Найти тему

Как реализуют проекты ГЧП на Дальнем Востоке

На позапрошлой неделе в рамках IV бизнес-конференции «День ГЧП в Приморье» состоялась сессия «ГЧП на Дальнем Востоке. Как стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру? Лучшие практики субъектов ДФО».
Развитие концессионных механизмов на Дальнем Востоке участники сессии обсуждали на примере трех регионов: Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области (Южно-Сахалинска).

В
Амурской области реализуется более 450 концессионных соглашений. Среди приоритетных направлений для инвестирования – транспортная и социальная сферы, ЖКХ и благоустройство, сфера IT. С использованием концессионных механизмов уже реализованы и реализуются проекты по строительству международного аэропорта, офтальмологического центра, центра технических видов спорта «Экстрим-парк», модернизируется система уличного освещения в Благовещенске.

Руководитель Центра ГЧП Амурской области Татьяна Домекайте очень детально рассказала, как в регионе стимулируют частных инвесторов принять участие в
концессионных проектах:

"Когда к нам приходят инвесторы, мы рекомендуем использовать ГЧП, если понимаем, что оно возможно в этой сфере. ГЧП – единственный механизм, на мой взгляд, который защищает инвесторов. Он подстраивается под любые внешние факторы – санкции, увеличение ключевой ставки, рост цен на материалы – может помочь и защитить инвестора".

При этом глава Центра ГЧП Амурской области отметила существующие в регионе
трудности с финансированием концессий для маленьких проектов:

"Банки отказываются заходить в проекты, где объем инвестиций меньше 500 млн рублей. Им выгоднее инвестировать в более дорогостоящие проекты. Не хватает механизмов взаимодействия с банками, льготных механизмов финансирования социальных проектов. Когда они появятся, это будет один из главных стимуляторов для привлечения инвесторов в проекты".

Здесь хочется отметить, что за время своей работы #FORTOFF
регулярно сталкивается с такими же ситуациями, когда банкам просто не интересно открывать кредитную линию для небольших концессионных проектов. Для таких случаев пока нет какого-то единого решения. Например, для одного из воронежских инвесторов мы сумели договориться со #Сбербанк о проектном кредитовании на специальных условиях.

Так же есть определенные подвижки в переговорах с #вэбрф о возможности
"портфельного" кредитования, когда один инвестор заходит на несколько концессионных соглашений. И конечно же мы очень ждём более активного участия публичных партнеров в финансировании МЧП проектов: через механизмы капитальных грантов или плату концедента.

Отдельно в рамках сессии была озвучена тематика
благоустройства общественных пространств - кейс из города Якутск, который представил начальник Управления инвестиций и проектной деятельности Окружной Администрации Константин Старостин. В Якутске реализуется приоритетный проект - создание в центральном городском парке рекреационно - досугового комплекса:

«Механизмы поддержки, которые мы планируем задействовать в этом проекте, – дальневосточная концессия, льготный заем от институтов развития и экспертная и консультационная поддержка ВЭБ.РФ и Национального центра ГЧП. Мы сделаем парк доступным для людей с ограниченными возможностями и создадим событийные площадки, которые станут точками притяжения для культурных и досуговых мероприятий. Реализация проекта станет драйвером создания комфортной городской среды – основы повышения уровня жизни горожан».

Ну а самое главное, что было отмечено на сессии -
в современных условиях региональные центры ГЧП продолжают свою работу, все риски, связанные с ростом ключевой ставки, увеличением цен на материалы, предусмотрены в концессионных соглашениях, поэтому число проектов не сократилось и их реализация идет по плану.