Открытия и изобретения российских и советских учёных лежат в основе огромного количества современных высоких технологий. В отдельных случаях наш вклад в мировой прогресс признан во всём мире, в отдельных случаях наш приоритет признаётся только в нашей стране. И это тоже понятно: во все времена отечественному учёному было гораздо легче сделать изобретение, создать опытный образец, заявить об этом изобретении на весь мир, чем отстоять на него права и защитить своё первенство. На патентные процедуры и судебные тяжбы, зачастую международные, порой не хватало ни желания, ни денег. Что, разумеется, никак не умаляет неоспоримый вклад нашей науки в мировую цивилизацию.
Мы живём в мобильную эпоху, а ведь именно наш соотечественник, великий российский учёный-физик Александр Степанович Попов, является изобретателем радиосвязи. В 1895 году он убедительно доказал возможность передачи сигналов на расстояние без проводов, а в 1897 году провёл успешные испытания связи между судами. Одновременно с А. С. Поповым опыты в области радиосвязи проводил итальянский учёный Гульельмо Маркони. И, хотя первенство А. С. Попова к тому времени было широко признано мировой научной общественностью, именно Маркони в 1897 году получил в Англии патент на «Усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов в аппаратуре для этого».
Позднее, в 1909 году, Гульельмо Маркони была присуждена Нобелевская премия по физике «как признание вклада в развитие беспроволочной телеграфии». Разумеется, Маркони был выдающимся инженером, причём не только инженером, но и бизнесменом. Будучи членом богатой итальянской семьи, после получения своего патента он в том же году основал в Великобритании компанию Wireless Telegraph Co («Компания беспроволочного телеграфа»), впоследствии — одну из ведущих мировых компаний в области беспроводной связи, со временем ставшей называться по имени своего основателя: Marconi. К нашему времени эта компания влилась в шведский телекоммуникационный гигант Ericsson.
Помимо собственно открытий в области радиосвязи, Александр Степанович Попов активно занимался преподавательской деятельностью, являлся профессором физики, а впоследствии и директором Петербургского Электротехнического института. Можно сказать, что именно А. С. Попов заложил основы электротехнической и радиотехнической школы в нашей стране.
В нашей стране память великого учёного чтят на должном уровне. В наши дни в Санкт-Петербургском Государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» действует Мемориальный музей A. С. Попова, целый ряд учебных заведений носит его имя. Так что, когда мы берём в руки наши смартфоны, хорошо будет вспомнить, что это всё начиналось с радиотелеграфа: устройства, предназначавшегося для передачи текстовой информации по радио с помощью простого кода, например, азбуки Морзе, и что первым в мире это устройство изобрёл наш великий соотечественник Александр Степанович Попов.