Разумеется, все мы любим традиционные проверенные годами блюда, у которых есть история, контекст и любимые с детства знакомые нюансы. Их готовить и приятно, и интересно, и точно не разочаруешься. Но, если быть честными, в повседневной жизни всегда готовить только такие блюда скучно. А иногда просто не хватает необходимых ингредиентов. Есть определенный набор продуктов, а другие по тем или иным причинам недоступны. И ты начинаешь придумывать что-то новое.
Вот сегодняшнее блюдо пример ровно такого случая. У меня в холодильнике случайно собрались вместе кусочки свиной мякоти, свежие шампиньоны и сыр фета, а в гости приехал старый друг. Как их объединить, чтобы получилось что-то вкусное? Варианты всегда есть, даже и не сомневайтесь. Сделаем что-то вроде мяса по-французски, только поинтересней и без майонеза. Будет чудесно.
Что нам понадобится:
- свинина (мякоть) – 300-400 г.
- помидор – 2 шт.
- шампиньоны – 500 г.
- лук – 1 шт.
- сыр фета – 100 г.
- соль
- черный перец
- растительное масло
- зелень для подачи
Блюдо, на самом деле, простое, но надежное, как автомат Калашникова. Очень сложно его испортить. А еще оно очень красиво выглядит, что, несомненно, важно.
Прежде всего, очистим и мелко нарубим репчатый лук. Грибы же нарубим не так мелко, ломтиками, они потом все равно ощутимо уменьшатся в объемах. Теперь разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук, помешивая, пару минут. Затем прибавим к луку шампиньоны и будем обжаривать на среднем огне до выпаривания влаги. Попутно добавим по вкусу соли и перца. В итоге должно быть практически готово и вкусно. Если все так, можно выключать огонь. Выжаривать грибы не следует, они и сырыми съедобны, но и лишняя жидкость нам точно не нужна.
Свинину нарежем на небольшие ломтики и отобьем для мягкости. Вместо свинины здесь можно использовать, например, куриную или индюшачью грудку или филе бедра. Будет наверняка вкусно. Важно только, чтобы мясо достаточно быстро готовилось, такова уж технология. С говядиной так делать, наверное, не стоит, придется менять рецептуру. Мясо слегка подмаринуем солью и перцем. Можно добавить какие-то специи, которые вам нравятся. Только следите за тем, чтобы мясо было полностью размороженным, иначе из него вытопится столько воды, что все будет плавать в ней. Лучше не торопитесь, сделайте как надо.
Теперь нам понадобится форма для запекания не очень больших размеров. Смажем её дно маслом и разложим свинину равномерным слоем. Если хотите, можно смазать мясо какой-нибудь аджикой или перечной пастой.
На свинину выкладываем слой грибов с луком и тоже все разравниваем, чтобы толщина была одинаковой. Грибы у нас практически готовы, но всё-таки станут ещё лучше при запекании.
Помидоры моем и вместе со шкуркой нарезаем кубиком со стороной в полсантиметра. ну или можете шкурку снять, если вам так нравится. Выкладываем слой помидоров на грибы с луком. Чем больше будем помидоров, тем больше они дадут сока, который пропитает мясо, и мясо станет мягким. Такая идея. Поэтому жалеть не нужно, но и про эстетику не забываем.
Отправляем нашу форму в духовку, которую уже нагрели до 180 градусов. Форму ничем не накрываем, пусть помидоры зажариваются. Держим блюдо в духовке 50 минут. Этого как раз достаточно, чтобы мясо приготовилось, а помидоры подсохли.
Вынимаем форму из духовки и посыпаем все сыром фета, который предварительно нарубили мелким кубиком. Слишком мелко там не получится, но хотя бы также, как помидоры, нарезать нужно. Во-первых, это красиво, а во-вторых, фета даст необходимую солоноватость блюду. Возвращаем форму в духовку еще минут на 15. Чтобы сыр немного зазолотился, а лишняя влага подвытопилась.
Готовое блюдо вынимаем, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол прямо в форме. Посмотрите, как красиво. Там уже, когда вы начнете делить на порции, так красиво не будет, поэтому хотя бы подать надо в форме. А внутри же все понятно. Мягкое сочное мясо, нежные грибы, помидоры, добавляющие кислинки, солоноватая фета. Очень свежее и яркое блюдо. В отличие от, кстати, пресловутого мяса по-французски. И без лишней жирности. А если свинину не едите, можете использовать другое мясо, я уже говорил.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!