Найти в Дзене
ФолкиЯ

Святочные черти - шуликуны

Читая недавно книгу Татьяны Мастрюковой «Тихие гости», я столкнулась с персонажами, которые не очень популярны, точнее сказать забыты в современной народной культуре – шуликуны.

В книге они описываются как существа в ярко-красных колпаках, но мы копнём немного глубже.

Считается, что вера в шуликунов была распространена преимущественно в европейской части России, однако они были популярны и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Шуликуны – это зимние духи, которые выходят из воды и прорубей на кануне Рождества походить по земле, а затем, после Крещения, возвращаются обратно. Почему именно на кануне Рождества? Этот период еще называется святочным, временем для колядок и народных гуляний. По легенде, в это время Бог разрешает нечисти погулять по земле, в честь того, что родился Иисус Христос.

Шуликуны небольшого роста, некоторые вообще описывают их габариты размером с кулак (думаю в чем-то они похожи на фейри). Из-за таких малых размеров они не появляются по одиночке, а ходят толпами. Голова у них вытянутая к верху, увенчанная остроконечным колпаком. Из рта у них вырывается огонь, а зубы – железные. Также их обязательны атрибутом является железная сковородка с раскалёнными углями.

-2

По происхождению данных существ все стандартно – это либо дети, проклятые родителями, загубленные матерями новорождённые. Также шуликуны – это дети кикиморы, которые рождаются в святочное время и вылетают в трубу. Напомню, что кикиморы живут в домах на равне с домовыми, а не в болотах как многие думают.

Однако не смотря на небольшие размеры, вреда от шуликокунов достаточно. Сильно взрослому человеку они навредить не могут, но для детей они опасны: утягивают в прорубь, в колодец, увозят с собой, могут даже удавить. Они собираются на перекрёстках, толкутся, шумят, катаются на горящей печи, ухвате и на той же сковородке. Взрослых могут только пугать – селятся в заброшенных домах, постройках и по ночам пугают прохожих. Запугивают молодежь, засидевшуюся до поздна на вечорках: «На кол девку, на копыл парня!».

Вместе с тем, они выступают в роли дарителей – приносят детям подарки. Для этого в доме развешивали «мешочки-кулечки» в которые шуликуны клали деньги или подарки. Также они одаривали тех девушек, которые успели закончить пряжу до святок. Но кто не успел закончить работу мог пострадать – этот мелкий народец путал пряжу, рвал ее и всячески портил.

Не угадать пришли шуликуны с подарками, или с огарками, поэтому от них существуют способы защиты. Конечно главный атрибут защиты это крест. Защищались кочергой, ухватом. Обожженным колом обводили черту вокруг строений. С приговором «Святая вода в дом, а шулыкуны вон» окропляли святой водой помещения, чтобы они в них не селились.

Вместе с шуликунами на севере существовали и другие похожие духи – кулеши или шишкуны. В Костромской области их описывают мохнатыми, с треугольными шапками и огненным ртом. И конечно увозят с собой непослушных детей.

Поэтому в святочный период будьте особо осмотрительны и не ходите поздно ночью мимо заброшенных строений:)

Источники:

Этнолингвистический словарь под общей редакцией Н.И. Толстого «Славянские древности».