Найти тему

Карма – «удобная религия» или заблуждение? Кто стоит за нашими страданиями. Записана ли где-то наша судьба, и можно ли её изменить?

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас «карма» стала очень модным словом. Если у тебя случается какая-то неприятность – говорят: «карма накрыла».

Практически во всех религиозных организациях основополагающим является закон кармы в разных вариациях. То есть, живи «правильной» жизнью – после смерти попадёшь в рай, или переродишься в следующей жизни в более лучшем теле, будешь более успешным, или родишься на более высшей планете (в зависимости от вероучения). Если же будешь поступать «плохо» – то после смерти попадёшь в ад, либо переродишься в теле животного, либо в нищей семье и будешь много страдать, либо отправишься на низшие планеты и тоже будешь страдать.

И это, конечно же, очень удобно. Таким образом можно прекрасно стимулировать людей совершать «хорошие», с точки зрения той или иной религии, поступки, и не грешить. И, когда у кого-то возникают проблемы (а проблемы случаются постоянно у каждого человека), то можно выдавать это как подтверждение закона кармы: «вот видишь, ты недавно сделал(а) «плохую» вещь, и пришло тебе возмездие». Или, наоборот: «ты совершил(а) «хороший» поступок, и в твоей жизни произошло что-то хорошее». И, так как у абсолютно любого человека, в процессе его взаимоотношений в другими живыми существами и природными явлениями, постоянно происходят то удачи, то неприятности — это можно легко «подогнать» под закон кармы.

О том, как в жизни человека удачи и проблемы сменяют друг друга, я разбираю в своей статье: «Как быть счастливым и что делать в безвыходных ситуациях».

И люди, которые верят в карму, совершив что-то плохое или хорошее, пытаются в происходящих в их жизни событиях увидеть воздаяние. И они его, конечно же, видят. Это явление научно описано и называется «эффект Барнума» (другие названия: «эффект Форера», «эффект субъективного подтверждения»). Эффект Бармена – это когнитивное искажение, из-за которого мы верим в расплывчатую информацию о себе и своей жизни, если она предоставлена нам тем, кого мы считаем авторитетом. То есть, когда нам предоставляют выдуманную информацию предназначенную якобы конкретно под нас, мы всегда находим в ней достаточно точное совпадение со своей реальностью, при этом другие люди точно также находят в ней совпадение со своими реальностями, если они также считают, что эта информация относится конкретно к ним. Это явление используют в своей практике псевдонаучные «специалисты»: астрологи, тарологи, нумерологи, хироманты, псевдопсихологи, целители, экстрасенсы и другие.

В 1948 году психолог Бертрам Форер провел эксперимент, в котором наглядно показал действие данного эффекта. Он дал своим студентам пройти психологический тест и объявил им что по результатам этих тестов составит индивидуально под каждого студента характеристику личности. На самом же деле никакие характеристики по итогам теста он не составлял, а вместо этого раздал им один и тот же расплывчатый текст, взятый из газетного гороскопа. Затем попросил каждого студента оценить, насколько точной получилась характеристика их личности. Как и предполагал ученый, все студенты указали очень высокую точность этих характеристик (в среднем получилось более 80% совпадения). Впоследствии сотни учёных повторяли этот и другие подобные эксперименты, и во всех случаях испытуемые отмечали очень высокое совпадение этих текстов с конкретно их реальностью.

Я также провёл похожий эксперимент. Однажды я решил почитать своим знакомым гороскоп на текущий месяц из журнала. Причем специально поменял названия знаков зодиака над текстами гороскопа. Говоря, что информация для тельцов, я читал про львов, вместо текста для весов, читал про козерогов, а то, что относилось к девам, я объявлял как гороскоп для рыб, и так далее. И все мои знакомые, независимо от их знаков зодиака и несмотря на то, что тексты на самом деле были не про их знаки, указали на очень высокую точность совпадения прогнозов с конкретно их событиями в жизни. Авторы гороскопов в своих расплывчатых прогнозах для каждого знака зодиака приводят события, которые с большой долей вероятности произойдут у любого человека независимо от его знака. Например: «у львов на следующей неделе предстоят новые начинания» - но почти у каждого человека регулярно какие-то начинания. И человек занявшись каким-то новым делом (начав очередной ремонт, или новое задание на работе, или новым творческим проектом, или ещё что угодно) подгоняет это под свой гороскоп. Про скорпионов могут написать: «на следующей неделе ждёт выгодное приобретение». Абсолютно каждый человек с большой вероятностью может на следующей неделе купить что-то со скидкой, по акции, или получить что-то в подарок. И люди по знаку зодиака являющиеся скорпионом подгоняют это под свой прогноз. И так далее.

