ООО «Арктика» демонтировало дробильный цех, который располагался на землях сельскохозяйственного назначения. Однако остаются последствия производственной деятельности, которая пагубно сказалась на экологии пгт Балашейка и округе. Огромная территория фактически превратилась в зону отчуждения. Местные жители настаивают на проведении восстановительных работ.
Жители пгт Балашейка требуют проведения работ по рекультивации почв и приведению окружающей среды в надлежащее состояние. ООО «Арктика» закрыло дробильный цех, который располагался на землях сельскохозяйственного назначения в 8–20 метрах от жилых домов. Сюда доставляли кремнеземсодержащую породу опоки, здесь ее размельчали и отправляли на переработку в цех по производству минерального наполнителя для кошачьего туалета. В ходе производственной деятельности выделялась мелкодисперсная пыль, которая годами покрывала производственную площадку и прилегающую территорию. Кремнийсодержащая дисперсная пыль в силу присущего ей свойства впитывать влагу пагубным образом сказалась на почве. Многие растения зачахли и погибли. По сути, земли сельхозназначения превратились в самую настоящую зону отчуждения. А Балашейка, как говорят местные жители, стала зоной экологического бедствия.
Жители пгт Балашейка с воодушевлением встретили закрытие дробильного цеха, демонтаж молотковой дробилки и иного оборудования. Однозначно шума и пыли теперь будет меньше. Однако теперь на первый план в повестке дня выходит вопрос о ликвидации негативных последствий производственной деятельности. «Кто и когда будет проводить рекультивацию земель, относящихся к сельскохозяйственной категории?» – спрашивают граждане. Впрочем, круг вопросов не ограничивается одной лишь экологией. Есть вопросы и по благоустройству, наведению порядка на территории. Руководство ООО «Арктика» в целях «оптимизации» производственной деятельности не постеснялось перекрыть часть ул. Кирпичной, которая разделяла непосредственно завод и дробильный цех. Данный участок пришел в неудовлетворительное состояние. В то же время по инициативе предприятия была самовольно возведена насыпная объездная дорога.
Пресс-служба правительства Самарской области уверяет, что муниципальная дорога якобы «восстановлена» силами предприятия. Однако жители поселения почему-то говорят о том, что им не удалось заметить каких-либо изменений. «Я живу на этой улице, и никто не восстановил ее. Как ездил производственный транспорт завода, так он и ездит, тем самым представляет угрозу местным жителям, дорога разбита, грязь, месиво, выехать нет возможности. Прошу это принять к сведению», – пишет один из пользователей соцсетей. «Еще рабочие завода ежедневно моют свои грузовые машины за территорией завода, тем самым отравляя почву», – добавляет другой. В общем, работы впереди – непочатый край. Очевидно, что Балашейка еще долго будет расхлебывать кашу, которую заварили капиталисты.
По настоянию КПРФ: в поселке Балашейка начался демонтаж вредного производства по переработке опоки
Андрей НИКИТИН