Соя - культура, на которая все чаще появляется в севообороте российских хозяйств, а с ее распространением возникают и вопросы о технологии возделывания, когда по учебнику достичь запланированных результатов не получается. Например, что делать, если первый тройчатый лист еще не появился, а сорняки уже бушуют? Что сеять после сои? Какую глубину сева выбрать? Как посчитать затраты на обработку?
Побывав на экспериментальной площадке Prograin и Sevita, крупнейших производителей семян сои высших сортов в России, мы попросили специалистов компании поделиться практическими рекомендациями по возделыванию сои.
Практика возделывания сои
У наших читателей и зрителей всегда очень много вопросов о технологии выращивании сои, и мы задали их Николаю Коновалову, директору по производству компании Prograin.
- Первый вопрос - есть пять сортов, которые вошли в топ продаж по стране, почему именно их выбирают сельхозпроизводители?
- Три сорта из пяти - это высокопротеиновые Аляска, Максус и Опус, и два урожайные - Кофу и Киото. Это те сорта, которые во всех зонах соесеяния проявили себя лидерами. Та же Аляска стала первым сортом в своей группе спелости раннего срока созревания с высоким содержанием протеина. Мы каждый год закладываем внутренние демо-площадки, которые включают в себя более 200 сортов, в этом году это уже 400 сортов. В десятку по протеину очень редко входят сорта других компаний.
- Поле, где мы сейчас находимся, – то самое экспериментальное. Какое здесь количество делянок?
- Делянок здесь больше 800, отражены разные технологии, начиная от выбора сортов и заканчивая такими элементами, как размер междурядья. Есть привычные для центральной России 15 см, есть и слегка необычные для центра России 70 см. Представлены более 50 вариантов обработки семян, посев весной с разным количеством удобрений - мочевины, селитры, сульфата калия, органики.
- В таком количестве экспериментов действительно должно быть много переменных, которые вы тестируете. Но насколько это открытая информация?
- Мы всегда открыты для посещений. Агрономы, руководители хозяйств, партнеры, наши коллеги, которые работают в конкурирующих структурах, - всем им мы показываем итоги экспериментов на этих участках, представляем эти результаты на своих итоговых презентациях. Следующий год будет у нас связан с юбилеем - компании Prograin в России исполняется 10 лет. В честь юбилея мы планируем расширить свою испытательную площадку и сделать ее еще более открытой. Помимо испытания сортов и всего, что связано с семенами, мы хотим масштабировать испытания различных средств защиты. Экспериментируем, смешиваем несмешиваемое – в этом плане у нас нет границ. Ждем на полях всех, кому это интересно, – сопоставить, посмотреть, поучаствовать.
С каким междурядьем сеять сою?
- Далеко не все зрители могут приехать в Воронежскую область, поэтому хотелось бы, чтобы вы нам рассказали о результатах экспериментов. Один из главных вопросов - про нестандартное междурядье. Как правильно подобрать междурядье, и зависит ли это от сорта?
- Мы проводили разного роды испытания, сеяли сою разными сеялками на одних и тех же участках, с междурядьем 15, 45 и 70 см. Пришли к выводу, что при увеличении междурядий в нашей климатической зоне урожайность несколько снижается. Так что в центре России, если есть возможность точного высева, то диапазон 15 – 45 см - самый приемлемый.
Если мы берем более широкие междурядья, надо понимать, с какой целью это делается. Междурядья в 70 см используются для того, чтобы делать видовые прополки. Возможно, мы потеряем 10-15 % урожайности, но идем на это, потому что нам нужно сохранить сорт, поддержать его и оставить сортовую чистоту. В Краснодарском крае сеют на 70 см, но там немного другая философия, есть понятие «сухой полив», многие активно делают междурядную культивацию, то есть работают в междурядьях.
Сеялки точного высева позволяют положить семечку на оптимальную глубину, и мы можем экономить на норме высева 10-15 процентов именно за счет равномерности посева. Но у таких сеялок маленькие емкости, их приходится очень часто заправлять – это недостаток. В современных условиях, когда минимум работников задействовано в поле, это отнимает много времени. Конечно, речь идет о хозяйствах, где сои условно не 100 га, а тысяча или больше, и нужно посеять ее оперативно в сжатые сроки, чтобы дальнейшие элементы технологии, такие как внесение почвенного гербицида ещё что-то, были бы сопоставимы по времени.
Если же мы говорим о посевном комплексе неточного высева, то нужно понимать, что раскладка семян будет не идеальной, поэтому в таком случае приходится увеличивать норму высева на 10-15 процентов.
