А что сейчас модно, можете ответить? Я-нет. Вот когда я была подростком, то сходу могла назвать 3-4 «трендовых», как бы сейчас сказали, направления в моде. Как и практически любая девушка-женщина того времени. Сейчас спроси меня о подобном – и одного-то тренда не назову.
Ну, ладно думаю – может, это я плохо смотрю, не разбираюсь в модных тенденциях, и не понимаю современных модных течений.
Решила сходить, что называется, «в люди». Гуляю по городу, смотрю, ищу модно одетых людей. Именно модных выискиваю, чтобы глазу приятно посмотреть было. И что наблюдаю?
1. Спортивный костюм правит миром.
Конечно, есть кашемировые, очень красивые костюмы, есть простые, синтетический, «с искрой». Но спортивный костюм – он и в Африке костюм спортивный.
Мне тут объяснил один стилист, что одной из главных причин, почему все больше людей предпочитают спортивные костюмы — это комфорт. Легкий материал, свободный крой - все это делает спортивные костюмы идеальной одеждой для активного образа жизни, повседневного использования. Мол, это стало новой философией – «не заморачиваться» и одеваться так, как удобно.
Ладно, но почему нельзя модно и удобно?
Это что, взаимоисключающие понятия?
Вопрос повис в воздухе.
2. Практически исчезли каблуки.
Опять-таки, я не говорю о шпильках. Но исчезли, как мне кажется, просто туфли – сплошные кроссовки. Хотя, чему удивляться - туфли со спортивным костюмом-то не наденешь😊
Я понимаю, что современные женщины бывают занятыми, работают, занимаются физическими упражнениями прямо в парках, иногда по пути с работы. В таких условиях предпочтение отдается функциональности и удобству. И кроссовки позволяют им чувствовать себя комфортно и свободно во время активной деятельности.
Но – жалко, если честно.
Все-таки, в туфлях на каблуках мы изящнее смотримся.
3. Практически нет девушек, которые не пользуются косметикой.
Пересматривала тут недавно любимый «Что? Где? Когда?» начала 80-х. Сразу бросилось в глаза – почти все женщины, члены клуба, или вообще без косметики, или с ее минимумом на лице.
Помню, в старших классах максимум, что позволяли себе девочки – накрасить ресницы. А сейчас без косметики на улице не встретила ни одну! Притом, без яркой косметики. Татуаж бровей у каждой третьей, искусственные ресницы у каждой пятой…Ногти такой длины, что сразу вопрос: а как она телефоном пользуется?
У меня возник, что называется, когнитивный диссонанс. Спортивная одежда и обувь, и лица у большинства с вечерним макияжем. Опять-таки, мода где? Или это и есть сегодняшняя мода – спортивный костюм, удобство, как фетиш, и ярко накрашенное лицо?
Спросила у знакомого стилиста, так она только запутала.
Сегодня, говорит, фетиш – это не удобство, как ты подумала, а потребность в индивидуальности.
Современное общество стремится к самовыражению и уникальности. Люди все больше стремятся к тому, чтобы выделиться из толпы и быть признанными по своим индивидуальным качествам, а не по стандартам моды или соблюдению последних тенденций.
Хм, спортивные костюмы – это индивидуальность?
«Это свобода», - кипятилась стилист. Общие правила моды перестают быть столь же значимыми, как когда-то, поскольку люди ценят свою уникальность и предпочитают выражать себя через нетрадиционный стиль одежды и аксессуаров.
И тут я окончательно запуталась, потому, как то, что я увидела на улицах Москвы, я вряд ли могу назвать индивидуальностью. Скорее, наоборот, этой индивидуальности стало гораздо меньше, чем лет 30 назад.
Предлагаю обсудить в комментариях, что же происходит с современной модой. Может, я и правда, чего-то не понимаю?
______________________________________________
Закрытый Психологический Клуб!
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.