"Это реально вкусно!": сказал мой муж, попробовав это печенье. А он лишний раз не похвалит
В нём прекрасно всё: хрустящее, рассыпчатое, сливочное масло не нужно тратить. Я пеку его из тыквенных или подсолнечных семечек, вкус разный но получается одинаково вкусно. К тому же готовится это печенье на раз-два, проще не бывает.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина, на моём канале вы найдёте простые доступные рецепты, которые занимают совсем немного времени. Подписывайтесь на мой канал и ищите меня в разделе "Подписки".
Мыть или не мыть семечки
Я обычно покупаю очищенные семечки, поэтому прежде чем использовать обязательно мою под проточной водой. Затем выкладываю на противень и сушу в духовке при температуре не более 80 градусов, предпочтительно при температуре 60 градусов. Храню уже чистые семечки и использую при необходимости.
Рецепт печенья без глютена из тыквенных семечек
Буду рассказывать на примере тыквенных семечек, но вы имейте в виду, что готовить можно с семенами подсолнечника или с любыми другими орехами.
С мукой я так же экспериментировала, пробовала кокосовую, овсяную и рисовую. Всё подходит, всё вкусно.
✅Сразу ставим духовку на разогрев до 180 градусов.
✅120 г тыквенных семечек насыпаю в блендер и измельчаю до состояния муки, на это уходит буквально 30-40 секунд. Затем просеиваю тыквенную муку через сито. Если что-то не просеивается, отправляю обратно в блендер и ещё раз измельчаю.
✅К тыквенной муке добавляю 2 полные столовые ложки (40 г) рисовой муки, половину чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли, всё перемешиваю.
✅2 яйца взбиваю на высокой скорости с 5 столовыми ложками сахарного песка до пышной белой массы.
Если у вас нет хорошего миксера, который способен взбить яйца целиком, взбивайте по отдельности желтки и белки. Главное, чтобы белки были хорошо взбиты.
✅Аккуратно соединяем взбитые яйца с сухой смесью движением снизу вверх. Смесь получается довольно жидкая, пусть вас это не пугает.
✅Для выпекания нам понадобится сразу 2 противня, застилаем их бумагой для выпечки.
Выкладываем небольшие печенья чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка. Они расплываются и получаются довольно плоскими. Всё правильно, так и должно быть.
✅Ставлю противни в духовку, устанавливаю режим "Конвекция", при этом режиме можно выпекать сразу в двух уровнях. Если вы уместили всё на один противень, то можно выпекать без конвекции в режиме "верх-низ".
Листайте галерею, там есть печенье в разломанном виде.
Выпекаю 15-20 минут при температуре 170 градусов. После этого духовку выключаю, дверцу приоткрываю и оставляю печенье досыхать до полного остывания. Это нужно для того, чтобы печенье стало сухим и хрустящим.
Если вы хотите получить мягкое печенье, добавьте дополнительно ещё ложку муки в тесто, оно получится более густым, а печенье мягким и более пышным.