Доброе утро друзья!
Сегодня в разговоре с коллегой, мы пришли к идее, что в последнее время, люди получают слишком много информации, о том, как полюбить себя.
На самом деле, мне достаточно близко это понятие!
Призывы о любви к себе, звучат повсюду - с многочисленных экранов телевизоров, современной книжной индустрии, со всех социальных сетей.
Подобные лозунги часто вызывают неприязнь, скепсис, внутренние противоречия.
Как надоели все эти психологи, не зная жизни, трубят отовсюду о счастье и любви!
- именно такие мысли, возникали и у меня, всего 3 месяца назад, до начала прохождения учебы, психотерапии и выхода на работу онлайн.
Сама идея любви к себе, мне всегда была близка!
Но что я вкладывала в него, на самом деле?
Анализируя множество прочитанных книг в детстве, я пришла к выводу, что очень часто, в наши светлые головы закладывались идеи самопожертвования, любви к окружающим, терпению, труду, и ни одного намека на любовь к себе и уважению к собственной личности.
Чего стоят одни только поговорки, всплывающие в голове:
"Сделал дело - гуляй смело", "Без труда - не выловишь и рыбку из пруда!", "Терпение и труд всё перетрут".
На самом деле - это замечательные народные мудрости! Но помимо призыва к труду, в них достаточно чётко прослеживается главная мысль - быть довольным собой, только по достижению цели!
И снова невозможно поспорить, это мысль - адекватная и правильная. И именно ей, я следовала всю свою предыдущую жизнь. В итоге, помимо достижений и успехов, часто встречалась с проявлениями психосоматики, отсутствием собственных энергетических ресурсов, полным выгоранием. Здесь рождался перфекционизм (стремление к идеальности) и прокрастинации (откладыванию идей и начинаний на потом).
Мне страшно было решиться на что-то новое, так как казалось, что я не осилю, не смогу довести дело до конца. В моей голове стояли чёткие убеждения - я могу быть довольной собой, хвалить себя, позволять отдыхать, только в определённых, мною же заданных, строгих условиях. Я видела только черную и белую стороны, и как я сейчас понимаю, совершенно не замечала оттеночных цветов.
Полюбить себя, на самом деле очень сложно!
Сделать первый шаг к себе сегодня, можно множеством путей. Это и огромный ассортимент книг, ныне представленных в магазинах, психологические тренинги и вебинары, консультации психологов. Да, можно пройти это всё в большом количестве, но так и не обрести любви к себе. В итоге, разочароваться, утвердиться в идее самообмана, потерять время и деньги.
Почему так, спросите вы?
Потому что - чтобы на самом деле, обрести любовь и уважение к себе, необходимо одно главное условие - это желание трудиться, признавать ошибки, не сдаваться, бороться за себя и свою жизнь!
Приобретая очередную книгу или проходя психологический курс, нужно быть готовым к трудностям. Необходимо на самом деле, своевременно, выполнять представленные психологом, практики и методики, рефлексировать (думать, анализировать, сопоставлять), делиться опытом с группой, принимать мнение других и учиться экологично отстаивать свою точку зрения.
Это очередной рекламный ролик, очередного психолога - подумаете вы!
Да, это факт!
Сейчас я снова напишу про свой курс по самооценке "10 шагов к себе" и прорекламирую его.
Но помимо этого, есть ещё один факт - я хотела донести важную мысль. Даже те, кто не придёт ко мне на курс, прошу, пожалуйста, всё же задумайтесь о любви и уважению к своей личности!
Ведь на самом деле, без внутренней опоры на себя, человек всегда будет искать её у окружающих. И в случае очередной неудачи, жестоко разочаровываться в жизни.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru