Найти в Дзене

Просто о сложном. Пять нон-фикшн книг об истории и искусстве

Откуда взялись обезьяны на полях древних священных текстов, какие манифесты повергнут вас в шок и почему треска стала виновницей войн и революций? Ответы на эти вопросы предлагаем найти на страницах книг из нашей новой подборки.

1. Д. Д. Харман, М. Р. Майзульс, С. О. Зотов «Страдающее Средневековье» (16+)
Современному человеку образцы средневековой иконографии могут показаться весьма комичными и даже абсурдными: непристойные фигуры, святые в монструозном обличье и сюжеты, достойные пабликов с мемами. Авторы книги расскажут, почему древние сакральные тексты выглядели именно так и какой символикой обладали вызывающие невольный смешок изображения.

2. П. Д. Волкова «Мост через бездну. Полная энциклопедия всех направлений и художников» (12+)
Давно мечтали открыть для себя мир искусства, но не знали с чего начать? Ещё бы, разнообразие художественных направлений и стилей поставит в тупик любого. Но не переживайте, ведь эта книга станет для вас отличным проводником! Античность, Средневековье, XX век — вас ждёт увлекательное путешествие сквозь эпохи, а также знакомство с величайшими памятниками культуры и художниками, создавшими их.

-2

3. Алекс Данчев «100 арт-манифестов: от футуристов до стакистов» (16+)
Владимир Маяковский, Сальвадор Дали, Василий Кандинский, а также множество других ярких личностей в своё время стали авторами громких идеологических манифестов. Алекс Данчев предлагает вам ознакомиться с некоторыми из них в своей книге, под обложкой которой вы найдёте самые разные тексты: мудрые, откровенные, эпатажные, а иногда и вовсе шокирующие.

-3

4. Олег Ивик «Мифозои: история мифических животных» (16+)
Их рисовали на стенах пещер древние люди, встречи с ними описывали в своих трудах паломники и путешественники, а геральдисты изображали их на гербах и эмблемах. Как сформировались образы мифических существ, знакомых каждому и почему они настолько плотно укоренились в различных культурах, узнаем с помощью своеобразного бестиария мифозоев.

-4

5. Марк Курлански «Треска. Биография рыбы, которая изменила мир» (16+)
Выражение «эффект бабочки», пожалуй, знакомо каждому. Но по влиянию на ход истории у бабочек есть сильный конкурент — треска. Да, именно эта рыба в своё время стала виновницей революций и войн, от неё зависела экономика крупнейших государств и благодаря ей европейцы стали пересекать Атлантику. Кстати, приятный бонус к книге — рецепты блюд из трески, которые вы можете приготовить на своей кухне.

-5