Найти в Дзене

Внутри "Русскеальского экспресса": Особенности ретропоезда

Это они здорово придумали! Настоящее погружение в ретро. «Рускеальский экспресс» — единственный в России регулярный ретропоезд, для которого локомотивом служит паровоз. Паровозы серии Л-3114, Л-2331, Л-2344. «Паровозное» путешествие начинается с тематической платформы: вывески, таблички, и проводницы соответствовали той, уже ушедшей навсегда далекой эпохе. Показав билеты, мы прошмыгнули в салон.

Русскеальский экспресс
Русскеальский экспресс
Отсюда стартовал ретропоезд
Отсюда стартовал ретропоезд
Отсюда стартовал ретропоезд
Отсюда стартовал ретропоезд

А ретро-поезд состоял из вагонов, которые ранее ходили между Москвой и Петербургом в составе поезда «Николаевский экспресс». Немецкие вагоны завода «Аммендорф», прошедшие реновацию. Купе, даже и сами вагоны стилизованы под дореволюционную эпоху. Внутри достаточно эклектично. В купе сохранился буржуазный лоск, старинная мебель, буазери, все оформлено в нежно зеленых тонах. Ну и это не все: кожаная обивка мягких пассажирских полок, карты железных дорог царской России, бархатные шторы. И тут же — характерные для сталинской эпохи ковры и настольные лампы под абажурами из зеленого стекла и в вазе колокольчики. Бесподобно. Стены украшены фотографиями, сделанными в XIX–XX веках. Сочетания элементов детально продуманы, поэтому дизайн получился гармоничным. Дело даже не в точной исторической привязке, а в ощущении старины. С этим точно все в порядке. Тут сложно удержаться от фотографирования. Мы, собственно и не сдерживались. Наделали их множество. И так, и сяк, и еще вот как! Мы не стали пользоваться специальной кабинкой для фотографирования, обошлись собственными средствами. И ещё – уборная в вагоне, напоминает отдельное произведение искусства. Большая, с зеркалами, богатыми раковинами. Все по высшему разряду.

Вагон ретропоезда
Вагон ретропоезда
Купе ретропоезда
Купе ретропоезда

До следующей станции ехать пришлось 15 минут. «Сортавала-центр» — это еще одно интересная, псевдоисторическая платформа, прямо в центре города на берегу озера Ляппяярви. Людской потом хлынул. Наше купе быстро заполнилось до отказа.

Вообще в купе можно размещать до шести человек. Верхние полки сняты: люди сидят внизу по трое, лицом к лицу. Возможно, не очень удобно, комфортно для дальних поездок, но тут ехать час всего-то, никто не устанет от незнакомых лиц. К тому же многие не сидят в купе, а находят себе в пути другие развлечения.

И так мы оказались в вагоне-ресторане «Царский». Он не подкачал. Людей в нем было много, все чем-то особенным занимались. Вагон продолжает традицию других собратьев: мебель и интерьеры выполнены в стилистике начала ХХ века. Вагон напоминает великосветский салон, оформленный в пастельных тонах: изящные кресла на гнутых ножках и круглые столики, сияющий трубой граммофон, до блеска начищенная медная фурнитура, шторы с витыми шнурами-подхватами, зеркала в массивных рамах, уютный свет бра. Также имеются две изюминки – старинное пианино, не декоративное, а настоящее с прекрасным звучанием, а также попугай Степан в клетке.

Но не рестораном одним «экспресс» может порадовать. Тут даже есть VIP-вагон, интерьер которого цитирует интерьер императорского вагона, в котором Николай II путешествовал из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Под потолком VIP-купе установлен монитор, на который идет прямая трансляция из кабины машиниста. Можно наблюдать работу паровозной бригады.

Попугай Степан
Попугай Степан
Внутри купе
Внутри купе
Вагон-ресторан
Вагон-ресторан

В вагоне-ресторане ассортимент скромный: легкие закуски, горячие и прохладительные напитки, но основной фишкой меню являются блюда национальной карельской кухни. Мы взяли по калитке.

Она с брусникой, я с картошкой. Вкус необычный, тесто своеобразное. С брусникой нам понравилось больше всего.

Еще чуть-чуть и мы должны были приехать! Впереди нас ожидало «паровозное» шоу, но весь ее размах мы узнали позже.

Надо отдать должное Огюсту Монферрану — создателю Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. От части благодаря ему, тысячи туристов, включая нас могут кататься в «Рускеальском экспресс».

Для отделки легендарного храма архитектор использовал мрамор из карельского села Рускеала. Доставка камня до Ладожского озера на подводах по разбитым дорогам была долгой и с риском для сохранности дорогого материала. Поэтому, как гласит легенда, в первой половине XIX века, Монферран и заявил о необходимости построить железную дорогу, подобную английской. Правда, идею воплотили только через век.

Стоп. Приехали. Гудок. Мы в Рускеале.

Локомотив на паровой тяге выпущен в 40–50-х годах ХХ века. Можно было бы сказать «на лбу звезда горит» - но к паровозу это неприемлемо, но тем не менее большая красная звезда и надпись: «Серго Орджоникидзе» имеется на передней части локомотива. Серго Орджоникидзе - имя и фамилия сталинского наркома тяжелой промышленности, при котором в СССР поставили на поток производство магистральных паровозов.

А дальше началось настоящее паровозное шоу. Локомотив тронулся и медленно, пыхтя, стуча колесами тронулся к разворотной стрелке. Дыма он напускал, конечно, вдоволь, но все присутствующие испытывали экстаз. Громко, эффектно он стал неспеша разворачиваться. Все желающие могли разглядеть локомотив. Сделала два круга, прежде чем встал на другие рельсы и отправился обратно. Присутствующие в паровозе подарили всем нам незабываемые впечатления.

Видео с шоу можно поглядеть здесь

С виду паровоз кажется огромным, но в кабине машиниста места не так много, ведь большую часть занимают котел, приборы контроля, сложные переплетения труб и вентилей. Чтобы локомотив двигался и тянул за собой состав, кочегару приходится активно забрасывать в топку уголь совковой лопатой. За трубой, естественно, тянется густой и длинный шлейф дыма.

Паровоз
Паровоз
Паровоз
Паровоз
Паровоз
Паровоз

Продолжение следует, обязательно. Но сейчас все.

Спасибо, что дочитали до конца!

О Сортавале можно почитать здесь

Дорогие читатели, прошу Вас подписаться на канал моих очень хороших друзей о здоровье. Канал ведет практикующий нутрициолог. Вот, пожалуйста

Подписывайтесь и на мой канал.

А пока можно почитать о прогулках по другим городам.

Дмитров, Кемер, Троицк, Тверь, Малоярославец, Медынь, Кострома, Кронштадт