Вы замечали, что в меню каждого ресторана, специализирующегося на японской кухне, есть раздел с тёплыми и запечёнными роллами? Зачастую они обходят по популярности традиционные роллы, которые термически не обрабатываются.
- Кто придумал запекать роллы, и в чём секрет такой любви гурманов? Рассказываем в этой статье.
Тёплые и запечённые роллы – это одно и то же?
Для начала давайте разберёмся, в чём отличие тёплых роллов от запечённых, потому что иногда их путают. Технически оба вида тёплые, но кое-чем всё же отличаются.
- Тёплые роллы обжариваются в специальном кляре в кипящем масле. Вы их можете знать под названием «темпура».
- Запечённые роллы, как видно из самого названия, отличаются технологией приготовления, они запекаются в духовке. А ещё их часто сдабривают соусом спайси или делают сырную шапочку сверху.
История создания
В большинстве источников говорится, что тёплые и запечённые роллы впервые были созданы в США, чтобы привлечь больше клиентов в рестораны с японской кухней. Причина проста: не все готовы есть сырую рыбу.
Шеф-повара звали Акира Окамура. Он сохранил базовую рецептуру традиционных японских роллов и вдохновился американскими традициями гриля. Так получились запечённые и тёплые ролы.
- Однако в России есть своя легенда. Около 20 лет назад в одном из ресторанов Москвы качество рыбы было под вопросом, поэтому шеф решил доработать рецептуру, чтобы не потерять репутацию.
Насколько это правдоподобно, судить не берёмся, первый вариант нам кажется более реалистичным.
В чём секрет популярности?
Первоначальная цель создания таких роллов — привлечь аудиторию, которая не готова есть сырую рыбы, была достигнута.
- Кроме того, все полезные вещества и микроэлементы сохраняются несмотря на термическую обработку.
А оригинальность и яркие разнообразные вкусы прочно закрепились в сердцах любителей азиатской кухни.
Сегодня тёплые и запечённые роллы присутствуют на праздничных столах, обычных ужинах и во время обедов в офисе. Неудивительно, ведь это вкусно и сытно!
Кстати, в городских ресторанах «ТОКИО-CITY» большой выбор тёплых и запечённых роллов с разными начинками: от филе цыплёнка и бекона до тигровых креветок и краба. Никто не уйдёт голодным!