Найти тему
АлкоФан

Коньяк со льдом, или как я испортил «Хеннесси»

Сомелье коньячного дома «Remy Martin (Реми Мартин)» предложили пить коньяк не комнатной температуры, а со льдом или сильно охлаждённым. Якобы, так лучше раскрывается аромат. Предложение изначально очень спорное и перечёркивает опыт двух столетий, однако прежде чем критиковать, я решил попробовать.

Для эксперимента смешал со льдом Hennessy VS, дал коньяку охладиться примерно 2 минуты, затем перешёл к дегустации.

Коньяк со льдом стал немного мутным и янтарного цвета, хотя изначально был прозрачно жёлтым, ближе к светло-коричневому. Никаких цветочных, ванильных или фруктовых ноток в аромате – чувствуется только дубовые тона. При глотке напиток буквально прилип на языке, а не растёкся по всему рту, как это обычно бывает. В послевкусии ощущалась лишь сильная горечь дубовой выдержки (танины). Не думаю, что с «Реми Мартин» получилось бы намного вкуснее.

Что-то хуже этого сочетания придумать сложно
Что-то хуже этого сочетания придумать сложно

В итоге, чтобы допить, пришлось разбавить коньяк со льдом колой. Так сбылась давно забытая мечта бедного студента – смешать Хеннеси и Кока-Колу. Получился коктейль «Полудурок» (не «Идиот», потому что Hennessy VS – это ещё не элитный коньяк, хотя уже и не дешёвый бренди).

Интересно, что по вкусу «Хеннеси» с «Кока-Колой» был мягче всех виски с колой что я пробовал (дорогими сингл молтами газировку никогда не разбавлял), но до настоящего Куба Либре (светлый ром с колой и соком лайма) так и не дотянул.

Хеннеси с колой в пропорции 1:3, или коктейль «Полудурок»
Хеннеси с колой в пропорции 1:3, или коктейль «Полудурок»

Вы уже пробовали коньяк со льдом? Может, это я чего-то не понимаю?

Еда
6,93 млн интересуются