- А какой должна быть глубина сева?
- Глубина - такой фактор, который нужно отслеживать уже на месте, в поле. Если влага есть на глубине 45 см - сеем, а если нет, лучше чуть-чуть углубиться, чтобы попасть в более влажный слой. Бывает, что сеять сою приходится и в сухую землю, тогда ее нужно прикатать, несмотря на все негативные моменты, с этим связанные, и ждать дождя.
Ошибки при возделывании сои
- Часто у хозяйств, которые пробовали вводить сою в севооборот, не получается с первой попытки хороший результат, и они не могут разобраться, как выращивать эту культуру. Какие самые стандартные ошибки допускаются при введении сои в севооборот?
- Главное отличие в подходах к выращиванию сои кроется в самом отношении к этой культуре. Агрономы делятся на две категории – те, которым это интересно, и они начинают анализировать, выбирать лучшие поля, чтобы засеять тот участок, где эффект будет выше. А есть те, которым собственник или начальство сказало, что нужно вводить сою, и он выполняет, но ему не интересно, и тогда соя сеется по остаточному принципу. Вот и выходит соответствующий результат.
Обработки сои
- Все слышали, что проводить обработку сои нужно в период с выхода первого тройчатого листа до третьего. А что делать, если сорняк растет параллельно с соей и обгоняет этот первый тройчатый лист?
- Конечно, нужно обрабатывать, не дожидаясь, пока сорняк разрастется. Нередко бывает, что сорняк уже 15 см, а у сои только выход первого тройчатого листа, и в хозяйстве сою не обрабатывают – ждут этот первый лист. Такая ошибка в последующем приведет к тому, что поле просто зарастет, а к сое сложится отношение, как к какой-то сложной, непонятной культуре. Хотя это результат вот таких ошибок на старте, связанных с не вовремя проведенной защитой.
Еще антипатия к культуре возникает в ситуации, когда начинающие заниматься соей выбирают не те сорта, с которых следовало бы начинать, сначала надо понять в принципе, как она растет и развивается. Посеяли поздний сорт - ушли в позднюю уборку, соя зелёная, товарного вида нет, и вот складывается мнение, что соя не вызревает. А просто нужно другой сорт посеять, причем на 5 дней раньше, и всё будет совершенно по-другому.
- Все-таки когда надо выходить в поле с первой, самой важной для сои обработкой? Если учесть, что в этом году, например, были весенние заморозки.
- Наши сорта выведены в Канаде, они выращиваются в очень жёстких условиях, там агрессивная весна, и селекция изначально была заточена в том числе и под низкие температуры. Если говорить о сроках сева, биологические условия таковы, что соя начинает очень медленно прорастать при температуре 10-12 градусов. Засеяв такой участок, мы можем ждать всходы 2-3 недели, а может и больше. Но если мы видим, что динамика температур будет на протяжении нескольких дней постоянно увеличиваться, то есть, сегодня у нас среднесуточная 12-15 градусов, а завтра уже по прогнозу 25, то есть смысл пробовать сеять, особенно если у вас площади сои исчисляются тысячами гектаров.
Если вы не крупный фермер, и у вас сои 100-150 га, вы можете посеять ее за полтора-два дня, а значит, спешить скорее всего нет смысла, и лучше подождать, пока температура почвы поднимется до 14-15 градусов, и в теплую почву уже посеять сою. Тогда вы всходы получите гораздо быстрее, потому что соя будет с большей вероятностью обгонять сорняки.
Если же при ранних сроках сева мы понимаем, что соя будет входить 3 недели, а сорняки взойдут уже через 2 дня, нужно однозначно использовать гербицид, в чистом виде или в комбинации с глифосатом, в зависимости от ситуации на поле. В принципе, сою можно защитить от всего и почти в любой фазе, это вопрос денег.
- С точки зрения экономики количество обработок, тем более с текущими ценами на средства защиты растений и наличием их на рынке, - это очень болезненный вопрос. Вот, например, я понимаю, что если соберу 9 ц/га, не очень заботясь о чистоте поля, то выйду в ноль, но может при тех же минимальных обработках получиться и 11-14 ц/га. Или наоборот, я точно знаю, что у меня 9 ц/га - пороговое значение, но хочу, чтобы было больше, и соответственно, должен больше внести. Как все это рассчитать и спланировать?
