Всем привет!
Продолжаю рассказывать о наших пеших путешествиях, которые мы начали 15 августа этого года, изначально отправившись из Алматы в сторону плато Ассы, прихватив с собой нашу собаку Матильду и тележку для вещей...ну и для Матильды, на случай, если она устанет (ей уже девять лет, она довольно быстро устаёт, да и не приучена она к долгим переходам, да по горной местности).
В предыдущих статьях я писала, как мы добрались до города Есик, заночевали там в небольшом лесопарке в центре, а на утро бодрым шагом отправились вперед, так сказать на встречу Тургенскому ущелью!
К слову говоря, утром, когда мы уже позавтракали и почти дособирали вещи, к нам подошёл мужчина, живущей в частном доме, прям рядом. Он расспросил нас куда мы и откуда, а также пригласил на чай, но мы уже и позавтракали и нужно было бежать вперёд, спасибо за приглашение! Пока стояли и тихонечко собирались, мужчина рассказал нам, что часто бывал и видимо до сих бывает на плато Ассы и в окрестностях. Ходит за грибами, а раньше ещё и рыбачил. Сказал, что зверей боятся не стоит, к людям они не подходят (позже мы и сами в этом убедились, я думаю, что от такой движухи как на данном плато и в ущелье, дикие животные убегают далеко в горы, сверкая пятками)🤣.
Ну что ж... А мы отправились в наш путь, до забронированной заранее юрты на турбазе "Тургенская дача".
Первая часть пути, а именно от города Есик до посёлка Турген (на Яндекс картах он называется Тургень) пролетела просто молниеносно, хотя это 12 километров пути. Уже в районе 12.00 дня мы свернули с основной трассы в сторону Тургенского ущелья. Кстати, Турген славится своими виноградниками и винодельнями (позже мы пробовали вино от местных производителей, очень даже неплохое винишко).
А ещё этот посёлок назван в честь реки Тургенка (что в переводе означает "быстрая"), но это название более новое, раньше поселение называлось Михайловское, в часть Михайловского храма, который первым построили здесь в далёком 1864 году.
Ну а мы идём дальше... Прошли совсем немного и поняли, что магазинов больше не предвидится. Пришлось Винни идти обратно в посёлок, докупать воду, свежий хлеб и что-то по мелочи, мы же с Матильдой и тележкой дожидались его, сидя в тенëчке. Ближе к 13.00 солнце стало жарить с бешеной силой. Именно поэтому далее мы стали перемещаться перебежками от тени к тени. Вроде бы идти оставалось всего 8 километров, но шли мы их ОЧЕНЬ долго, зато по ОЧЕНЬ красивой дороге! Чувствовалось приближение гор!
Кстати, на этой дороге есть так называемое КПП, где берут дать за въезд в заповедник, совсем не дорого, 545 тенге с человека, это примерно 120 р. по курсу тех дней, но нам сделали скидку за наш пеший альтруизм 😂, мы заплатили 1000 тенге за нас двоих, Матильда прошла бесплатно! 😁 Заплатив эту сумму можно находится в заповеднике сколько угодно и бродить где угодно, единственное условие-запрет на разжигание костра, за нарушение этого правила предусмотрены большие штрафы, но по факту мы видели в дальнейшем множество старых и новых кострищ.
Ещё по дороге к нашей турбазе мы увидели ОЧЕНЬ классный питомник с различными хвойными, да и не только хвойными деревьями на продажу! Чего там только не было! Весьма необычно видеть подобное в горах.
Вообще на различных картах и в целом на просторах интернета крайне мало предложений размещения на ночлег в "этих краях", на Букинге так вообще почти ничего нет, но по факту по дороге встречалось довольно много объектов размещения, а также несколько форелевых хозяйств.
Ну а сама природа вокруг будто сладострастно манила весь путь идти вперёд и вперёд! Красиво, очень красиво! Ну а к вечеру мы таки добрались до нашей "Тургенской дачи" и остались в полнейшем восторге от этого места! Но об этом я расскажу отдельно.
Всем спасибо!