Растительное и некоровье молоко сейчас тренд номер один в кофейном мире. По крайней мере, так было сказано на семинаре «Кофейные тренды», который я посетила в начале октября на выставке ПИР. Готова согласиться с этим, потому что очень часто встречаю в меню кофеен графу: «Этот напиток мы можем приготовить на альтернативном молоке». Правда, еще 10 лет назад такое молоко заказывали гости, у которых аллергия на молочные продукты или непереносимость лактозы. А сейчас просто модно и вкусно разнообразить свой день, например, капучино на кокосовом молоке.
Вспоминаю 2012 год. Я работала бариста в кофейне «Dessert» на улице 5-й Армии в Иркутске. Одним утром, не помню уже осенним или весенним, заходит девушка и заказывает латте с собой и просит приготовить его на альтернативном молоке. Это был первый раз, когда я получила такой заказ. Конечно, в холодильнике у меня было самое обычное коровье молоко 3,5% жирности. Тогда мы разговорились и, девушка рассказала, что она веган и пьет только напитки на соевом молоке. Чтобы не терять гостя, я предложила ей принести это молоко, чтобы я приготовила на нем кофе. На следующий день, девушка вернулась с открытой пачкой молока. На вид и запах это было что-то странное для меня. Но раз уж обещала, надо готовить латте.
Это водянистая слегка серовато-зеленоватая субстанция просто ужасно взбилась на стимере. Опыта работы с таким молоком у меня, разумеется, не было, я делала все так, как обычно с коровьем. В итоге у меня не получилось добиться красивого, эластичного и глянцевого молока. Про латте-арт вообще и говорить не стоит. Но девушка осталась довольна. После этого случая я обсудила случившиеся с руководителем кофейни. Предложила покупать соевое молоко и ввести такой напиток в меню. Идея была огонь, но на рынке тогда найти что-то хорошее было нереально. К тому же, открытая пачка хранится три дня плюс-минус, и заказывали такое очень редко. Приходилось списывать и терять на этом деньги.
Сейчас рынок полон разного альтернативного молока. На том же ПИРе я заметила три компании-производителя. Есть линейки, которые специально разработаны для приготовления кофейных напитков. Насколько я знаю, в них добавляется растительное масло, чтобы во время взбивания молоко получалось эластичное и глянцевое. С таким и латте-арт делать проще простого.
А можно ли приготовить капучино на альтернативном молоке в домашних условиях? Давайте попробуем! Компания «Пятая Армия» предоставила мне три вида молока: банановое, миндальное и со вкусом ванильного пломбира. Что получилось – смотрите у меня на канале.