"Толя был хорош во всём" - делилась супруга Анатолия Королева - "Единственный его недостаток заключался в том, что он не мог держать себя в руках, когда выпивал. Пил он не часто, но каждый раз попадал в передряги". Этот прекрасный певец, прославившийся песнями: "Это любовь, или просто почудилось", "Вот я какой", "Ты для меня одна" и "Перед расставанием", ушёл из жизни рано - в возрасте 48 лет. Причиной этому стали многочисленные проблемы со здоровьем, вызванные аварией, в которую он попал в нетрезвом состоянии. И хоть его давно нет в живых, песни в его исполнении по сей день звучат на телевидении и радио. Его шлягеры пользуются популярностью даже среди современного поколения. Так вышло потому, что слушатели узнают в его песнях самих себя. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Анатолий Королев был одержим музыкой с детства. В родном Саратове он посещал школу вокала, а с возрастом стал учеником местного консерватория. Сестра исполнителя рассказывала, что в детстве он часами сидел у радиоприёмника и подпевал популярным песням, которые знал наизусть. Несмотря на такую большую любовь к музыке, Анатолий даже представить не мог, что в будущем его концерты будут собирать аншлаги, и что он станет кумиром для миллионной аудитории. Велика вероятность, что этого бы и не случилось, если бы во время срочной армейской службы его не сделали солистом ансамбля военного округа в Ленинграде. После одного из выступлений в составе этого ансамбля, к молодому дарованию подошёл Александр Броневицкий, композитор и супруг именитой певицы Эдиты Пьехи. Он-то и предложил Анатолию влиться в коллектив уже прославленного на тот момент ансамбля "Дружба".
У Анатолия Королева был чистый и красивый голос, проникающий в самое сердце слушателей. На концертах ансамбля "Дружба" собирались тысячи людей, которые были без ума от песен: "Моржи", "Планета-целина", "Голос земли" и "Для вас, влюбленных". Петь в этом коллективе Анатолию Королеву нравилось, но его не устраивало, что вся слава достаётся одной только Эдите Пьехе, главной солистке. На афишах их концертов зачастую было только её имя, да и после завершения выступлений организаторы, как правило, прощались со слушателями словами: "Для вас выступала непревзойденная Эдита Пьеха. Аплодисменты!". Хоть Королев уважал и любил свою коллегу, но находиться в её тени не хотел. Он ушёл из ВИА "Дружба" и некоторое время выступал сольно. В этот период певец получил свою первую музыкальную премию за исполнение песни "Зависть". Позже его пригласили в ансамбль "Ровесники", в составе которого он пел шлягеры: "Ты для меня", "Крыши", "Твой поезд ушёл" и "Наташа". Эдуард Кузинер, руководитель этого ансамбля, рассказывал: "Когда я впервые услышал запись Толи Королева, мне показалось, что его талант сильно переоценён. "Хороший голос, но до настоящих профессионалов сильно не дотягивает" - думал я. Но позже мне посчастливилось услышать его вокал вживую. Настолько чистого пения я никогда не слышал. Он абсолютно безбашенный человек, который достиг в вокале максимума. Птички так чисто не поют, как поет он".
Казалось бы, Анатолий Королев дошёл до пика славы. Его песни пела вся страна, а поклонники буквально преследовали его на каждом шагу, и даже лезли по балконам, пытаясь проникнуть к нему в квартиру. Однако это был не предел его популярности. В 1970-ые годы исполнитель перешёл в музыкальную группу "Весёлые голоса". Пластинки с песнями этого коллектива хранились практически у каждого жителя Советского Союза. Хиты "Не заставляйте женщин плакать", "Честно говоря", "Ох, эти танцы" и "Не ошибись" пользовались особым успехом. Анатолия Королева вместе с остальными участниками ансамбля приглашали работать за рубежом, а иностранные продюсеры готовы были заплатить огромные деньги, чтобы они переехали к ним в страну навсегда. Во время таких встреч с иностранцами, появились первые тревожные звоночки. Королев напивался и устраивал скандалы. Вот что говорил его напарник Альберт Асадуллин:
"Королев - это "человек-глыба", пример того, каким должен быть настоящий мужик. Ещё бы пить умел, и цены бы ему не было. Если он брался за рюмку - то всё, этот поезд, как говорится, не остановить. Из-за него прекратились наши поездки за границу. Помнится мне, как он схватил какого-то высокопоставленного американского продюсера за рубашку, который хотел дать ему работу в США. Кричал на весь зал на русском языке: "Я что, предатель по-твоему? Думаешь, что меня купить можно?". Всей толпой его в номер оттаскивали, чтобы он отоспался. С нашими партийцами тоже постоянно ссорился, когда напивался: "Что вы тут расселись? Вы пузо набиваете, а народ голодает! Ещё меня учить чему-то будете, тунеядцы!". В одно время его посадить хотели, но через хорошие связи этот вопрос уладили. В любом случае, дорога за рубеж из-за его выходок была закрыта навсегда".
Единственной женой Анатолия Королева была Надежда Константиновна, на которой он женился ещё в годы обучения в консерватории. В семидесятые годы они стали родителями сына Кости. Примечательно то, что наш герой принципиально не появлялся перед сыном в нетрезвом виде, так как не хотел подавать ему плохой пример. "В такие моменты он оставался у младшего брата или сестры с ночевкой" - рассказывала его жена - "Я-то пьяным его сотню раз видела, а сын - ни разу". Одна из пьянок певца, к сожалению, закончилась для него трагически. В 1980 году он выступал в качестве почётного гостя в Ленинградском Дворце культуры, и после своего музыкального номера выпил в гримёрке с другими певцами. Организатор мероприятия позвонил его жене и сказал, чтобы она забрала его, так как сам он навряд-ли добрался бы до дома. Надежда вскоре приехала и сказала, что вызовет такси, на что Королев ответил: "Сашка (близкий друг) одолжил мне свой мотоцикл. На нём поедем!". Жена долго пыталась отговорить его садиться за руль пьяным, но спорить с ним было бесполезно. Впоследствии артист и его супруга попали в аварию, врезавшись в машину такси. Надежда получила лишь несколько царапин, а Анатолий Королев был отправлен в больницу в тяжелом состоянии. Ему сделали восемь операции и ампутировали обе ноги. С этого момента его музыкальная карьера была прекращена, но жизнь продолжалась.
Из-за проведенных операций, здоровье Королева с каждым годом ухудшалось. Последние одиннадцать лет жизни он провёл дома в кругу семьи. В тот период ходило много слухов о том, что артиста бросила жена и сын, и что он живёт в одиночестве и бедности, но правды в этих словах не было. Семья всеми силами заботилась о нём, а жили они достаточно богато, ведь артист с самого начала карьеры ежемесячно откладывал половину своих гонораров "на старость". В 1990-ом году младший брат Королева сказал: "Хочется успокоить переживающих поклонников брата. С ним всё хорошо, на жизнь не жалуется. Товарищи его поддерживают и мы в беде не оставим. Иосиф Кобзон купил ему новомодную инвалидную коляску с такими функциями, которых я раньше не встречал. Вилли Токарев и Александр Броневицкий часто у него гостят - тоже с дорогими подарками приезжают. А недавно Толя машину жене купил. Так что, он не бедствует, как некоторые говорят. Живёт и радуется". В октябре 1991 года Анатолия Королева не стало из-за инфаркта. Дорогие друзья, спасибо за лайки, подписки, комментарии и внимание!