Найти тему
Tallis

Хорошая мода наступает - книги читать

Привет, дзен!

Ох, ты... Ноутбук открыла. Весь год не подходила, верите? Просто не хотелось. Все, что давала на канале, писала с телефона. Не знаю, почему. Не хотелось и все.

...а молодёжь сейчас всякая есть...езжу в транспорте постоянно, представляете, а они 20летние, бумажные книги читают! И это не учебники! (с)Одна читательница

Да. Есть такая молодежь и ее немало. И это очень круто.

Мне хочется напомнить тем, кто, может быть, забыл, а может быть никогда и не знал - когда я пишу о чем-либо, я всегда беру сегмент. Один какой-нибудь объемный срез. Данность, которая есть.

Вот обсуждали мы с вами давеча наших безграмотных, низкоквалифицированных потребителей (ссылка под текущим текстом). Данность же? Данность. Сколько ее может быть, такой данности? Процентов семьдесят пять? Если не больше...

Конечно, есть много неглупых ребят, которые учатся, читают, развиваются и стремятся к чему-то еще, кроме, как сорить мам-папиными деньгами.

Есть мнение, что в советском союзе много читали только потому, что других развлечений не было.

Да. И по этой причине, в том числе. Действительно. Хотя, был развит спорт, кружки, пионерская активность - чтение было таким домашним отдыхом, когда, после уроков, можно было поваляться с книжкой. И то, читающая молодежь того времени сталкивалась с тем, что родители упрекали их в разгильдяйстве.

- Опять с книгой... Все дела уже переделала?

Сегодня у нас с вами будет специфическая тема. Будем моду на чтение возвращать.

Даже котенок увлечён книгой "о комфортном и качественном наполнителе для лотка") 😉
Даже котенок увлечён книгой "о комфортном и качественном наполнителе для лотка") 😉

Итак, что у нас с чтением за последние годы.

📌По данным исследования Российского индекса целевых групп (Росиндекс), с 2019 года интерес к чтению в возрастных группах 16–19 лет и 20–24 года вырос на 62,7%. В последние годы одним из главных драйверов книжного рынка были аудиокниги, показывая рост в 40–50%, согласно данным издательства «Эксмо».

Меня, например, очень радует аудио-формат литературы. Кто со мной давно знаком, те знают, что я люблю вязать. Самый любимый отдых, для меня, это прослушивание литературы или подкастов под позвякивание вязальных спиц. Книги, которые из бумаги тоже читаю.

📌В настоящее время присутствует смещение парадигмы – стала популярна литература "нон-фикшн", то есть повествующая о невымышленных фактах. Всевозможные документальные исследования, по-современному "научпоп". В период январь – апрель 2022 года книги такого содержания приобретено на 7% больше относительно аналогичного периода в 2021 году.

📌Не сбавляют обороты продажи "фикшн"-литературы, сиречь - фанфики, фэнтези и подобное.

Все понимаем, в какое "удивительное" время мы живём. Сижу, вот, барабаню пальцами по столу. Жду. Потому, что, сдается мне, что застану-таки, новый "черный октябрь" (не дай, Бог, конечно) с обвалом ныне существующей системы.

На данном фоне, состояние тревоги, "подвешенности", неопределенности у населения, соответственно, растет.

Очень серьёзный котик читает. Наверное, историю выживания пушистых предков в холодные времена
Очень серьёзный котик читает. Наверное, историю выживания пушистых предков в холодные времена

По наблюдениям коллег-психиатров, количество пациентов с клиническими симптомами депрессии выросло в разы. Наибольший удар пришелся по молодежи.

📌Если в январе 2022 года 54% россиян 18—24 года отмечали у себя признаки депрессии, а 38% — тревогу, то после начала СВО, в марте 2022 года, эти симптомы были уже 77% и 58% соответственно. У россиян 25—34 лет эти показатели выросли на 5% и 7% (цифры взяты из данных анонимных опросов Института психологии РАН).

Так вот, вернёмся к литературе.

📌На данном печальном фоне интерес читающей аудитории сместился с бизнеса, "успешного успеха", саморазвития и прочего подобного на книги по самопомощи, популярной психологии, борьбе со стрессом и тревожностью. Самые высокие рейтинги у книг «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» психолога, журналиста Ольги Примаченко, «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки» немецкого клинического психолога Стефани Шталь.

Кстати, отдельной ремаркой хочется отметить, что читательская активность людей хромает не только по причине клипового мышления и ускользающего, "свайпающего влево", внимания.
Причина у этого точно такая же, как у переедания и у злоупотребления алкоголем - суетливость и стресс. Чтобы читать вдумчиво, погружаясь в жизнь героев, нужно, для начала, успокоиться.
А когда у человека струи адреналина с кортизолом шумят в ушах, ему и еда не в радость (лишь бы натолкать в себя), и напиток не расслабляет. И книга - смотришь, а видишь всем известную фигуру

В связи с санкциями, нарушения логистических цепочек вызвали дефицит бумаги и полиграфических мощностей. В результате на 30% выросла себестоимость производства книг. Ряд западных авторов, таких, как Дж. Роулинг, Стивен Кинг отказываются выпускать свои новинки в России. Как по мне, не велика потеря. Найдем, что почитать. В связи с уходом части западных авторов с российского литературного рынка вырос уровень пиратства.

Книги реально дорогие! Пока книга будет стоить дороже алкоголя, не будет страна читать (сардонически смеется)!

Кот Маффин сидит, как куколка))) Кстати, коты, уже, наверное, заподозрили неладное. Что-то долго хозяйка со смены не идёт...
Кот Маффин сидит, как куколка))) Кстати, коты, уже, наверное, заподозрили неладное. Что-то долго хозяйка со смены не идёт...

Меня, кстати, очень выручают бонусы "спасибо" от Сбербанка при покупке книг на "Литрес". Расскажите в комментариях, что сейчас читаете, и где как вы приобретаете книги.

Сама я, сейчас, слушаю в аудио-формате генерала Деникина "очерки русской смуты", а из бумажного читаю "Взлет и падение адмирала Колчака" А.В. Смолина.

Кто не читал предыдущий выпуск - почитайте, вот он:

Приглашаю всех подписаться (кто ещё не подписан) на мой канал и на телеграм, чтобы быть на связи и ничего не пропустить.

Если вдруг решите подбросить пару монет автору, номер карточки - 2202202121803088

Люблю-обняла-увидимся. Пока!