На кухне нас окружает техника и процессы, связанные с хранением и приготовлением еды. За долгие годы появилось много мифов, которые сильно закрепились в голове, но на самом деле правдой не являются. Например, многие думают, что холодильники с системой No frost совсем не нужно размораживать. Об этом и других мифах мы поговорим в сегодняшней статье и постараемся развеять их.
Миф 1. Холодильник - главный потребитель электричества в доме
Многие считают, что из всех электроприборов в доме больше всего энергии потребляет холодильник, ведь он всегда подключен к сети. Но нужно различать понятия энергопотребления и энергоэффективности.
Энергопотребление — это количество энергии, которое нужно для работы холодильника. На это влияет объем, заданная температура внутри камер, как часто и на какое время открывается дверь холодильника, количество и тип продуктов, температура окружающей среды и дополнительные функции холодильника. То есть сам по себе размер потребления мало о чем говорит.
Более важны показатели энергоэффективности — насколько эффективно расходуется электроэнергия при работе холодильника. На большинстве холодильников есть наклейки с буквенными обозначениями и цветной шкалой от красного до зеленого. Это и есть класс энергоэффективности.
Несмотря на то, что холодильник постоянно подключен к сети, это не означает, что все это время он потребляет электроэнергию в тех же пропорциях, что и при первом включении холодильника, когда он только набирает необходимую температуру.
Миф 2. Холодильники с функцией No frost вообще не нужно размораживать
Большинство современных холодильников оснащены технологией No frost. Но многие воспринимают это слишком буквально, и думают, что все десять и более лет эксплуатации разморозка не потребуется. Это не совсем верно. Давайте разберемся, как работает технология.
В обычном холодильнике компрессор создает давление, которое меняет физическое состояние фреона — из газообразного в жидкое. При этом вырабатывает холод, охлаждая морозильную камеру. И этот процесс повторяется снова и снова. Далее охлажденный воздух по специальным вентиляционным каналам поступает в холодильное отделение.
В холодильниках с технологией No frost в морозильной камере расположен вентилятор и радиатор с нагревательным элементом. Насыщенный влажностью воздух, циркулируя через радиатор, оставляет на нем излишки влажности. Нагревательный элемент, включаясь 1 раз в 12 часов, растапливает наледь с радиатора, и далее влага удаляется за пределы морозильной камеры. Минус такой системы в том, что в вентиляционных каналах спустя время накапливается иней, который со временем может превращаться в наледь и препятствовать прохождению охлажденного воздуха в холодильную камеру.
К тому же, иногда нужно чистить холодильник от скопившихся бактерий и грязи.
Поэтому хотя бы раз в год даже холодильник с технологией No frost нужно размораживать и мыть его полностью с раствором пищевой соды.
Три надежных модели холодильников Indesit c технологией No Frost
- Компактный холодильник ITR 4160 E бежевого цвета отлично впишется в небольшую кухню в светлых тонах. Его высота 167 см. У этой модели есть специальный отсек для хранения фруктов и овощей. Полки холодильника выполнены из ударопрочного стекла и выдержат тяжелые кастрюли и бутылки. В модели предусмотрена технология Push&Go (включается одним касанием перед загрузкой продуктов), которая подготавливает оптимальную температуру внутри камеры, что особенно актуально, когда вы заполняете холодильник. Общий полезный объем холодильной и морозильной камер составляет 257 л.
- Лаконичная и доступная модель — холодильник ITR 4180 W / ITR 4180 S с полезным объемом для хранения продуктов 298 л. Внутри холодильника 4 полки и ящик Fresh Space для овощей и фруктов, надежная дверная полка для бутылок, удобная LED-подсветка. Модель представлена в двух цветах — белом и серебристом. Дверцы холодильника можно перенавесить на удобную сторону.
- Высокий холодильник ITR 5200 W (196 см) подойдет для больших семей — в нем помещается много продуктов (объем 325 л). Для того, чтобы продукты в нем хранились дольше, предусмотрены технологии Push&Go и удобный ящик для зелени, овощей и фруктов. А еще в модели есть контейнер EasyFit в боковой дверце для аккуратного хранения продуктов в мягких упаковках (соусы, детское питание, сгущенное молоко). Черный дисплей на двери холодильника отлично контрастирует с белым цветом самого холодильника. Полки сделаны из высококачественного стекла, которое выдерживает нагрузку до 100 кг.
Миф 3. Обязательно добавлять масло в воду, чтобы сварить пасту - или паста слипнется
Еще один известный миф, который можно опровергнуть обыкновенной физикой.
Масло имеет разную плотность с водой, поэтому не смешивается с ней, а всплывает на поверхность в виде тонкой пленки. На внешний вид пасты влияет не масло, а вода и частота перемешивания. Поэтому очень важно варить пасту в большом количестве воды, в соотношении как минимум 3 к 1. И не забыть перемешать пасту несколько раз в первые минуты после погружения в воду. Именно в это время вода воздействует на крахмал и паста набухает активнее всего. А если не перемешивать пасту в процессе приготовления, то слипшееся блюдо гарантировано.
А вот после приготовления и слива воды можно добавить немного растительного или сливочного масла — это добавит блюду нежный вкус и воспрепятствует последующему слипанию.
А какие кухонные мифы знаете вы? Пишите ваши ответы в комментариях 🙂
Почитать еще:
Морозильная камера Indesit DSZ 5175: отзыв покупательницы. «Все просто, удобно и функционально!»
Теперь у меня самый стильный холодильник с новыми функциями, и продукты в нем хранятся дольше. Хвастаюсь покупкой
Холодильник, в котором поместится почти все