Найти тему

Не стоит путать: тёплые и запечённые роллы. Объясняем, в чем разница, секрет популярности, и почему США снова впереди планеты всей

Оглавление

Вы замечали, что в меню каждого ресторана, специализирующегося на японской кухне, есть раздел с тёплыми и запечёнными роллами? Зачастую они обходят по популярности традиционные роллы, которые термически не обрабатываются.

  • Кто придумал запекать роллы, и в чём секрет такой любви гурманов? Рассказываем в этой статье.
Запечённый спайси лосось с гребешком из меню ТОКИО-CITY
Запечённый спайси лосось с гребешком из меню ТОКИО-CITY

Тёплые и запечённые роллы – это одно и то же?

Для начала давайте разберёмся, в чём отличие тёплых роллов от запечённых, потому что иногда их путают. Технически оба вида тёплые, но кое-чем всё же отличаются.

  • Тёплые роллы обжариваются в специальном кляре в кипящем масле. Вы их можете знать под названием «темпура».
  • Запечённые роллы, как видно из самого названия, отличаются технологией приготовления, они запекаются в духовке. А ещё их часто сдабривают соусом спайси или делают сырную шапочку сверху.
Ролл бекон темпура из меню ТОКИО-CITY
Ролл бекон темпура из меню ТОКИО-CITY

История создания

В большинстве источников говорится, что тёплые и запечённые роллы впервые были созданы в США, чтобы привлечь больше клиентов в рестораны с японской кухней. Причина проста: не все готовы есть сырую рыбу.

Шеф-повара звали Акира Окамура. Он сохранил базовую рецептуру традиционных японских роллов и вдохновился американскими традициями гриля. Так получились запечённые и тёплые ролы.

  • Однако в России есть своя легенда. Около 20 лет назад в одном из ресторанов Москвы качество рыбы было под вопросом, поэтому шеф решил доработать рецептуру, чтобы не потерять репутацию.

Насколько это правдоподобно, судить не берёмся, первый вариант нам кажется более реалистичным.

Тёплый ролл с креветками в сливочном соусе из меню ТОКИО-CITY
Тёплый ролл с креветками в сливочном соусе из меню ТОКИО-CITY

В чём секрет популярности?

Первоначальная цель создания таких роллов — привлечь аудиторию, которая не готова есть сырую рыбы, была достигнута.

  • Кроме того, все полезные вещества и микроэлементы сохраняются несмотря на термическую обработку.

А оригинальность и яркие разнообразные вкусы прочно закрепились в сердцах любителей азиатской кухни.

Сегодня тёплые и запечённые роллы присутствуют на праздничных столах, обычных ужинах и во время обедов в офисе. Неудивительно, ведь это вкусно и сытно!

Кстати, в городских ресторанах «ТОКИО-CITY» большой выбор тёплых и запечённых роллов с разными начинками: от филе цыплёнка и бекона до тигровых креветок и краба. Никто не уйдёт голодным!

Готовы попробовать японскую кухню? Приходите в ТОКИО-CITY!