Найти в Дзене
Помидорка

Чипсы- удобный перекус или убийца желудка? А если они из овощей?

Оглавление

Слыхали, что чипсы якобы вызывают рак? (интересно, а что не вызывает рак? Если подумать, то почти все вызывает, как считают самые опасливые). Еще они повышают уровень сахара в крови, портят желудок и приводят к ожирению. Звучит ужасно, но так ли они страшны в реальности? А если чипсы не картофельные, а, например, томатные? Давайте разбираться.

А в конце статьи мы расскажем, кто придумал чипсы. Не переключайтесь!

Жареная картошка

Чипсы – это тонкие ломтики картофеля, прожаренные в большом количестве масла. И если их есть в большом количестве и каждый день, то и правда можно заработать проблемы с желудком. А еще производители ведут себя недобросовестно (вот редиски!) и добавляют в чипсы слишком много соли и вкусовых усилителей.

И именно поэтому такие снеки популярны. Они вкусные (давайте признаем, что вкусные). Если есть чипсы раз в неделю, то вряд ли появится язва желудка. И все же… если хочется чаще, что делать?

К тому же это для взрослого относительно легко – отказаться от подобных снеков или сократить их потребление. А что с детьми и подростками? Вот уж кто точно душу готов продать за упаковку картофельных чипсов.

Овощная альтернатива

Доктора и диетологи (не поддерживающие теории заговора) предлагают заменять картофельные чипсы сушеными овощами. Такие же тонкие слайсы, но меньше соли, меньше масла, меньше вреда. Еще варианты: чипсы из морской капусты, нута или цельнозерновых культур.

А еще можно вкусные и полезные чипсы приготовить самим. И рецепт уже есть.

Чипсы из лаваша с чесноком и томатом

-2

Что понадобится:

Лаваш - 100 граммов
Томатная паста «Помидорка» - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 1 ч.л.
Тимьян сушеный - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу

Как готовить:

1. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем. Это можно сделать с помощью пресса для чеснока или обычного ножа, порезав его очень мелко

2. Смешиваем томатную пасту, растительное масло, измельченный чеснок, листики сушеного тимьяна, добавляем немного соли и молотого перца по вкусу

3. Лаваш нарезаем небольшими квадратиками с помощью обычных ножниц. Раскладываем квадратики лаваша на противне, застеленном пергаментом, или антипригарным ковриком и смазываем каждый квадратик томатным соусом

4. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем буквально 2 минуты. Приятного аппетита!

Еще чипсы можно приготовить из свеклы, батата, кабачков, моркови и даже петрушки. Их или сушат, или запекают. Соль и другие специи можно контролировать самостоятельно. Как и уровень хруста. Если хотите побольше хруста, то оставьте чипсы в духовке на подольше. Либо в сушилке. Кстати, можно их приготовить и традиционным способом – обжарив в масле. Нужно выбрать качественное масло и не переборщить с его количеством.

-3

История и факты

Чипсы придумали в 1853 году. Случайно! Шеф-повар ресторана Moon’s Lake House Джордж Крам разозлился на посетителя, который несколько раз возвращал жареную картошку на кухню, потому что ему не нравилась толщина ломтиков. В итоге шеф порезал картошку максимально тонко, хорошенько прожарил ее в огромном количестве масла и щедро посыпал солью. Как ни странно, блюдо посетителю понравилось! И не только ему.