Осень в Краснодаре ничем не отличается от осени в Симферополе. Так же тепло, часть листьев ещё зелёная, 22 градуса выше нуля и теплый ветерок - такое начало ноября в краевой столице. И самое комфортное время для прогулки по центру города. Это только первая из двух частей.
Начнем с железнодорожного вокзала.
Строительство железнодорожной станции в тогдашнем Екатеринодаре началось в далеком 1885 году, во время строительства Новороссийской ветки Владикавказской железной дороги. В этом году были проложены рельсы на участке от Тихорецкой до самого города. Также в самом Екатеринодаре были заложены фундаменты вокзальных строений , а вдоль всего железнодорожного полотна были установлены телеграфные столбы и открыто телеграфное сообщение.
Пассажирское сообщение было открыто через три года - в 1888 году. Прибывавших в Екатеринодар гостей встречала асфальтированная платформа, двухэтажное кирпичное здание вокзала, буфет и телеграфная контора. Когда 1918 году была образована Северо-Кавказская железная дорога, то вокзал в Краснодаре стал ее основным. В годы Великой Отечественной здание вокзала было разрушено.
Новое здание с часами было открыто для общего пользования в 1952 году. Его построил архитектор Душкин, автор Симферопольского и Сочинского вокзалов и еще многих знаковых работ.
Скульптурная композиция "Владимир Ильич Ленин разговаривает с матросом" ("Ленин и матрос") в сквере имени Ивана Кочубея.
Памятник отлили из бронзы, олова и алюминия в середине 50-х в Мытищах и установили у Масложирокомбината на кирпичном постаменте. В 2019 году композицию отреставрировали и перенесли в сквер на пересечении улиц Ленина и Суворова краевой столицы.
Вообще, строительство бомбоубежищ у нас в стране начало развиваться во время Первой мировой войны. Активно они использовались во время Великой Отечественной. Граждане могли там переждать авианалет, спасти свои жизни. Такие убежища строились для народа. А вот для чиновников, госаппарата и прочих лидеров строились специальные бункеры, в которых можно было жить и ни в чем не нуждаться месяцами. Говорят, что под Краснодаром есть достаточно обширная сеть тоннелей и бомбоубежищ. Раньше все заинтересованные искали входы, пытались проникнуть в закрытые помещения. Теперь попасть туда вряд ли возможно.
Бомбить Краснодар фашистские захватчики начали осенью 1941 года. Тогда было принято решение в сквере Ворошилова строить бункер. Это был бункер первой категории по типовому проекту. Коробка с бетонными перегородками, высота - 9, 5 метров, площадь одного двухкомнатного помещения составляла 77 квадратных метров. Одновременно спасаться от бомбежки в бункере могли 50 человек.
Гостиница "Центральная" - одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей Краснодара. Она расположена в самом центре города, на улице Красной, и является памятником архитектуры федерального значения.
Здание гостиницы было построено в конце XIX века купцами братьями Богарсуковыми. Изначально это был двухэтажный кирпичный дом с торговыми заведениями на первом этаже и 24 гостиничными номерами на втором. В 1908 году архитектор А.А. Козлов разработал проект перестройки гостиницы. Он решил сохранить стены старой постройки, но для усиления прочности здания стянул их стальными балками. Водосточные трубы были выведены вдоль балок и декорированы металлическими элементами. На вершине здания были установлены высокие шпили, которые гармонично сочетались с угловой башенкой и куполами соседних церквей. Башенку украшал барельеф.
В 1917 году здание гостиницы было реквизировано под нужды Кубанского областного продовольственного комитета. С приходом советской власти оно было национализировано и стало использоваться как партийный центр. В 1937 году в здании располагался Краснодарский крайком.
В Краснодаре есть большой гастроквартал "Публика". Расположение весьма удачное, несколько дворов на самой главной и самой тусовочной улице краевой столицы – Красной. Побывать вечером на Красной то же самое, что зайти в метро в час пик, по тротуарам во всех направлениях движутся тесные толпы жаждущих еды и развлечений горожан. И часть из них обязательно идет на территорию "Публики".
"Публика" разбита на четыре блока, которые соединены между собой переходами, три блока под крышей, четвертый - "Летник", открытый двор с посадочными местами на открытом воздухе. Сегодня в краснодарском гастроквартале обосновались более 20 ресторанов, которые могут угодить кулинарным пристрастиям самых искушенных гостей.
Мы зашли на территорию "Летника" ранним утром. Даже так, без посетителей и вечерней иллюминации, выгладит интересно. Вечером тоже проходили мимо - ажиотаж наблюдался колоссальный.
Двухэтажный особняк был построен в 1906 году для семьи купцов Богарсуковых. Особняк выполнен в стиле «классической эклектики», который был популярен в начале XX века. Это направление сочетает в себе элементы различных архитектурных стилей, таких как классицизм, барокко и модерн.
Фасад особняка украшен лепниной, которая изображает цветы, фрукты и листья. Этот орнамент повторяется в кованых перилах лестницы из белого мрамора, ведущей на второй этаж.
Особняк Богарсуковых был свидетелем многих важных событий в истории Краснодара. Здесь проходили приемы, балы и другие мероприятия. В 1917 году здание было реквизировано советской властью и использовалось в качестве различных учреждений.
В 1980 году особняк был передан Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Е.Д. Фелицына. Сегодня здесь находится музей, в котором представлены экспонаты, рассказывающие об истории и культуре Кубани.
Пока все.
***
Друзья, если вы подписываетесь на канал, то не факт, что Дзен снова покажет вам новые публикации. По статистике канала, новое читают менее 1% подписчиков. Поэтому, чтобы не теряться:
Добавьте в закладки сайт trip82.ru - практически все публикации появляются там раньше
Подписывайтесь на сообщество в ВК - там больше из поездок и прогулок.
Мой телеграм - в сжатом виде публикации из этого канала и разные разности