Здравствуйте! Более половины взрослого населения нашей страны имеют проблемы с избыточным весом. Это относится и к детям, которые сегодня находятся в зоне риска. Ужасным фактом является то, что каждый десятый мужчина и более четверти женщин уже страдают от ожирения, которое может привести к серьёзным последствиям для их здоровья.
Почему люди набирают лишний вес?
Научные исследования показывают, что мы набираем лишние килограммы не только из-за того, что едим больше, чем нужно, но и из-за недостатка полезных веществ в нашей пище и слишком большого количества вредных компонентов.
Бессмысленно искать волшебное упражнение, таблетку или простые секреты для похудения. Только правильное питание и создание дефицита калорий могут помочь нам сохранить здоровье и попрощаться с избыточной массой.
Даже среди молодёжи много полных людей
Если посмотреть вокруг, то легко можно заметить, что даже молодые семьи — отец, мать и ребёнок — нередко имеют лишний вес. Здоровые принципы питания формируются и закладываются в семье с детства.
Также следует учитывать, что когда женщина готовится стать мамой, даже на ранних стадиях беременности важно, как и чем она питается, так как это влияет на будущее здоровье ребёнка. Например, недостаток фолиевой кислоты (витамин В9) увеличивает риск серьёзных проблем.
Исследования показывают, что у трети женщин в начале беременности наблюдается низкий уровень этого водорастворимого витамина в организме. Данную проблему легко решить с помощью ежедневного приёма поливитаминного комплекса.
К сожалению, не всегда возможно получить все необходимые микро- и макроэлементы из пищи. Причиной тому является промышленная обработка продуктов питания. Многие из них подвергаются рафинированию, например, рис, пшеничная мука, колбасные изделия, сладости, снеки, фастфуд и так далее.
Чем больше стадий обработки проходит пища, тем меньше она содержит питательных веществ и больше добавок, которые далеко не всегда полезны.
Можно ли научиться есть меньше?
Когда мы едим, мы получаем энергию, необходимую для жизни. За последние несколько десятилетий потребность в ней существенно снизилась. Но наш организм и сознание не успевают следовать этим изменениям.
Еда для нас всё ещё остаётся удовольствием, наградой, приятно проведённым временем и частью культуры. Многие люди не желают ограничивать себя, лишаясь удовольствия, и в результате употребляют лишние калории.
Однако количество калорий, получаемых из пищи, должно соответствовать энергетическим затратам, ведь неиспользованная энергия откладывается в виде жира. Вы должны понимать, что при его избыточных накоплениях все органы и системы организма страдают.
Одна из основных проблем заключается в том, что получить все необходимые полезные вещества из пищи сегодня стало практически невозможным, если придерживаться рекомендуемой суточной нормы калорий.
И причина этому — снижение питательной ценности продуктов. То есть, их калорийность высокая, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ — низкая.
Если всё обобщить, то снижение питательной ценности связано с интенсивным сельским хозяйством, использованием химических удобрений и пестицидов, современными методами обработки и хранения, а также изменением потребительских предпочтений.
При этом наш организм, когда чувствует дефицит питательных веществ, может различными способами намекать на то, что их нужно компенсировать. Сигналы могут быть как внешними, например, ломкость ногтей, заболевания кожного и волосяного покрова, так и внутренними, проявляться в виде бессонницы, болей, раздражительности, усталости, пониженной концентрации внимания и так далее.
Что же делать?
Есть два способа, которые помогут решить проблему и можно использовать их в комплексе.
Первый — выбирайте продукты осознанно и ограничивайте калорийность рациона. Например, вместо колбасы и сосисок лучше покупать свежее диетическое мясо птицы, и постное красное мясо, 2-4 раза в неделю есть рыбу не в виде магазинных котлет, а готовить самостоятельно.
Куриные яйца, молочные и цельнозерновые продукты, крупы, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень — всё это разнообразие должно присутствовать в вашем меню в натуральном виде.
Консервы, полуфабрикаты, продукты после промышленной обработки и готовые блюда на разогрев содержат гораздо меньше полезных веществ. Также внимательно изучайте информацию на этикетке.
Второй способ — использовать биологически активные добавки к пище, чтобы получить недостающие компоненты, необходимые для полноценного питания. Эти добавки популярны за рубежом, но и в России тоже есть качественные витаминно-минеральные комплексы.
Например, у меня в «обойме» есть капсулы Омега-3, витамин D3, магний, цинк, селен, железо, йод — это то, что нужно мне именно сегодня. Вам следует помнить, что с возрастом витамины и другие питательные вещества усваиваются хуже.
Конечно же, важен индивидуальный подход, необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит, что конкретно вам требуется для обогащения рациона.
Что думаете об этом? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Вы также можете найти меня в ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.