Мы выходим из самолета и попадаем в транзитный коридор. Отлично! Значит сейчас пройдем к своему самолету! Но нас выстраивают в очередь. Оказывается, американская система допускает выход пассажиров в транзитную зону аэропорта Сан-Франциско только с обязательным прохождением погранконтроля.
Американцы и обладатели Грин-карт идут отдельным эшелоном, который невелик, а мы фактически всем самолётом, выстроились в одну очередь. Для граждан ЕС никакого исключения.
Сколько могут полтысячи человек проходить контроль? Муж считает, что за час управимся, так как у нас между рейсами 2,5 часа. Но стоять приходится почти 4 часа. За это время у меня заныла спина и заболели колени, некоторые люди садятся там, где стоят - просто оседают на пол.
Смотрите видео
Так как мы не одни в такой ситуации, то не нервничаем. И что самое любопытное и другие люди не выражают недовольства, все были спокойны. Стоят безропотно и пожилые и пассажиры с детьми. Это очень необычно. Мы второй раз за эти 26 дней путешествия попали в ситуацию, когда рейс задерживается на неопределённое время и все наши попутчики спокойны.
Наконец-то погранконтроль удалось пройти - печати не ставили в паспорт, нас лишь сфотографировали, посмотрели американские визы и задали штук десять вопросов: как нам отдыхалось, на каких островах мы побывали, где мы живем в Мюнхене, кем работаем и т.д.
Я очень хочу есть, пока стояли в очереди слопала манго, но оно меня не спасло, поэтому, как только прошли контроль, сразу бежим в кафешку и покупаем две булки с сыром и два кофе латте. Они американского размера, поэтому нам этого хватает чтобы наесться.
Идём на посадку. Я надеялась, что моя соседка с симптомами простуды или гриппа не будет со мной сидеть - в первом самолете она после взлёта пересела к своей дочери, сейчас она сидит со мной и снова проявляет недовольство моим присутствием. Это проявляется в том, что она меня постоянно задевает, то рукой, то ногой, но ничего, я на нее натравлю мужа, как только я пойду в туалет, мы с ним поменяемся местами.
Смотрите видео
Компания "Френчби", которой мы летим, является низкобюджетной французской авиакомпанией, летающей на дальние рейсы в Доминикану, на Реюньон, Маврикий, Сейшелы и с 2017 они стали летать на Таити.
Смотрите видео
Стюардессы тут разные, та, которая обслуживает нас, ещё фору даст австралийским по комплекции. Это разрушает все представления об обязательной стройности стюардесс. Вот как-то!
Нам опять раздают наушники с ваучерами и на питание, но теперь мы уже знаем, что бумажки в пакетике не просто бумажки.
Через полтора часа несут еду. Я еще не проголодалась. Моя соседка снова ушла в хвост самолета и у меня появилась возможность лечь на три кресла, я даже успела задремать. Но муж требует, чтобы я поела вместе со всеми, а не выносила ему мозг через два часа, когда проснусь и буду говорить, что хочу есть. Ладно, поднимаюсь.
Во втором самолёте еда вкуснее - салат из бобов с луком я не ем, а вот на горячее рис с барбарисом, мясным фаршем и бананом - это классно! И кекс вкусный, жаль, что чай не дают, но вода бесплатно и прямо сейчас.
Уже остается 8 часов полета. Я смотрю на монитор, мы летим над Денвером, привет Олег! Это одногруппник мужа, он родом из Москвы, мы к нему заезжали в гости четыре года назад во время командировки супруга. Именно он нам позволил узнать вкус аффогато и теперь мы им наслаждаемся этим итальянским десертом. ссылка
А чуть севернее на карте Виннипег, туда поехала отмечать день рождения сына моя подруга Таня, она тоже из Челнов, но живет в Канаде, привет, Таня! ссылка
Неподалеку Торонто, куда недавно в командировку ездил муж, там живет его одногруппник Сергей, они вместе учились в МИФИ, мы гостили у них под Торонтуйском, как называла Ричмонд-Хилл его жена Лена, она тоже училась с моим мужем в одной группе ссылка.