Еще более точный прогноз можно сделать, когда располагаешь какими-то дополнительными сведениями о человеке. Поэтому астрологи, составляющие индивидуальные гороскопы, спрашивают подробности о нашей жизни, чтобы по этим данным сделать более точные прогнозы. Например, мы говорим, что учимся в медицинском университете. Астролог, посмотрев на линии на нашей ладони и изучив расположение планет, напишет в нашем гороскопе: «в скором будущем ты станешь врачом». Или мы сообщаем что купили участок под строительство дома – астролог соответственно напишет: «вас ждёт строительство дома». И так зачем платить огромные деньги астрологу, если мы и сами можем сделать себе предсказание!? Если мы учимся на врача, то и ежу понятно, что с большой долей вероятности мы станем врачом. А если мы купили билет на курорт на море, то скорее всего проведём отпуск на море. Но людям хочется подтверждения от «авторитета», чтобы знать наверняка. «Может тогда и не стоит учиться, если врачом не стану!?» И «авторитеты», используя эффект Барнума делают нам предсказания.

Но бывает «авторитеты» ошибаются. Как-то моя знакомая, Ирина, показала мне гороскоп, сделанный довольно популярным астрологом для её семьи. Ей этого «специалиста» очень рекомендовали её друзья, как высококвалифицированного. Заплатила ему Ирина довольно крупную сумму, услуги астрологов недешёвые. Я спросил: «как составлялся гороскоп?». Она ответила: «я отправила астрологу по электронной почте информацию о себе и своей семье, (он просил как можно больше рассказать о себе чтобы сделать более точным предсказание), а через несколько дней он прислал мне гороскоп, так же по электронной почте». Я сравнил отправленную информацию и готовый гороскоп и сопоставил данные между собой. Что же я обнаружил? Приведу небольшие кусочки. Ирина отправляла «…мой сын ходит в театральный кружок…, мы купили участок в коттеджном посёлке под строительство дома…, финансов у нас недостаточно…», в гороскопе: «…исходя из расположения планет в домах…, …ваш сын, когда вырастет, посвятит себя театральному искусству или другой творческой профессии…, …учитывая ретроградный Сатурн…, …вас ждёт строительство дома, это будет не просто из-за финансовых трудностей, но в конце концов вы его построите…». И так далее, список длинный. Но её сын, когда вырос, не стал театралом, и его профессия с творческой деятельностью никак не связана. А в театральный кружок он пошёл из-за своего друга, который там учился. Походив в кружок всего два или три месяца – бросил, так как ему театр совершенно не интересен. Астролог таких деталей не знал, когда, якобы глядя на расположение созвездий, делал предсказание. А участок земли они через два года после составления гороскопа продали, не найдя финансовых возможностей для строительства.

Тем не менее, Ирина утверждает, что гороскоп правильный, так как много совпадений. Причина - эффект Барнума, названный так по имени знаменитого американского фокусника Финеаса Барнума, устраивавшего в 19 веке цирковые представления с привлечение гадалок и магов, использовавших в своих номерах как раз это явление.

Вернёмся к теме кармы. Благодаря эффекту Барнума, много людей верит в кармические законы, находя таким образом множество соответствий. И, с одной стороны, верят, а с другой – возникает много неудобных вопросов. Часто люди спрашивают: «Почему же тогда хорошие люди так много страдают, а плохие – довольно хорошо живут?», или же: «Почему маленькие дети, которые ещё не успели нагрешить, могут испытывать сильные страдания, например, серьёзные болезни?». Некоторые религии (в частности, христианство) объясняют это тем, что дети страдают за грехи родителей, или других родственников. Но тогда возникает образ жестокого бога, который, чтобы отомстить грешникам, не щадит даже невинных детей. Разве бог не любящий отец? На выручку приходят индусы, которые придумали «хорошую» религию. В философии индуизма говорится, что живые существа живут не одну жизнь. Поэтому страдающие дети, на самом деле, вовсе не невинные, они много нагрешили в прошлой жизни, и теперь в этой жизни так сильно страдают за свои же грехи из прошлого. Также индуизм объясняет почему «хорошие» люди могут много страдать, а «плохие» успешно живут: в прошлой жизни первые сильно грешили, а вторые – были праведниками. У Владимира Высоцкого есть даже песня, где такие строчки: «…я от восторга прыгаю, я обхожу искусы, удобную религию придумали индусы». Но снова возникает много вопросов…

В священных писаниях индуизма говорится о бесчисленном множестве адских планет, созданных под каждый конкретный грех. И за каждый неправильный поступок человек после смерти миллионы лет страдает в специальном аду, где этот грех искупает. И пока он не «отработает» свои грехи, он не может получить нового тела. Получается, что родившийся человек уже искупил на адских планетах свои грехи из прошлых жизней. Почему же он снова должен страдать, получив человеческое тело? Непонятно.

Также в древней Индии повсеместно применялась система наказаний грешников при жизни. Считалось, что если провинившегося человека жестоко пытать, или убить мучительной смертью, то это освобождает его от отправки на адские планеты, и он сможет сразу родиться в новом теле уже «чистым». Но изучая древнеиндийские летописи, мы видим, что люди всё равно там страдали.

