В 1818 году вдовой Александра Алексеевича Тучкова Маргаритой Михайловной, позже принявшей постриг под именем Милания, была заложена на предполагаемом месте гибели мужа в районе «Багратионовых» флешей Спасская церковь, которая положила началу мемориализации Бородинского поля. Здесь же, рядом поселилась в домике-сторожке сама Маргарита Михайловна.
Уже через пять лет после закладки церкви вокруг нее была основана Спасо‑Бородинская общежительная женская пустынь, получившая статус монастыря в 1838 году. Тогда были возведены стены с башнями по углам и воротами; в северо‑восточной башне была устроена церковь во имя Филарета Милостивого. В 1840 году внутри стен монастыря была построена колокольня. В этом же году инокиня Милания была пострижена под именем Мария и возведена в сан игуменьи монастыря. При ней в 1851 году по проекту известного архитектора М.Д. Быковского в традициях русско-византийского зодчества был заложен Владимирский собор, строительство которого завершилось при игуменьи Сергии. Освящение состоялось спустя восемь лет после начала строительства в честь праздника Сретения Владимирской иконы Божьей матери, отмечаемого 26 августа, то есть в день Бородинского сражения.
Пятиглавый собор с обзорной площадкой наверху стал композиционным центром прямоугольного в плане монастыря. Сохранилось описание внутреннего убранства храма на момент его открытия. В алтаре, на горнем месте находилась икона «Моление о чаше», иконостас храма был изготовлен из дерева, его украшали куски разноцветного мрамора и колонны. Над царскими вратами помещалась икона «Тайная вечеря», написанная масляными красками на перламутровой раковине овальной формы, справа от царских врат находились иконы Спасителя и Александра Невского, слева – Божией Матери и Марии Магдалины. На колоннах иконостаса, по левую сторону от царских врат находился богато украшенный бриллиантовыми крестами, пожалованными Маргарите Михайловне императрицей Марией Федоровной, образ Владимирской иконы Божией Матери, по правую сторону от царских врат располагался образ Тихвинской Божией Матери в богатой золоченой ризе. На правой стороне, на аналое находилась икона Владимирской Божией Матери в большом серебряном окладе, принесенная в дар обители одним из участников Бородинского сражения, а на левой стороне – образ Иверской иконы Божией Матери, которым игуменья Мария благословила при миропомазании юную цесаревну Марию Александровну в 1840 году[1].
В 1870‑е гг. Спасо-Бородинский монастырь дополнился трапезной, в которой после постройки новой трапезной церкви Иоанна Предтечи, были устроены монашеские кельи и больница. Декоративные элементы фасадов трапезной церкви Иоанна Предтечи Спасо‑Бородинского монастыря были близки к псевдорусскому стилю. Несколько раньше были возведены здания вышивальной и прядильной мастерских, гостиницы и келейного корпуса. Все они были выполнены в упрощенных формах ампира.
Спасо-Бородинский монастырь в 1912 году стал одним из центров проведения праздничных торжеств, посвященных 100-летнему юбилею Бородинского сражения. В преддверии празднования в центре монастыря был установлен памятник 3-й пехотной дивизии с посвящением «Доблестным героям Бородина потомки 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына. Слава погибшим за Русь православную».
В советский период Спасо-Бородинский монастырь, закрытый в 1929 году, приходит в упадок. В нем разместилась сельскохозяйственная коммуна. Закрытие сопровождалось арестом и выселением монахинь и послушниц, а также разграблением церковного имущества. Вместо монастыря на картах появился новый населенный пункт – поселок Ворошилово. В 1930‑е гг. оформлялись сделки на аренду и продажу зданий монастыря: в эти годы в жилых корпусах размещались школа, сельский совет, общежития, во Владимирском соборе – кузница, в церкви Спаса Нерукотворного – мастерские. Колокольня была приспособлена под водонапорную башню. В 1934 году на территории бывшего монастыря образуется промысловая артель «Бородинский токарь»[2].
В конце 1930-х гг. в связи с вниманием к патриотическому воспитанию страны, повысилась роль культурно-просветительских учреждений, связанных с героическими военными событиями прошлого. В частности, в бывшем Спасо-Бородинском монастыре вместо сельхозартели организуется экскурсионная туристическая база.
К началу Великой Отечественной войны здания бывшего монастыря находились в аварийном состоянии, однако турбазой и сельхозартелью были предложены проекты благоустройства Бородинского поля и обители. Были проведены некоторые ремонтные работы, но осуществлению всех намеченных планов помешала война, нанесшая большой урон монастырю.
Только в 1989 году были завершены реставрация, благоустройство и приспособление под музейные цели комплекса зданий Спасо-Бородинского монастыря. В 1994 же году на прежнем фундаменте был восстановлен разрушенный в годы войны дом игуменьи Марии, в здании открылась посвященная ей экспозиция.
В настоящее время Спасо-Бородинский монастырь является действующим и относится к Одинцовской епархии Русской православной церкви. Он является не только потрясающим памятником истории и архитектуры, но и одним из объектов, хранящих память о воинах Русской земли.
[1] Собор Владимирской иконы Божией Матери. Музей-заповедник «Бородинское поле». [Электронный ресурс]. URL: https://www.borodino.ru/ekspozitsii/spaso-borodinskij-monastyr/sobor-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi/?ysclid=lnwzcnfypn335523030
[2] Прохоров М.И. Состояние Спасо-Бородинского монастыря в 20 – 30-е годы XX в. [Электронный ресурс]. URL: https://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2023/01/22-Prohorov.pdf