Найти в Дзене
АвтоБосс

Дилеры! Не спать! Китайская тактика на российском рынке и смена бизнес-модели

На сегодняшний день, по оценке Автостата, в России представлено 26 китайских марок (в феврале прошлого года было лишь 13). На февраль 2022 года по всей России продавалось около 9 000 китайских автомобилей в месяц. На сентябрь 2023 - уже около 60 тысяч. Рост более чем в 6 раз. И это не предел.

Китай отработал эффективную тактику выхода на российский рынок: первым заходит основной бренд, который в случае успеха приводит за собой некоторое количество суббрендов. И так - в каждом ценовом сегменте и аудитории.

Кроме того, расширяются модельные ряды. Бренд заходит с флагманской моделью, на которой проверяет рынок. После проверки достаточно быстро расширяет выбор. Давайте посмотрим на Changan, который заходил в Россию далеко не самым первым, а сейчас вывел на рынок уже порядка 15 моделей.

Еще одна отработанная и максимально эффективная китайская тактика - занимать сразу все ниши. За счет такого широкого покрытия потребительских потребностей бренд (и дистрибьютор тоже) получает возможность балансировать продажи и осуществлять равномерные поставки. Практически все китайцы уже привезли и сертифицировали машины буквально во всех сегментах. Особенный упор делается на седаны, С и D, потому что именно в этом модельном ряду очевидны максимально широкие возможности для корпоративных продаж, такси и каршеринга.

Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из наших лучших спикеров - Сергея Удалова, исполнительного директора аналитического агентства Автостат. Сергей ожидает дальнейшего расширения модельных рядов: «на вторую половину года было запланировано 46 новых моделей. Например, Dongfeng собирается прийти к нам с суббрендом, совместным с Nissan. Они не очень афишируют и не начинают продажи, но думаю, процесс продолжится».

На основании цифр можно сделать вывод, что сейчас наиболее интересные и прогрессивные машины с китайского рынка - электромобили. И это несмотря на все сопротивление рынка и дилеров, и несмотря на то, что в этом сегменте достаточно высока доля параллельного импорта (той же Теслы и Volkswagen). Вероятно, дистрибьюторам имеет смысл наполнять свои склады китайскими электрокарами. «На них сейчас пересаживаются те, кто ездил на бензиновой премиалке», - объясняет Удалов.

На начало года электромобили занимали 0.6%, сейчас уже 1.6%. Доля пока невелика, но рост быстрый. К тому же, в Китае максимально бурно развивается производство именно премиальных электромобилей. У нас же пока есть проблемы с развитием зарядной инфраструктуры, но и она неизбежно будет развиваться. Поэтому вычеркивать данное направление из своего бизнеса нельзя. К декабрю Сергей обещает точные данные, но уже сейчас утверждает, что лояльность растет: «даже с премиальных немецких марок пересаживаются на китайские электромобили - и достаточно быстро».

Если вы совсем не верите в рынок чистых электрокаров, смотрите на гибридные авто. Именно их, по данным Сергея Удалова, будет проверять Китай на российском рынке в следующем году: «насколько я знаю, многие из китайских производителей будут предлагать именно вариант гибридных авто. Это хорошая тема, они имеют повышенный запас хода. Единственный недостаток, они обычно по цене могут быть даже выше, чем ДВС или электромобили».

Почему нужно смотреть на все модели и на все сегменты?

Потому что автобизнес в России до сих пор находится в состоянии экстренной и массовой перестройки. Процессы еще только запустились, коллеги! Давайте снова посмотрим на цифры Автостата: количество дилеров и дистрибьюторов с февраля 2022 года выросло с 730 до почти 2000, и дальше продолжает расти. Такой бешеной конкуренции не было, пока к нам не «зашел» Китай. Почему такое происходит?

Текущая ситуация похожа на зарождение новой модели ведения бизнеса. «На мой взгляд, сейчас идет выстраивание баланса между китайской моделью продаж, европейской, корейской, японской и российской», - предполагает Удалов, и у АвтоБосса нет причин сомневаться в этих предположениях. За 21 год работы мы накопили определенную аналитическую базу, и нам остается только согласиться со словами Сергея:

«Думаю, идет некое отстраивание процессов. Во-первых, очень быстрое развитие, быстрая необходимость захватить долю рынка. С китайскими марками работают все те, кто работал с европейскими, и у них большой опыт за плечами. Китайцы так или иначе тоже перенимают опыт наших специалистов».

Так и сформируется новая гибридная модель автобизнеса в России.

Существенно молодеет аудитория владельцев китайских авто. В 2018 году средний возраст владельца составлял 51 год, в 2022 г. снизился до 45 лет, сейчас заметно выросла доля владельцев до 40 лет.

Ну, и самое интересное! Доля владельцев-женщин за год выросла с 26% до 37%. Женщины с удовольствием покупают китайские автомобили.

На Итоговом Клубе АвтоБосса 7-8 декабря Сергей Удалов покажет статистику под новыми углами, разберет ценовые и региональные сегменты. Расскажет, как отличаются региональные пристрастия и с точки зрения цены, и с точки зрения местных потребительских особенностей.

И, конечно, даст прогнозы по развитию допуслуг, АСП и трейд-ина китайских авто, развитию прямых продаж «производитель-автовладелец» и других жизненно важных данных для российского автобизнеса.

Не пропустите! Ведь эта информация напрямую может влиять на развитие вашей компании и ее будущую прибыль.

Успейте зарегистрироваться на Итоговый Клуб АвтоБосс