Первый канал в рамках проекта "Поехали!" показал сюжет о трех городах: Калуге, Козельске (Калужская обл.) и Гагарине (Смоленская обл.), объединив их одной тематикой: космос. Козельск к космосу имеет отношение чуть больше, чем никакое. Просто киношники, видимо, решили проехать мимо, хоть и не по пути...
Было очень интересно посмотреть передачу, т.к. все эти города мне знакомы не понаслышке. Думаю, могла бы экскурсии водить в каждом из них.
Каждый из этих городов имеет очень насыщенную и интересную историю. О каждом можно говорить много, долго и увлекательно.
Крошечный Гагарин (Гжатск), основанный по приказу Петра как пристань, из которой везли хлеб для строящегося С-Петербурга, и ставший житницей Петербурга, достоин гораздо большего времени, чем было на него выделено. На берегу реки установлен очень интересный памятник Петру, который даже не показали. И, разумеется, ни слова о пристани.
В городе прекрасный музей "Первого полета" с раритетными экспонатами. Когда мы, семьей из 5 человек, пришли в музей, для нас спонтанно провели интереснейшую авторскую экскурсию. Совершенно бесплатно, по инициативе сотрудников. Неизгладимое впечатление. Я потрясена мужеством Юрия Алексеевича. Узнали очень много нового.
Кстати, наверняка вы не знаете, на центральной площади стоит храм, который Гагарин лично спасал от разрушения.
А ещё у дома, где жили Гагарины, сохранилась сирень, посаженная первым космонавтом. А ещё, после полета Гагарину подарили "Волгу", на которой он проездил 7 лет до самой гибели. Невероятная скромность. Машину вдова передала городу.
Но об этом мы ничего из передачи не узнаем. Как и об одном из 26-ти бакинских комиссаров, уроженце Гжатска - Федоре Солнцеве.
Что же делают "профи" с Первого? Вскользь упоминают мизер и тратят эфирное время, оставшееся от рекламы, на глупую игру в палочку. 🤦🏽♀️
Древний Козельск - город с потрясающей героической историей. Основан в XII веке на минуточку. И что же о нем рассказали? Да ничего, кроме частного парка "Вихляндия". Сказочное подворье в стиле киберпанка, безусловно, заслуживает внимания и обязательно к посещению. Но не только этим славен городок. Площадь Героев Козельска обязательна к посещению. Да хоть бы об Оптитной пустыни рассказали, что ли.
То, что толком ничего не сказали о Калуге, думаю, упоминать не стоит. Остановились только на музее космонавтики и на сувенирных магазинах...
Музей космонавтики в Калуге, справедливости ради, очень хорош. Особенно сейчас, когда его значительно расширили. Калужане вправе гордиться им. Пространство вокруг музея тоже заслуживает внимания. Да много что в Калуге заслуживает внимания. Пару дней стоит посвятить городу, я считаю, для обзора хотя бы.
Если бы я ничего не знала об этих местах, я бы сделала однозначный вывод: нечего там делать! Такие передачи, имхо, не только не развивают внутренний туризм, но делают всё возможное, чтобы задушить его в зародыше.
Надо признать, что и местные жители, порой, отвращают путешественников. Вот например. В Козельске в первое посещение мне в полной мере довелось убедиться в правильности слов хана Батыя.
После "Вихляндии" (о ней в 2-х словах не расскажешь, туда надо съездить), решили перекусить. Направились в кафе в центре, указанное во всех путеводителях как одно из 2-х приличных. А оно не работает: еда закончилась, и вообще они закрываются. В 14.00. Ок, есть ещё одно. И там нам дали от ворот поворот: обслуживают экскурсии.
В общем, поесть в городе негде. Пошли в ближайшую "пятерочку". Там черствые булки и почти просроченная молочка. Это при том, что в городе крупный молочный комбинат. Надо ли говорить, что киоск от этого комбината в центре города не работал (в разгар буднего дня)?
Так, не солоно хлебавши, поехали в Оптину. Аккурат мимо пресловутого мол.комбината: хотели прикупить в тамошнем магазине при заводе что-нибудь из продукции. Догадайтесь с трех раз, почему этого не случилось?)) Потому что всё не свежее! И выбор настолько скудный, что диву даешься: в любом калужском магазине их продукция представлена намного разнообразнее.
И тут угораздило же меня сказать продавщице, что, мол, прав был Батый, Козельск - "злой город", не накормят путников, не приветят. Очевидно, девушка не подозревает об этом историческом событии, но надо же как совпало, ответила: "Вас сюда никто не звал, вы сами приехали". И то верно.🤣
Очень жаль. При грамотном подходе к организации туризма этот город озолотился бы. Особенно, если местное население было бы в это вовлечено хоть как-нибудь, помимо "Вихляндии".
Как вы, наверное, догадываетесь, в Оптиной нам тоже ничего не перепало😄. Там целая улица киосков с едой + трапезная. Разумеется, всё закрыто, пока мы до них добрались. А это всего-то около 17 часов🤷🏻♀️ (не зимой).
Вот такой гастротур получился😏.
Туризм стоит на 3 китах: достопримечательности, питание и размещение, реклама. С первым у Калуги, Козельска и Гагарина всё отлично. Со вторым у Козельска беда. Ну а рекламы нет ни у кого. Первый канал сделал даже какую-то антирекламу, как по мне.
Ну вот, пока писала, проголодалась. А вы думали, при чем тут обед, заявленный в заголовке? При том, что я его приготовила, обсчитала и с аппетитом уплела.
Капуста тушеная без масла 40 кал/100 гр. - 200 гр.
Картофель отварной 80 кал/100 гр. - 100 гр.
Котлета куриная 117,5 ккал/100гр. - 103 гр.
Кофе черный без сахара.
Итого 281 ккал.
Вот и сказочке конец.
Путешествуйте по своему краю. Это очень увлекательно и познавательно. А ещё туризм способствует развитию экономики. И похудению 😉.