Продолжаем разговор о системе образования в Швейцарии. Сегодня я предлагаю поговорить о дошкольниках и младшеклассниках.
Начало можно прочитать здесь:
Когда маленьким швейцарцам уже исполнилось четыре года, пять или шесть лет, они в обязательном порядке должны пойти в детский сад, поскольку посещение детского сада в течение 1-2 лет перед начальной школой является обязательным. Скажем так, дата, на которую принято ориентироваться, - это 31 июля. То есть 31 июля ребёнку должно быть четыре года или больше. Этот закон действует с 1999 года. То есть первая ступень в системе образования Швейцарии (die Primarstufe) начинается с обязательного одного-двухлетнего посещения детского сада. И именно в этом возрасте дети начинают своё школьное обучение.
При школах может быть подготовительное отделение. В настоящее время в Швейцарии идет процесс присоединения дошкольных учреждений к школам.
В возрасте 6-7 лет (чаще всего в семь лет) швейцарские дети идут в первый класс начальной школы. Начальная школа в Швейцарии называется Primarschule, и обучение в ней осуществляется почти во всех кантонах в течение шести лет.
Тут вы можете изучить сайты некоторых швейцарских школ.
Таким образом, первая ступень образования, которая включает в себя обязательное посещение детского сада (1-2 года) и 6 лет начальной школы, длится обычно восемь лет (в кантоне Тессин - семь лет). См. таблицу выше.
Посещение школы в Швейцарии обязательно как для швейцарских детей, так и для детей-иностранцев и является бесплатным. При принятии в школу нет ни тестов, ни экзаменов.
А теперь расскажу те вещи о начальной школе в Швейцарии, которые вас скорее всего удивят.
1. Всё, что касается учёбы, детям выдаётся в школе.
РОДИТЕЛИ НЕ ПОКУПАЮТ ДЛЯ ШКОЛЫ НИЧЕГО, кроме одежды и обуви. И рюкзачка. Обеспечение всем необходимым учащихся - это забота государства. Скажу пару слов об одежде. Она должна быть чистой и удобной для ребёнка. Обычно дети носят брючки (спортивные или джинсы) и свитера. В тёплое время года - футболки, шорты / юбки, платья. То есть школьной формы нет. И нет дресс-кода для учителей. Учитель может выглядеть как угодно.
В той школе, где проходила практику я, надо было переобуваться. Дети снимали обувь прямо у входа в самом кабинете и меняли её на сменную - удобные тапочки, босоножки, кроссовки. Почему? Вы сможете это понять чуть позже.
Я работала в третьем классе начальной школы и хочу сказать, что УЧЕБНИКОВ у детей НЕ БЫЛО. ВООБЩЕ. Почему так, расскажу чуть позже. Все школьные принадлежности детям выдаёт учитель: ручки, карандаши, бумагу для письма и рисования, цветные карандаши, фломастеры, краски, материалы для уроков труда, книги для чтения (если надо для урока), очень разнообразный раздаточный материал (обычно только на уроке). Дети НЕ ПИШУТ В ТЕТРАДЯХ. Но для каждого ребёнка заводится своя ПАПКА. Или несколько папок, где хранятся материалы урока. На дом они не выдаются.
Детям в третьем классе НЕ ЗАДАВАЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. ВООБЩЕ. Про более старшие классы не скажу, поскольку не знаю. Отметки я им тоже не ставила. (Хотя, когда искала материалы к этой статье, то нашла информацию по поводу оценивания детей в начальной школе (и школе вообще)). О системе оценивания расскажу в одной из статей.
2. Почему нет учебников в начальной школе? Ответ до гениальности прост: учитель имеет право сам выбирать, по каким пособиям учить своих учеников. И даже, чему именно их учить. Об этом расскажу подробнее в одной из статей. Существуют библиотеки и информационно-методические центры для учителей, куда можно прийти и подобрать для урока любую нужную литературу. Очень часто это материалы на листиках, хранящиеся в папках. Но есть и книги.
Учитель берёт материалы на свой личный формуляр, приносит в школу, ксерокопирует его детям (на цветные листы бумаги в 90 % случаев из 100, поскольку это эстетичнее и интереснее, правда?) и раздаёт эти материалы прямо на уроке. Формат материалов - А4. Для урока учитель в 2003 году (именно в это время я проходила практику в одной из швейцарских школ) готовил Folien (читается: фолиен). (Пишу на немецком, так как до сих пор не очень понимаю, как это называлось бы у нас.) Folie - это пленка или слайд формата А4 (или любого нужного), который устанавливается в специальный аппарат (графпроектор, оказывается, он называется) и изображение от которого транслируется на белый экран. То есть изображение с листа А4 (любое: текст, картинки, таблицы) переносится на плёнку такого же формата и при помощи специального аппарата транслируется на белый экран. На подобие диафильма.
3. Почему дети переобуваются в начальной школе?
Скажем так, в Швейцарии улицы даже в маленьких городах моют специальными моющими средствами. То есть там очень чисто. Можно сидеть в белых брюках или белой юбке на тротуаре или на проезжей части, и одежда не вымажется. Но учащиеся начальной школы всё же вынуждены переобуваться, поскольку в классах на полу в некоторых зонах лежат...ковры. В том классе, где я проходила практику было два ковра: один, не очень большой, для групповых или одиночных занятий, а другой ковёр был большим. На нём стояло мягкое кресло учителя и полка с детскими книгами. Знаете, для чего была оборудована эта зона? Для чтения книг. Учитель читал детям книги, а они слушали его, сидя на ковре.
Дети могут сидеть также просто на полу, как на этом фото:
Ниже вы видите пример читательского уголка для школьников:
Об организации урока и даже о планировке в кабинете, а также много о чём другом я расскажу в своих следующих статьях.
Список использованных источников:
Ну, как впечатления? Знали что-то подобное о системе образования Швейцарии?
Пишите о своих впечатлениях в комментариях.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#школа в швейцарии
#система образования в швейцарии
#начальная школа в швейцарии