А Сан-Диего остался на юге, там живет Наташа из Ростова-на-Дону, с которой мы встречались 8 лет назад, когда летали в Калифорнию по работе мужа ссылка. Тогда было очень просто проходить контроль в аэропорту Атланты, не то, что в этот раз. ссылка
За время путешествий я пришла к выводу, что планета Земля совсем небольшая и повсюду живут наши.
Когда остаётся до посадки 3,5 часа меня будит стюардесса - она говорит, что началась зона турбулентности, и я должна пристегнуться. Ох, не знаешь ты, девушка, что такое зона турбулентности. Вот по дороге на Улуру была турбулентность так турбулентность! Марина тогда иконки подаренные мамой достала, а тут самолет не шелохнется, а они меня разбудили и перевели в вертикальное положение. Сижу. Туалеты закрыты. Может они в это время туалеты убирают? Но зачем тогда было меня будить?
После снова ложусь. Просыпаюсь, когда остаётся 46 минут до посадки, народ уже с вещами пытается пробраться на выход. Их возвращают. Мне понятна их тревога и беспокойство - наш самолет опаздывает на 2 часа, у многих в Париже пересадка и они не могут уже усидеть на месте.
Наш следующий самолет из другого аэропорта, мы прибываем в Орли, а улетаем из Шарль де Голля. Муж, предвидя все эти опоздания, купил билеты на завтра. Так что нам предстоит ночевка в Париже.
Я смотрю на часы, на моем телефоне по-прежнему установлено время на Таити, там сейчас 5.57 утра. Значит в столице Франции должно быть столько же, но вечера. Однако на мониторе я вижу время 16.57, то есть на час меньше. Муж не понял, а я сразу вспомнила, что мы вчера вылетали в последнюю субботу октября и время в Европе этой ночью перевели на час назад и теперь с Таити разница 11 часов. Я не знаю, переводится ли время во Французской Полинезии. Это можно узнать, когда самолет сядет.
Самолет садится. Пограничный контроль не удалось пройти с европейцами, мы все равно "туземцы" для французов, даже если у нас вид на жительство в Германии. Пошли в другую очередь, там нас запустили без вопросов.
Трансфера из аэропорта Орли в Шарль де Голль нет. Нужно покупать билет и ехать сначала до станции Антони на беспилотной электричке, которая развозит по терминалами бесплатно, а потом вставить билетик в турникетный автомат, забрать билетик и идти на скоростную электричку. Ехать долго, примерно час.
Пока мы ждали электричку, муж зарезервировал отель прямо возле аэропорта Шарль де Голль. У нас утром самолет, а сейчас уже 8 вечера, так что через 12 часов получается. Пока доедем, пока в отель загрузимся, пока поедим где-нибудь, останется только поспать и лететь домой.
Заметка мужа
После изнурительных 3,5 часов ожидания в очереди аэропорта Сан-Франциско мы дошли до пограничника, сфоткавшего нас и спросившего: что мы забыли на Таити, когда в мире есть места куда лучше. Всё это действо заняло две минуты от силы. Едва успев купить в кафе кофе и пирожок, мы загрузились в наш самолёт и с двухчасовым опозданием вылетели в Париж. История повторилась: те же копыта, тот же феминистский произвол. Единственным развлечением была новая стюардесса, круглая, как Винни Пух, с трудом пролезающая в кроличью нору самолётного прохода. Проходя мимо она постоянно вдавливала меня в кресло своим могучим телом.
Пока Ксения спала сном младенца, растянувшись на трех креслах, я посмотрел за 20 часов полёта все скучные старые фильмы. И вот под ногами Париж, вернее аэропорт Орли, а нам надо через весь город в Шарль де Голль. Вроде бы должен ходить бесплатный автобус для пассажиров Эйр Франс, но я его не нашёл.
Пришлось ехать на RER B. Цена билета 24.60 евро в один конец на одного. Это Франция. В Германии проездной стоит 49 евро на месяц на все виды городского и пригородного транспорта.
Поёт французская певица Франсуаза Арди (род.17 января 1944 г.) Актриса и астролог. Арди — знаковая фигура в области моды и музыки, особенно во франкоговорящих странах.
Продолжение: Возвращение из кругосветки: модерновый отель в Париже ссылка
Предыдущий репортаж: Экстракшн (операция по спасению) ссылка
Все рассказы о путешествиях по странам в алфавитном порядке в рубрике "Навигатор по путешествиям" ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на канале.