Найти тему
Никита Непряхин

Смертельная банка: как не отравиться маринованными грибами?

Вы любите собирать грибы? Лично я обожаю! Этим летом на даче у меня был неплохой улов белых и подберезовиков! Но должен признаться, что после интервью в передаче «Спроси Непряхина как» на Серебряном дожде с химиком Сакиной Зейналовой, автором книги «Яды: вокруг и внутри», я не уверен, что буду продолжать это делать.

Кадр из фильма "Пряности и страсти"
Кадр из фильма "Пряности и страсти"

Дело вот в чем. Я всегда думал, что стоит опасаться только ядовитых грибов. Но оказалось, что это не так! Даже самые благородные грибы могут привести к летальному исходу, если их, к примеру, неправильно замариновать.

«Дело в том, что в земле находится бактерия Clostridium botulinum, которая очень активно размножается в бескислородной среде. К примеру, в банке, где вы решили замариновать грибы. Вместе с этим бактерия выделяет токсичное вещество — ботулотоксин. На данный момент ботулотоксин является самым токсичным веществом, известным науке. Пяти нанограмм достаточно для того, чтобы убить взрослого человека. И вот это чрезвычайно токсичное вещество может образовываться в домашних заготовках, если вы не достаточно хорошо промыли грибы от земли», — рассказала Сакина.

Кстати, первое упоминание случаев ботулизма относится еще к Древнему Риму, когда поступил запрет на изготовление красной кровяной колбасы в виду ее опасности для жизни. Все из-за той же самой бактерии.

Также Сакина рассказала, что существует несколько видов ботулотоксинов. Самый известный из них это альфа ботокс, который сейчас несколько видоизменили и используют в медицине для миорелаксации. Например, для того, чтобы разглаживать морщины и лечить стойкие застои в мышцах, когда мышцы не могут расслабиться.

Так что, друзья-грибники, отличить ложные опята от настоящих — это еще полдела. Будьте бдительны!

Полную версию интервью можно послушать на сайте Серебряного дождя.