Самый ранний урожай весной - это, конечно же, салаты и зелень.
Почти все виды салата можно сеять под зиму или ранней весной, и укрывать грядку агроволокном.
Это правило не относится к салату типа айсберг - он теплолюбивая культура и его посев производят после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Неприятная особенность всех салатов - стрелкование и горечь при очень теплой погоде. Поэтому с уборкой урожая лучше не затягивать.
Когда сеять и какие сорта выбирать
Зелень, как и салаты, тоже можно сеять под зиму - так они лучше всходят. Семена укропа, петрушки, рукколы и многих других пряных трав пропитаны эфирными маслами, что очень задерживает всхожесть, а при весенней засухе всходов зелени можно не дождаться совсем.
Для такой культуры, как укроп, всегда лучше выбирать поздние сорта, которые не будут слишком быстро формировать цветонос и не лишат вас урожая.
Удобрять или нет
Вносить азотные удобрение для салатов и зелени не рекомендуется - это быстрорастущие культуры, и лишние подкормки могут привести к их занитрачиванию.
Повторный посев салатов и зелени можно проводить во 2-й половине лета, как раз после уборки лука и чеснока. Так и грядка не будет пустовать, и получится хороший севооборот.
Вредители и что с ними делать
Больше всего салат повреждают улитки и слизни. В этом случае на помощь придут биопрепараты Улицид или Лимацид, а из народных средств - опудривание золой.