4,8K подписчиков

Храните правильно: список продуктов, которые не нужно убирать в холодильник

1,7K прочитали

Хотите сохранить продукты свежими дольше? Уберите их в холодильник! Кажется, что всё просто и логично… Но нет! Многие продукты, которые мы привыкли хранить в холоде, отправлять туда никак нельзя. О чём же идёт речь? Расскажем в этой статье.

Хотите сохранить продукты свежими дольше? Уберите их в холодильник! Кажется, что всё просто и логично… Но нет! Многие продукты, которые мы привыкли хранить в холоде, отправлять туда никак нельзя.

🍅 Томаты

Низкие температуры хранения категорически противопоказаны помидорам. При нахождении в холоде они теряют и свой богатый аромат, и превосходные вкусовые свойства. Изменяется и консистенция плодов: клеточные мембраны в них рушатся, поэтому томаты становятся мягкими и рыхлыми. Чтобы не допустить нежелательных изменений, хранить их лучше при комнатной температуре.

🥔 Картофель

Картофель богат крахмалом, который при низких температурах превращается в сахар. Если хранить клубни при +3℃ и ниже, можно заметить, что они станут чересчур сладкими — всё дело в образовавшейся глюкозе. Кроме того, замёрзший картофель при варке теряет форму и даже становится вредным для здоровья — в нём появляются канцерогены. Поэтому для хранения клубней лучше выбирать не холодильник, а тёмное прохладное место.

🧅 Лук

Отправлять лук в холодильник не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, он быстро впитывает ароматы продуктов, которые лежат по соседству, и щедро делится своим запахом с ними. Во-вторых, от высокой влажности в холодильном отделении он плесневеет и становится мягким. Хранить лук, как и картофель, лучше там, где сухо и прохладно. Но только не вместе с клубнями: при совместном хранении оба овоща портятся быстрее.

🥑 Авокадо

В нашей стране авокадо часто продаётся незрелым, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется — холод тормозит процесс созревания и плод остаётся невкусным. Чтобы фрукт дозрел, лучше держать его при комнатной температуре. А если вам повезло купить уже спелое авокадо, его лучше не хранить вообще, а съесть сразу.

🥬 Зелень

Петрушка, зелёный лук, кинза и укроп в холодильнике быстро завянут и потеряют большую часть витаминов. А если не вытащить из полиэтилена, то зелень ещё и заплесневеет. Поэтому её лучше не охлаждать, а замораживать — в морозилке влага и вкусовые качества сохраняются лучше. Если вы всё же храните зелень в холодильной камере, то заворачивайте её в бумагу или салфетку из хлопка, чтобы спасти от плесени.

🍊 Цитрусы

Цитрусовые фрукты при низких температурах хранения быстро становятся мягкими и начинают вянуть, на кожуре появляются пятна. Лучше не отправлять их в холодильную камеру, а держать при комнатной температуре и съедать вскоре после покупки. Несмотря на то, что грейпфруты, лимоны и апельсины — родственники, хранить их рядом не нужно, иначе они испортятся гораздо быстрее.

🍆  Консервированные овощи

Соленья, варенья и консервированные овощи в банках отлично хранятся без холодильника. Не портиться им помогают уксус и приправы, которые добавляются в процессе приготовления. Поэтому охлаждать банку просто бессмысленно. А вот если вы открыли консервы, то держать их лучше при низкой температуре, но не больше пары суток — за это время заготовку нужно съесть.

🍯 Мёд

Мёд рекомендуется хранить при комнатной температуре, поэтому лучше поставить баночку не в холодильник, в тёмный шкаф. Холод не оказывает негативного влияния на полезные свойства мёда, но на его консистенцию действует не лучшим образом: продукт засахаривается и меняет вкус. Кстати, если вы долго хранили мёд в холодильнике, а он по-прежнему остался жидким, значит технология изготовления была нарушена. При производстве продукт сильно нагрели и в нём стало гораздо меньше ценных веществ.

🍞 Хлеб

Хранить булки и батоны в холодильнике — большая ошибка, там они быстро засыхают. Лучше держать выпечку при комнатной температуре и употреблять свежей. А вот в морозилку положить хлеб можно. Например, если вы уезжаете и не хотите выбрасывать батон, то просто заморозьте — он хорошо сохранит влагу и будет вкусным после разморозки.

🍫 Шоколад

Многие хранят шоколад в холодильнике, полагая, что там он не растает и дольше останется вкусным. Это мнение ошибочно. После того как вы достанете плитку, на ней образуется конденсат. Он растворит часть сахара и спровоцирует появление белого налёта на поверхности сладости. Конечно, плитки и батончики от этого не испортятся, по свой насыщенный вкус потеряют. Поэтому лучше хранить шоколад при комнатной температуре.

Как холодильники Indesit помогают дольше сохранять свежесть продуктов?

Продукты, которые мы перечислили, не рекомендуется хранить в холодильнике, а для остальных есть холодильники Indesit! В них предусмотрено всё для того, чтобы как можно дольше сохранять свежесть еды.

  • В современных моделях холодильников Indesit, например, в Indesit ITR 5200 W, есть функция Push&Go¹. Она быстро восстанавливает оптимальную температуру внутри холодильного отделения, сохраняя идеальную свежесть. Чтобы активировать опцию, нужно просто нажать на кнопку перед тем, как разложить продукты.
Функция Push&Go¹ в холодильнике Indesit ITR 5200 W
Функция Push&Go¹ в холодильнике Indesit ITR 5200 W
  • Для быстрой заморозки хлеба, зелени или цитрусовых можно воспользоваться функцией Freezer Control³. Специальный регулятор, который находится на задней стенке холодильного отделения, снижает температуру в морозильной камере до -21° всего одним движением. Однако, прежде чем отправить продукты на хранение в морозильную камеру, их нужно хорошо упаковать.
  • Вместительный ящик FreshSpace² удобно использовать для организации хранения фруктов и овощей. Он предусмотрен во многих моделях, в том числе и в Indesit ITR 5200 W.
Ящик для овощей и фруктов FreshSpace² в холодильнике Indesit ITR 5200 W
Ящик для овощей и фруктов FreshSpace² в холодильнике Indesit ITR 5200 W

Храните продукты правильно и наслаждайтесь их вкусом как можно дольше. А холодильники Indesit позаботятся о продлении срока их свежести.

¹ПушЭндГоу

²ФрешСпейс

³ФризерКонтрол

Почитать ещё:

Установка холодильника на кухне: 5 важных правил
Не верьте всему, что пишут в интернете! Развенчиваем мифы о готовке и холодильниках
Правила сезонной заморозки: ягоды, овощи и зелень