Найти в Дзене
Сказки сада

И снова - преобразования! Садовый пьедестал

Помните, летом я рассказывала о том, что затеяла в саду новый вазон на пьедестале? И просила вас угадать, какой из двух вариантов эскизов я выбрала? Пришло время его показать. Начало этой истории ЗДЕСЬ:

Этот объект я возводила полностью сама. Сын только котельцы подвозил. Со штукатуркой и созданием фактуры проблем не было - тут рука у меня уже набита. А вот облицовывая камнем вертикальную поверхность, мне пришлось помучиться - делала это впервые.

Мужчины
(брат и сосед) сказали класть камень на плиточный клей. Брат показал, каким шпателем (с какого размера зубьями) лучше воспользоваться, - и укатил на работу. Тут стОит отметить, что камень он никогда не клеил - только плитку. Но я решила, что он знает, о чем говорит, развела плиточный клей, дала ему настояться, набухнуть, - и пошла украшать свой пъедестал.

Думали, правильный шпатель гарантирует успех в работе? КАК БЫ НЕ ТАК!.. Это же не фабричная ровная плитка, а природный камень! Он только издали выглядит ровным, а на деле - разной толщины и кривизны. Были такие, что у них только одна точка соприкосновения со стеной имелась. Разве он на ней удержится, если шпатель своими зубьями обеспечивает одинаково тонкий, равномерный слой клея?

Брат на работе, - помочь не может. Сосед, сведущий в строительных делах, на работе. Папа на практике с этим процессом вообще не знаком. Пошла в магазинчик по соседству - там продавец - мужчина. Давай ему вопросы задавать. А он сам даже плитку не клеил - только со стороны наблюдал, - насчет камня тем более посоветовать ничего не может.

...А плиточный клей ни соседа, ни брата ждать не может: развела - работай! Иначе потеряет свою крепость. Решила работать как умею - как с глиной, как с цементом. Профессиональный шпатель выкинула. Размазываю раствор по стенке рукой, намазываю на камень обычной кельмой - ЖИРРРНО ТАК!.. ЧТОБ ГАРАНТИРОВАНО, ЧТОБ НАВЕРНЯКА!.. Чтобы камень, прям, утопился, а не болтался на одной-двух точках.

Прикладываю камень к стене, утапливаю - А ОНО ВСЕ ПЛЫВЕТ! Под собственной тяжестью вниз стекает. Я его пытаюсь остановить, на место возвращаю, держу, прижимаю... Плиточный клей, ведь, еще и застывает медленнее цементного раствора. А я его еще и более жидким сделала, чем надо. Но это я уже в процессе поняла.
Все представляла, что на следующее утро приду - а вся моя облицовка вокруг пьедестала валяется. ..

Очень долго провозилась с этой небольшой по объему работой, несколько раз переделывала. Пока терпение не лопнуло. Тогда пошла замесила старого доброго цементного раствора - и с ним уже быстро работу закончила. Начала бы с него - сберегла бы и время, и нервы. Как говорится: знал бы, где упаду - соломки бы подстелил.
НО ... И ЭТО ОПЫТ. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Камни так и не осыпались. До сих пор держатся - не оторвать! А когда итог удовлетворительный, - отрицательные моменты быстро забываются.

Вазон был готов еще летом.

Все, кто его видел, говорили, что он вполне самодостаточен и хорош даже пустой. Но мне, все равно, хотелось поскорее заполнить его растениями, и я ждала благоприятное время - осень. Которая, вроде бы, и наступила, но жара (+30 и выше) держалась до конца октября.

-4
-5

Поначалу я собиралась посадить в него только кудрявый плющ. Он хорош и зимой, и летом, а зимой, когда недостаток зелени, - особенно. Но затем подумала, что композиция будет живее и интереснее, если сочетать плющ с жасмином голоцветковым. Он сбрасывает на зиму лист, зато быстро растет и дает объем: целый фонтан веток, которые при отрастании превращаются в длинные плети, и которые очень эффектно будут ниспадать вниз. У него красивая, ажурная листва: темно-зеленая, плотная, блестящая. Он засухоустойчив, и вдобавок цветет. Желтыми цветочками, в феврале-марте, когда сад еще пуст и только самые первые, самые отчаянно-смелые первоцветы прокладывают дорогу остальным цветам. Разве не идеальное растение для моих целей?!.

Первый саженец жасмина я посадила в прошлом году у крыльца, на месте желтой плетистой розы "Мишка". Он быстро пошел в рост и успел отлично себя зарекомендовать.

Вот он, справа:

-6

Если ему предоставить опору, а длинные плети направлять вверх, - он создаст прекрасную ширму и станет отличной заменой капризной, колючей розе. Поэтому я решила, что такой беспроблемной красоты должно быть больше. Посадила его не только в вазон, но и целый ряд вдоль забора-сетки.

Также в вазон я добавила желтые ботанические тюльпанчики "Брайт Джем". И надо еще парочку крокусов.


Вместимость вазона - 20 л. Не очень объемный, конечно, - придется периодически прореживать, пересаживать растения, но, думаю, происходить это будет не слишком часто. Уж точно реже, чем ежегодно с заполнять садовые горшки яркими однолетниками. Сейчас я посадила в него 2 куста жасмина - чтобы не ожидать долго красоты. Со временем один можно будет просто убрать.


У подножия пьедестала тоже появились новые "поселенцы" - малютки туечки "Golden Tuffet" :

и два бересклета японских: один - чисто зеленый, второй - желто-пестрый. Вместе с вечнозеленым зверобоем чашечковым, цветущим огромными цветками,

Зверобой чашечковый. Рядом с ним для сравнения - цветок обыкновенного лекарственного зверобоя
Зверобой чашечковый. Рядом с ним для сравнения - цветок обыкновенного лекарственного зверобоя

и берсклетом Форчуна "Эмеральд Голд" они создадут всесезонную, золотисто-зеленую стабильность. А пересаженные из других участков хасмантиум и длинноногие хризантемки внесут в общую композицию оживление и динамику. Как и посаженные по периметру нарциссы и ботанические тюльпаны.

-10

Мне нравится наблюдать, как год от года преображается мой сад. Не только за счет растений, но и за счет более продуманной структуры, композиции. Как он приобретает свой характер, с ярко выраженным южным колоритом, свой персональный облик. Как фрагмент за фрагментом, собирается единая целостная картина, где все элементы, в том числе, и декоративные, - связаны между собой одной общей темой.

Каждый новый декоративный объект в саду - это новый персонаж, играющий в нем важную роль. Делающий сад интереснее и поднимающий его на новый уровень. Где-то добавляющий изящества и выразительности, где-то создающий акцент или загадку, интригу.

С наступлением осени и с приближением зимы, сад становится все более прозрачным, все более сдержанным и аскетичным. Тогда все эти "персонажи" приобретают еще больше значения. Заполняя собой пустоту, оживляя общий вид - вопреки их кажущейся отстраненности и безучасности. И благодаря их непоколебимой стабильности, ждать весну и всеобщего пробуждения становится капельку проще. Словно в своей молчаливой задумчивости они транслируют: "Все - суета сует. Не суетитесь - всему свое время! Умейте наслаждаться каждым моментом".
И что им тут возразишь?..

-11
-12