Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В соцсетях развернулась бурная дискуссия вокруг новых мер поддержки деятелей культуры и искусства. Так, государство намерено оплачивать им 50% от ипотеки. Многие пользователи высказались резко против этого решения, недоумевая, почему артистам, зарабатывающим выступлениями на свадьбах тысячи долларов, государство должно еще и оплачивать ипотеку. В Минкульте в ответ заявили, что не все работники сферы могут зарабатывать, выступая на торжествах.
На портале обсуждения нормативно-правовых актов был опубликован проект постановления "Об утверждении положения о порядке выплаты субсидий работникам культуры и искусства на приобретение жилья либо строительство и реконструкцию индивидуального жилья". Согласно документу, талантливым представителям сферы культуры и искусства государство покроет 50% от стоимости ипотечного кредита.
Данный законопроект вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Пользователи писали, что деятели культуры и так неплохо зарабатывают, выступая на свадьбах, поэтому лучше перенаправить деньги на помощь учителям и врачам. Свои разъяснения в ответ на это предоставило и Министерство культуры.
По данным чиновников, не все представители сферы культуры и искусства имеют одинаковую возможность выступать на свадьбах, днях рождения и других мероприятиях, получать дополнительный доход. Но, несмотря на это, они любят свою профессию и работают самоотверженно.
Сегодня в сфере культуры и искусства работают более 36 тысяч сотрудников. Свыше 850 из них находятся в системе высшего образования. В системах среднего и среднего специального образования работают 2 500 человек, в детских музыкальных и художественных школах – 12 000, в центрах культуры – 9 000, а в театрах и цирке – 6 000.
"Большинство представителей культуры и искусства, занимающих высокие места на международных конкурсах и фестивалях, прославляющих имя нашей Родины, и вносящих свой вклад в развитие страны, на протяжении многих лет проживают в семейных общежитиях", – добавили в министерстве.
Минкульт призвал всех принять участие в обсуждениях, предоставляя обоснованные предложения и комментарии к законодательству, и не допуская таких нарушений, как унижение чести и достоинства или распространение ложных и постыдных измышлений.