-Содержание-
Основные ГОСТы в системе ХАССП;
ИСО ХАССП;
Система требований и документов ХАССП.
Основные ГОСТы в системе ХАССП
Система пищевой безопасности ХАССП обязательна в России для:
- производителей пищевой продукции - согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).
- предприятий общественного питания - согласно п. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП.
А вот сертификация на соответствие ХАССП ГОСТу - это добровольная процедура. Предприятия могут быть сертифицированы на соответствие ХАССП одному из стандартов:
- ГОСТ 51705.1 2001 ХАССП Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
- ГОСТ Р ИСО 22 000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Предприятия самостоятельно выбирают, какому из этих ГОСТов соответствовать.
Наличие у предприятия сертификата на соответствие ГОСТу ХАССП 51705.1 2001:
- создает репутацию надежного предприятия с качественной продукцией;
- вызывает доверие у гостей и потребителей и дает конкурентное преимущество;
- дает право участвовать в конкурсах и тендерах.
Сертификация на соответствие системы ХАССП ГОСТу проводится независимыми экспертами. Они проводят аудит предприятия, проверяют наличие необходимых для системы пищевой безопасности ХАССП документов и оценивают эффективность ее работы. Т.е. сертифицируется продукция, выпускаемая предприятием, а организация ее производства.
Поэтому сертификацию на соответствие системы ХАССП ГОСТу Р 51705.1 2001 нужно проводить, когда она разработана, внедрена, и эффективно функционирует на предприятии. Мы рекомендуем проводить сертификацию через 2-3 месяца после внедрения системы ХАССП и проведения внутреннего аудита рабочей группы ХАССП.
Сертификат соответствия ХАССП ГОСТу Р 51705.1 выдается сроком на 3 года, но предприятия должны ежегодно проходить инспекционные аудиты и подтверждать функционирование системы пищевой безопасности ХАССП.
Заказать сертификацию на соответствие системы ХАССП ГОСТу Р 51705.1 2001 можно по ссылке https://experthoreca.ru/service/sertifikaciya-sistemy-xassp
ИСО ХАССП
ИСО 22000 ХАССП - это международный стандарт системы менеджмента безопасности пищевой продукции, предъявляемый к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. ГОСТ Р ИСО 22 000-2019 признан более «гармоничным», потому что он отвечает самым современным стандартам и технологиям.
И тот, и тот стандарт предполагает соблюдение принципов системы пищевой безопасности ХАССП и СанПиН или ТР ТС.
СанПиН и ТР ТС - это требования законодательства. Система пищевой безопасности ХАССП - это система менеджмента, которая помогает эти требования выполнить, в том числе с помощью контроля критических контрольных точек (ККТ ХАССП).
А сертификат соответствия ГОСТу 51705.1 2001 или ГОСТу Р ИСО 22 000-2019 - это подтверждение того, что система менеджмента пищевой безопасности на предприятии питания работает эффективно, и стандарты системы ХАССП соблюдены.
Система требований и документов ХАССП
Так в чем же заключается ХАССП менеджмент? Что лежит в основе качества ХАССП?
Для успешной разработки, внедрения и сертификации системы ХАССП необходимо:
- создать рабочую группу ХАССП;
- утвердить политику в области качества и сформировать цели системы пищевой безопасности ХАССП;
- провести аудит, сформировать блок-схемы ХАССП технологического процесса производства и проанализировать поточность;
- зафиксировать все этапы и разработать процедуры ХАССП, с помощью которых будет производиться управление критическими контрольными точками (ККТ) и минимизация рисков;
- разработать определить ответственность сотрудников для каждого из этапов технологического процесса;
- разработать документы ХАССП - стандарты ХАССП, журналы, чек-листы контроля и рабочие инструкции для сотрудников;
- обучить сотрудников непосредственно на их рабочих местах, например, в онлайн-университета пищевой безопасности Food Safety University.
- провести тест ХАССП или апробацию системы по каждому производственному участку.
ВАЖНО! Чек-листы и журналы должны быть удобны для применения и понятны сотрудникам, чтобы они велись не формально, а реально! Эти документы должны помогать управлять рисками предприятия, а не создавать «видимость» для Роспотребнадзора.
В качестве ХАССП примера приведем компании, которые мы сертифицировали на соответствие стандартам:
- ГОСТ 51705.1 2001:
- производство охлажденных блюд для сети супермаркетов «Перекресток» (ООО «Агрохолод»);
- фабрика-кухня ООО «Фитмэншеф», г. Оренбург;
- пекарня ООО «Русские пироги», г. Москва;
- ООО «СК Петрушка», Инновационный центр «Сколково»;
- ООО санаторий «Алтайский замок» 3*, г. Белокуриха;
- фабрика-кухня ООО «Рубсон»;
- парк-отель «Красновидово» (ООО «Березки»), Московская обл.
- улиточная ферма «ESCARGOT D’OR», Псковская обл.
- ГОСТ Р ИСО 22 000-2019:
- фабрика-кухня ООО «Фитмэншеф», г. Оренбург;
- фабрика-кухня ООО «Корпоративное питание», г. Москва;
- пекарня «Березки», г. Можайск.