Найти в Дзене

Ещё один роман 49

Владимир Алексеевич вытащил из пакета и положил на стол три пухлых папки бумаг, которые он привёз из дома. Две папки с рисунками сотрудников, и одна с их с Тарасом эскизами…

«Хорошо провели ночь, - положив руку на папку, подумал он, - чуть на самолёт не опоздали, - вспомнил Ершов, как они улетали в Москву, и покачал головой. – Ладно, сейчас он придёт, и вместе посмотрим»…

Глава 49

Начало

Предыдущая часть

Без стука распахнулась дверь, в кабинет вошёл Тарас.

- Привет, Алексеич!

- Привет! Я только что о тебе подумал, - признался Ершов.

- Я тут Московские бумажки прихватил, - поставил Епифанцев объёмный пакет на стул, – сразу выгружать?

- Ну, давай, до кучи, чего уж там, - махнул рукой Ершов, и встав с кресла, подошёл к приставному столу, на котором Тарас раскладывал рекламные журналы, буклеты, визитки, ручки и прочую купленную в Москве «ерунду».

- Вот, кажется всё, - перевернул Тарас пакет, - точно всё. Можно было бы и больше привезти…

- Зачем? Хватит и этого, - отмахнулся Ершов, и, отодвинув стул, сел за стол. – Что стоишь, садись, - кивнул он Тарасу, и взял лежащий сверху буклет.

- Продолжим нашу работу? – вопросительно смотрел на шефа Тарас.

Взгляд Владимира Алексеевича невольно скользнул на две коробки с Дианиными тканями. «Диана… А где Диана?» – подумал он.

- Алексеич, алё? Я тут, - заметил замешательство шефа Епифанцев. – Чё делаем-то?

- Знаешь…, я тут подумал…, - посмотрел на Тараса Владимир Алексеевич, - какие же сейчас, - он хотел выругаться, но сдержался, - стали ткани… И вообще…

- Эээ… не понял…

- Тебя устраивает наша сегодняшняя лёгкая промышленность? Да и не лёгкая…

- Чёт, всё равно не понял…

- Вот что мы имеем на сегодняшний день?

- Что?

- Да развал… в нашей стране лёгкая промышленность с развалом СССР..., всё начало разваливаться..., приватизация… кто успел, тот и съел… Нет, в девяностых оно ещё как-то работало... А сейчас, где оно? Из швейных фабрик – торговые центры! Сколько их позакрывалось? Швейные, трикотажные, суконные, ХБК… Где наше? А нашего нет…, всё привозят из Турции и Китая…, ну и что-то из Европы, но мало и дешевое, или, наоборот, сверхдорогое… А то производство, что у нас осталось - практически не модернизируется, и его продукция не конкурентоспособна.

- Ну, вообще-то я согласен. И заметь, не только на месте швейных фабрик торговые центры. Они и на месте кондитерских, и других производств…, смотришь, была чайная фабрика, завод…, а теперь ТЦ, или картинная галерея, или в модное жильё переоборудовали. Сейчас всё открывается только для потребителей: модные рестораны, кафе, развлечения, кинотеатры. Экономика строится не на производстве, - вторил ему Тарас.

- Да, мы только продаём…, как в том мультике…, помнишь? «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное…». Мы не производим. У нас торгашество. Конечно, хорошо думать, что есть алмазы…, нефть, газ, другие полезные ископаемые…, да тот же лес. Но ведь не во всех же регионах всё это…, - продолжал Ершов.

- На севера же вахтами ездят! – заметил Епифанцев.

- Продаём…, банкротим…, я ещё могу понять в девяностых эту картину, но сейчас-то. Банкротят всё, что осталось, и за бесценок продают, - поморщился Ершов. – Я уже не про швейные фабрики…

- Ты прав, некоторые региональные власти целенаправленно банкротили, да и сейчас банкротят, можно сказать, стратегически важные объекты, а потом на их месте вдруг возникает очередной жилой «муравейник». – Тарас тоже вздохнул, задумался, помолчал немного, потом продолжил. - За эти годы, что только не произошло…, а мы всё продаём сырьё и завозим из него сделанные товары.

- Вот именно, завозим, завозим…

-2

- Ага, завозим…, у нас в семье все были в швейном производстве…, и мама, и бабушка, и две моих тётки, все на фабрике шили, - сказал Тарас.

- А сейчас где? В ателье? Дома брюки подшивают? – Владимир Алексеевич вздохнул. – А качество тканей насколько упало? Всё одноразовое. Джинсы на один сезон. Про футболки вообще молчу, две стирки и в мусорку… А вспомни, в детстве, как было. Сначала я носил, потом брат, потом …

- Ну, да, мне бабуля рассказывала, какие китайские вещи раньше были…, сносу им не было. Зато сейчас, одна стирка - и всё перекосило…, - махнул рукой Тарас.

- Меня знаешь, эта одноразовая мода как-то не сильно вдохновляет… Обидно как-то, придумываешь модель, работает над ней куча народу, а её в лучшем случае пару раз надели и выкинули.

- Ну. И ведь не наша вина…, ткань, нитки «поехали»… - кивал головой Тарас.

- Надо у наших поставщиков ткани получше попросить, - сказал Ершов и снова посмотрел на коробки…

**** ****

- Диана, зайди, - позвонил Александр Семёнович дочери.

Через несколько минут Диана была уже в кабинете отца.

- Что-то важное? – смотрела она на него.

- Да, вот приказ, ознакомься, - подал он ей лист.

- Приказ? – Диана пробежала глазами по строчкам, и перевела взгляд на отца.

- Ну, да, ты всё правильно поняла, Михалыч у нас не работает, уже три дня как он получил расчёт и ушёл.

- И кого поставим вместо него? – спросила Диана.

- Я думаю, ты займёшься работой с поставщиками, - сказал Александр Семёнович.

-3

- Я?

- Ты, - уверенно сказал Александр Семёнович.

- Но я…, я…, - неуверенно зазвучал голос Дианы.

- Да ладно тебе, не принижай свои способности. Проверь, что там Михалыч планировал и подготовь новый план с учётом новых поставщиков. Иди, работай, - дал задание дочери Александр Семёнович.

Продолжение