Всем привет! Продолжая ковыряться со вспышками (да, да я не успокоюсь пока не изобрету что-то работающее, люблю я это делать) мне в руки попала старая мыльница Skina SK-222D. Фотоаппарат плёночный, фиксированный объектив, мотор перемотки. В принципе все стандартно для мыльниц тех лет.
Поковырявшись внутри камеры и проведя необходимые эксперименты я решил посмотреть, а как этот примитивный агрегат проецирует дату или время на фото.
Изучив тушку аппарата становится ясно что в основном корпусе нет ничего такого. Куча проводов, соединяющих всевозможные контакты. Плата управления, которая управляет двигателем перемотки, проверяет освещённость в кадре и включает вспышку если темно. И блок питания самой вспышки. Есть ещё шестерёнки и пружинки. Нет ничего, что могло бы проецировать время на плёнку.
Зато все самое интересное находится в задней крышке, закрывающей отсек с плёнкой. В крышку встроен календарь с часами. Там пользователь задаёт дату и время, а так же режим печати: дата, время, ничего не печатать. Питается задняя крышка от отдельной батарейки на три вольта.
Расковырял крышку и извлёк конструкцию. Дисплей отвалился сразу, оголив микросхему календаря. На плате ничего особо интересного, просто несколько деталей.
А вот на задней стороне платы есть кое что интересненькое: маленькое тёмное окошко. В собранном виде оно прижимается к плёнке. Вначале я думал что это очень маленький светодиодный индикатор и уже начал было думать куда бы его приколхозить. Но оказалось что это ещё один ЖК показометр. Цифры на нем очень маленькие, меньше миллиметра высотой и отзеркалены. Выводы индикатора запараллелены с основным дисплеем и показывает те же цифры, но с инверсией по цвету.
Фотка получилась мутной, снимал телефоном на макросъемке. Под стеклом экрана лежит непрозрачная плёнка с отверстием чисто под цифры. Но как же оно засвечивается?
Разобрав световод, я ожидал увидеть там светодиод, но... Внутри стояла обычная лампа накаливания. По размеру как рисовое зернышко. И всего то. Причём лампа светит белым, а цифры на фото получались красными (вроде, пока не нашёл старые фотографии, позже найду, уточню этот вопрос).
Попробовал снять момент засветки, получилось раза с сотого наверное. Как оно работает в итоге: пользователь вбивает дату/время, заряжает плёнку и идёт снимать. При срабатывании затвора замыкаются пружинные контакты в задней крышке и чип календаря при условии включённой печати зажигает зампочку на определённое время. Все, дальше мотор перематывает плёнку на следующий кадр, взводится затвор и все по новой. Вот так все оказалось на самом деле просто. Аппарат был собран обратно и убран на полку для коллекции. Он полностью рабочий и видел меня ещё мелким, пусть лежит рядом с Зенитом, может когда нибудь снова поснимаю на плёнку.
А на этом у меня пока все, подписывайтесь, ставьте лайки, до встречи!