Найти тему
Ваш психолог !

Психологический разбор сериала "Игра в кальмара" и фильма "Повелитель ветра". Ложное Эго и Здоровое Эго.

В этой статье, как и обещала, сделаю психологический разбор фильма «Повелитель ветра» и сериала «Игра в кальмара».

И свяжу описательную характеристику героев с таким открытием Э. Берна как наше Я в позиции «Я-внутренний ребенок».

В каждом из нас живут три начала – родительское, взрослое и детское.

И речь пойдет о детском начале, которое может проявляться как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Не лишним будет отметить, что ребенку с рождения присуще просто "океаническое Я".

По мере взросления, воспитания, социальной адаптации может сформироваться из "океанического Я" - здоровое Я и ложное Я.

Пример здорового Я, состояния «Я-внутренний ребенок», показан у героя Федора Конюхова в фильме «Повелитель ветра».

Федор Конюхов-великий русский путешественник, за плечами которого покорение земных полюсов, океанов и высочайших вершин.

Герой отправляется в новое, свое самое опасное путешествие. Ему предстоит обогнуть Землю на воздушном шаре в полном одиночестве. Полет готовит целая команда, но нельзя предвидеть все опасности, которые ждут путешественника в экстремальных условиях. Конюхов попадает в ураган — без связи, без сна, почти без воздуха он должен идти только вперед, чтобы вернуться к тем, кого любит.

Пример ложного Я, состояния «Я-внутренний ребенок», показан у героя О Иль Нама из сериала «Игра в кальмара» .
О Иль Нам-создатель и организатор игры на выживание "Игра в кальмара", притворявшийся обычным игроком. Является правой рукой Фронтмена.

О Иль Нам - невероятно богатый финансовый магнат, которому наскучило богатство, поскольку у него есть все на свете до такой степени, что жизнь больше не доставляет ему радости. Чтобы избавиться от скуки, он и другие богатые люди, которые в основном являются его клиентами в его финансовой корпорации, создали Игру в кальмара, основанную на играх, в которые он играл в детстве, когда был маленьким и наблюдал, как играют его собственные дети.

С тех пор, как игра появилась в 1988 году, она появилась во многих версиях во многих разных странах, где богатые элиты могут вкладывать деньги, чтобы смотреть смертельные игры, полные отчаявшихся людей, пытающихся конкурировать до смерти, чтобы избавить себя от финансового краха из-за своих отвратительных развлечений и азартных игр. Иль-нам рационализировал это, полагая, что он предлагает какое-то развлечение в жизни бедных людей, полагая, что они страдают так же сильно, как и богатые люди, из-за отсутствия цели.

В конце концов, Иль-нам страдает от опухоли головного мозга и решает принять участие в последней игре Squid, 33-й Игре в кальмара в 2020 году, для собственного развлечения, желая почувствовать то же волнение и веселье, которые он испытывал, играя в игры в детстве, прежде чем он умрет, чего он не чувствовал как зритель игры. Перед тем, как принять участие в 33-й игре Squid, Иль-нам объяснил Фронтмену, что ему будет не так весело смотреть, как самому играть в игру.

✅Итак, примеры разобрали, теперь сам психологический разбор ложного Я и здорового Я!

  • Цель здорового Я – взаимодействие, творчество, гуманизм, открытия, развитие как духовное, культурное, образовательное, так и прогрессивно- технологическое, научное, интеллектуальное, одним словом - все что несет пользу и не вредит миру и индивидам, в нем живущим.
  • Цель ложного Я - стремится заполучить и иметь больше, чем норма и больше, чем может переварить. Методы обладания ложного Я: насилие, отбирание, разделение.

Если более коротко, то отличие ложного Я от здорового Я заключается в смысле самого существования.

Ложное «я есть»- власть ради власти.

Здоровое «я есть» - со-творчество с мирозданием.

Поскольку ложное Я по факту раздуто, то оно стремится компенсировать свою форму обладанием внешним. Отсюда раздутый имидж и статус, немыслимые богатства, внешнее преобладает над внутренним, отсутствие глубокой сути, власть ради власти и самоотделение от реального мира. Это все идет в разрез с вселенскими законами, самой природой человека, Богом, отсюда и саморазрушение. Ложное Я по факту уничтожает себя самого, попадает в небытие, неосознанность, лишение всякого смысла своего естества.

Здоровое Я берет ответственность за свои поступки.
Нездоровое – ответственности не берет, а винит других в своих бедах.
Здоровое Я ценит себя и другого, не нарушает границ и свободы другого.
Здоровая личность стремится к сотрудничеству, нездоровая к власти и порабощению другого.

Как работать над своим ложным Я опишу в следующей статье.

👉А теперь, подытожим.

У нас у каждого есть состояние внутреннего ребенка, где наше Я жаждет новых ощущений и эмоций, новых открытий и путешествий, новых знаний и возможностей, новых горизонтов и рассветов и так далее.

Эта часть личности движет человеком. Только, как мы уже заметили, вектор может быть направлен на развитие, а может и на деградацию.

  • Ф. Конюхов в фильме показан очень духовно развитым человеком, верующим в законы Вселенной, природы, единого сотворителя, вдохновителя – самого Бога, как высшую мудрую и светлую силу.
  • Иль-нам в сериале показан как человек духовно разлагающийся. В его представлении мир – это борьба с Богом, с ходом вещей, непринятие их.

Развлечения для него – есть наивысшее удовольствие. При этом, он смертельно болен, зависим от так называемой «дофаминовой иглы»

Дофамин-гормон и нейромедиатор.

Как нейромедиатор вырабатывается в нейронах головного мозга. Он помогает нервным клеткам передавать сообщения друг другу. Именно нейромедиатор дофамин подразумевают, когда называют его «гормоном счастья и удовольствия».

Как гормон вырабатывается в надпочечниках, почках и кишечнике. Синтезированный вне центральной нервной системы, важен для регуляции сердечно-сосудистой и других систем организма.

Дофамин выполняет положительные функции в нашем организме, но при длительной стимуляции его выработки, такой как употребление наркотиков, алкоголя или зависимость от азартных игр, может возникнуть дофаминовая зависимость. Это состояние характеризуется постоянным стремлением повысить уровень дофамина, что ведет к поиску все более сильных стимулов и может привести к негативным последствиям для здоровья и качества жизни.

Поэтому, наше Я и функционирование организма (а именно нейрогуморальная регуляция) напрямую связаны.

Постоянное оценивание своего внутреннего Я, а также переоценка ценностей положительно сказывается на здоровье человека.

Сколько бы мир не менялся и не усовершенствовался, общие законы мироздания, Бытия всегда будут превыше.

Когда часть системы не противоречит всей системе, она начинает работать в унисон с общей системой, то есть поломка/болезнь устраняется.

Проще говоря, когда человек начинает вершить судьбы других людей, наживаться на них, то он ставит себя выше законов Вселенной.

  • Если человек не знает этих законов, то никогда не поздно изучить.
  • Если есть стойкое мнение, что я прав и умнее других, то можно обратиться к истории, таких печальных случаев очень много.
  • Правда никогда не может быть в людях. Правда в том месте, где есть управление. А пока человек не научился управлять планетой Земля, сильнее будут иные законы.

Вот такой глубокий анализ я провела для Вас)!

Благодарю за вниманием, с вами ваш психолог Екатерина Юдинцева!