Кроме того, многие живые существа находятся в зависимости друг от друга, и когда бог кого-то наказывает за грех, он тем самым параллельно заставляет страдать и других, уже невинных существ. Сплошные несостыковки.

Закон кармы, на самом деле, имеет очень много несоответствий. Но это не единственная теория причинно-следственных связей. Существует множество других теорий, в которых значительно меньше «несостыковок». Например, можно предположить, что более высшие формы жизни (назовём их бог, или боги), направляют деятельность мира в целом, но не «лезут» в личную жизнь конкретного существа. А счастье и горе возникают как побочный результат взаимодействия человека с другими живыми существами или природными явлениями. В этом случае всё становится на свои места. Но есть в этой теории один недостаток. Если люди будут знать, что за грехи их не накажут высшие силы, это увеличит количество совершаемых грехов.

Одну из возможных моделей мира я привожу в своей статье: «Как стать богом. Неужели это возможно?!».

Или, как вариант, существа более высокого порядка (бог, или боги) проводят некий эксперимент над нашим миром, и в этих целях создают различные ситуации для живых существ. А может боги просто играют друг с другом в настольную игру «вселенная», управляя нами как шахматными фигурами.

Теорий много, все описывать не буду. Многие философы предлагают свои варианты. И суть не в том, есть ли карма, или её нет, записана ли где-то наша судьба, или не записана. Это совершенно не важно. Тем более, существа высшего порядка (боги) недоступны нашему восприятию, и мы никогда не узнаем истины, можем лишь строить предположения. Что на самом деле важно – это сохранять «человечность», и стараться, насколько это возможно, не причинять страданий другим живым существам. Все мы «в одной лодке» находимся. Уважайте друг друга!

А на вопрос: «можно ли изменить судьбу?» я отвечу – пробуй! Как я ранее уже говорил: если учишься на врача – то скорее всего станешь врачом. А если учишься на повара – скорее всего станешь поваром. Если устроиться на более высокооплачиваемую работу – будет больше денег. Если заниматься спортом – будешь здоровее. Если не запускать болезни, а обращаться за помощью к врачам – скорее всего дольше проживешь. Пытайся! Но учитывай свою природу! Если у тебя нет склонности быть врачом, то хоть пытайся, хоть нет, ты им не станешь. Твои склонности уже записаны в твоём ДНК. Это не изменить. И это конечно же влияет на твою судьбу. Не стоит биться головой об стену в попытках «сломать» свою природу. Будет только хуже. А если сфера твоих усилий соответствует твоей природе, то прилагай усилия, скорее всего добьешься каких-то успехов. И для этого совершенно не нужны маги и гадалки.

Астрологи и другие псевдоспециалисты не помогут тебе в правильном выборе профессии. Их ответ будет основан на эффекте Барнума. Один мой знакомый, Сергей, обратился к так называемому ведическому астрологу с целью понять своё предназначение. Тот, «изучив расположение звёзд и посмотрев линии на ладони» клиента, и узнав, что Сергей окончил экономический факультет, дал ему консультацию. Он сказал: «ты по природе брамин, тебе надо преподавать экономику, это твоё предназначение». Сергей последовал его совету, устроился в колледж преподавателем экономики, но через пару месяцев уволился, не смог этим заниматься. Дело в том, что астролог определил что он брамин (есть такая каста в Индии, каста учителей), на основании факта окончания экономического факультета. В классической кастовой системе Индии представители этой касты, касты учителей, имеют право заниматься экономикой, врачеванием, богослужением и рядом другой деятельности. Но астролог не учёл, что Сергей закончил экономический факультет под давлением своей мамы, которая хотела чтобы у сына была в будущем «денежная» работа. И не увидел, что у него «золотые руки» и что он с лёгкостью мог смастерить всё что угодно. Сергей потом всё же нашёл себя в качестве рабочего на заводе, и он удовлетворён своей новой работой.

Правильно выбрать тебе профессию, чтобы потом не переучиваться и не жалеть о впустую потраченных годах, может помочь только опытный дипломированный психолог. Также можно научиться самостоятельно разбираться в своей природе. Как это сделать я разбираю в своей статье: «Важно жить «своей» жизнью, а не «чужой». Как понять какой деятельности посвятить свою жизнь.»

И, на самом деле, можно научиться делать достаточно точные предсказания. И для этого не нужно становиться астрологом или нумерологом, не нужно разбираться в линиях на ладонях и расположению звезд, не нужно расспрашивать человека о деталях его жизни, не нужно изучать техники манипуляций, не нужно учитывать фазы луны, и даже не нужно знать про ретроградный Сатурн. Нужно просто понимать природу конкретного человека. И, видя его склонности и способности, и направление, в котором он движется, можно достаточно точно предугадать его дальнейшую судьбу. И не размыто, а вполне конкретно. Об этом я планирую написать отдельную статью.

(Александр Абраменко)

P.S. Если эта статья у тебя отзывается – подпишись на мой канал, напиши комментарий.