилось сейчас? Да ничего — всё то же самое».
Истории о других советских рок-группах воспоследуют. До встречи.
Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.
Об отечественных рок-исполнителях читайте подборку Отечественная рок-музыка.