Найти в Дзене

Мой опыт работы в одной из школ Швейцарии. Часть 1. "Имена" школ и "принцип классного руководителя"

Предисловие.

Кройцлинген (Kreuzlingen). Вид на Боденское озеро.
Кройцлинген (Kreuzlingen). Вид на Боденское озеро.

Я обещала вам рассказать о системе образования в двух Европейских странах: Швейцарии и Германии. Для объективности я буду описывать лично свой опыт. И даже укажу точно годы, когда это происходило, так как сейчас всё может быть несколько иначе или совсем по-другому.

В 2003 году я стажировалась в небольшом городке Кройцлинген (Kreuzlingen), который расположен на Боденском озере в северной части Швейцарии. Это кантон Тургау (Kanton Thurgau). В этой части Швейцарии говорят на немецком языке, а всего в Конфедерации Гельвеция (так называется Швейцария самими швейцарцами) четыре государственных языка. Помимо немецкого, население этой живописной горной страны говорит на французском, итальянском и ретороманском языках.

Я стажировалась в Швейцарии в течение одного семестра (с середины августа по середину января). Обучение проходило в Семинарии Кройцлинген. Насколько я могу судить, это учебное заведение по типу нашего училища или колледжа. То есть там обучаются будущие учителя. Если вам будет интересно, я расскажу в какой-то из своих статей о своем обучении подробнее.

И в середине моего обучения там у нас была предусмотрена практика в школе. Я стажировалась в Швейцарии вместе со своей коллегой, студенткой того же вуза, что и я сама. Так вот нас обеих отправили на практику в общеобразовательные школы города Кройцлинген. Моя коллега проходила практику в пятом классе, я в - третьем.

Школы находились рядом друг с другом. И их разделяли два общих двора: один для младшеклассников, другой - для учащихся средней школы. Обе эти школы имели не номер, а имя. Следует учитывать тот факт, в Швейцарии зародилась знаменитая реформаторская педагогика — здесь жили и работали такие знаменитые педагоги, как Иоганн Песталоцци, Жан Пиаже и Рудольф Штайнер, последователи Марии Монтессори. Поэтому многие школы в стране носят их имена. Не помню в честь кого были названы школы, где работали мы, но их название могло звучать примерно так Rudolf Steiner Schule, или Schule Bernrain, или Sekundarschulhaus Pestalozzi. Это реальные названия школ города Кройцлинген. https://streets.openalfa.ch/kreuzlingen/education. https://желтые-страницы.cybo.com/CH/кройцлинген/начальная-школа/

Rudolf Steiner -Schule Kreuzlingen. Фото из интернета.
Rudolf Steiner -Schule Kreuzlingen. Фото из интернета.
Фото из интернета для примера. Вот так обычно называются школы в Швейцарии.
Фото из интернета для примера. Вот так обычно называются школы в Швейцарии.

В этой статье речь пойдёт о начальной школе (Grundschule, или Primarstufe - первая ступень: обучение в начальной школе в Швейцарии осуществляется с первого по шестой класс; дети идут в школу в шесть-семь лет) и немного о второй ступени обучения (Sekundarstufe I - с седьмого по девятый класс). Базовая школа (Hauptschule) включает в себя девять классов (с первого по девятый классы) и состоит из первой (Primarstufe) и второй ступеней обучения (Sekundarstufe I).

Сразу хочу заметить, что все предметы с первого по девятый класс в швейцарских школах ведёт один и тот же учитель. Все. То есть и немецкий (родной язык для части населения Швейцарии), и второй государственный язык (французский в нашем случае), и иностранный язык (английский), и математику, и физику, химию, биологию, историю, музыку, физкультуру, труды и т. д. Это называется Klassenleherprinzip ("принцип классного руководителя"). (Не знаю, как правильно звучит этот термин по-русски - я не нашла какую-либо информацию на русскоязычных сайтах , поэтому это калька с немецкого языка).

Расскажу подробнее, что подразумевает под собой этот принцип. В каждой школе (в каждом кантоне) могут быть свои правила. Но принцип во всех школах похож. Итак, как я уже сказала, все предметы с первого по девятый класс включительно может вести один учитель. Это правило чаще всего на 100% работает в небольших школах страны. То есть сельских.

Для примера:

В кантоне Цуг в классе меняется учитель (ведущий все предметы) каждые два года. В кантоне Цюрих - каждые три года. В городе Санкт Галлен (кантон Тургау) учитель ведет основные предметы с первого по седьмой класс включительно. Так, например, в этой школе один учитель ведёт основной предмет, который называется "Эпохи" (Epochenunterricht). Время, которое классный руководитель проводит со своим классом ежедневно, с 8.00 до 9.45. Частично этот же учитель ведёт ещё ряд специальных предметов. Во время этого времени учитель поёт с детьми песни на двух вариантах немецкого языка (литературный немецкий и швейцарский немецкий - они очень разные по звучанию!), при этом учитель сам же и играет на музыкальном инструменте, читает с детьми стихи и сказки или легенды. Обычно так начинаются все уроки в этой школе в начальных классах. В средних классах детям читают сказания и биографии писателей и исторических деятелей согласно тем эпохам, которые изучаются на данном этапе. То есть этот предмет - что-то среднее между нашим уроком по литературе и истории своей страны. В Швейцарии принято изучать мир комплексно. Учитель обязательно показывает на уроках картинки того, что изучается. На уроках достаточно много наглядности. (О всех уроках в начальной школе я расскажу подробнее в следующих своих статьях).

Что ещё входит в функции классного руководителя? Классный руководитель проводит родительские собрания (Elternabende), посещает семьи детей у них дома, сопровождает детей на экскурсиях и в классных поездках. (О классном руководителе буду писать еще. Это общие сведения).

Итак, из очевидных приемуществ "принципа классного руководителя" можно назвать:

- основной учитель хорошо знает своих учеников и их семьи;

- основной учитель проводит с детьми много времени вместе, поэтому дети обычно очень любят своего учителя и отношения между учителем и учениками доверительные и теплые;

К недостаткам этого принципа можно причислить следующие:

- основной учитель не может одинаково хорошо разбираться во всех предметах, которые он преподает.

- на уроках не так быстро сменяются виды деятельности, и ученики могут быстрее уставать; и дети проводят друг с другом гораздо меньше времени, чем в наших школах (об этом расскажу в одной из статей).

- ну, и самая большая проблема - это болезнь учителя и его фактическое отсутствие на уроках по такого рода причине - заменить учителя, который ведёт все предметы (или хотя бы большую их часть), - очень тяжело).

Честно скажу, как и кем заменяют учителя в случае его болезни, я не знаю. Почему-то мне кажется, что в этом случае уроков может не быть вообще. И скоро вы узнаете, почему.

Ну, как впечатления? Знали что-то подобное о системе образования Швейцарии?

Пишите о своих впечатлениях в комментариях.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Источники, которые я использовала для написания данной статьи:

Die Schulsysteme in Deutschland, Österreich und der Schweiz im Vergleich | GoStudent
Bildungssystem in der Schweiz – Wikipedia
CH-A-D Fach- bzw. Klassenlehrerprinzip / Wie viele Fächer? - lehrerforen.de - Das Forum für Lehrkräfte
Learning centers in Kreuzlingen, Kreuzlingen District
Klassenlehrerprinzip
Образование в Швейцарии — Википедия

#школавшвейцарии

#системаобразованиявшвейцарии

#названиешвейцарскихшкол

#принципклассногоруководителя