- Считается, что тонна - это основные затраты, а всё, что выше - это уже заработок хозяйства. Одна гербицидная обработка по стоимости будет соответствовать одному центнеру зерна. Но часто нужна бывает вторая обработка – не добили часть сорняков, вторая волна пошла. Потери от сорняков, если мы сделаем всего одну обработку, будут гораздо выше, если соя зарастет.
- А если у нас уже вышел первый тройчатый лист, и мы не успели провести обработку, как быть?
- В первую очередь надо оценить ситуацию на поле: если в момент выхода тройчатого листа соя зарастает, нужно однозначно обрабатывать и ничего не ждать. Препаратов, их комбинаций, схем обработки сейчас предлагается довольно много.
Если мы уже отработали фазу первого тройчатого листа по переросших сорнякам, то высока вероятность того, что придётся делать дополнительную обработку. Или отойдут «недобитые» сорняки, или появятся новые, потому что соя будет расти еще долго, 2-3 недели, и за это время сорняки с большой вероятностью могут появиться, если не использовались почвенные гербициды. Если почвенники применяли, то, как правило, ситуация в этом плане чуть мягче. Одна и та же схема обработки по вегетации на фоне применения почвенного гербицида срабатывает более эффективно.
- Какая культура будет лучше всего себя проявлять на поле после сои, и какую лучше сеять до нее?
- Если мы говорим о хозяйствах, которые придерживаются системы классического земледелия, когда бобовые чередуются с зерновыми, то для сои любые зерновые будут хорошим предшественником, будь то озимая или яровая пшеница, ячмень, кукуруза.
Если взять страны, где выращивают львиную долю сои, - Бразилия, Аргентина, США, Канада, то там соя чередуется с кукурузой. Многие фермеры и в России тоже чередуют эти две культуры на довольно-таки больших площадях, и у них неплохо получается. Если вы работаете первый год, надо учесть, какие гербициды вы использовали на предшествующей культуре, потому что есть препараты с последействием, и это может быть чревато для посевов сои. Такие препараты есть и по пшенице, и по кукурузе.
Если говорить о том, какую культуру выбрать после сои, я бы сказал, что сою. Ведь если вы добавили свою структуру новую культуру, логично ее увеличивать. Я бы использовал сою по сое и добавлял еще новые поля, потому что многие эксперименты говорят о том, что соя из года в год, до третьего сезона стабильно показывает более высокие урожаи, чем в первый год.
Сколько лет можно сеять сою на одном поле?
- На эту тему тоже существует много суждений, но, как свидетельствует опыт наших заграничных коллег, 6-8 лет сою по сое сеют и получают неплохие урожаи без орошения. Корректируют некоторые моменты связанные с защитой семян, с гербицидной защитой, потому что у нас в посеве будет одна группа сорняков, и нужно с ней бороться разными действующими веществами. Использование сои по 3-4 года на одном поле оправдано и вполне реально.
Кто производит больше всего семян сои в России?
Компания Prograin стало лидером по производству сои в России. Мы узнали у Юлии Терентьевой, руководителя российских представительств компаний Prograin и компании Sevita, какие планы компании по развитию на рынке.
- Юлия, важный в сегодняшних условиях вопрос – как эти иностранные компании работают на российском рынке, как сейчас удается осуществлять поставки?
- Компания Prograin была основана в 2014 году, Sevita - в 2015, и наша команда представляет обе эти компании, занимающиеся селекцией сои.
Мы не просто работаем на российском рынке, но и полностью перенесли весь цикл производства семян в Россию. Таким образом, мы уходим от рисков или каких-либо проблем для наших клиентов, которые, рассчитывая на нашу продукцию, могли бы ее недополучить, если бы эти семена в России не производились.
- Где и как вы ведете работу?
- Работа этих двух канадских селекционных компаний очень масштабна: семенной материал производят более 60 наших партнеров по всей стране, от Дальнего Востока до Брянска. Благодаря такой широкой географии мы можем в кратчайшие сроки поставить качественные семена, от ранних сортов до поздних, в любой регион России.
- То есть нет необходимости везти семена издалека, поэтому логистические риски нивелированы полностью?
- Да, мы от этих рисков практически полностью ушли и ведем цикл буквально от оригинальных семян. Мы завозим предпитомник в Россию и далее в течение 5 лет доводим семена до того момента, когда можем их предложить клиенту.
- Такой большой охват по регионам говорит о том, что вы достаточно серьезно занимаетесь селекцией. Какие примерно у вас объемы?
- В России на данный момент есть дефицит нашей продукции, но мы непрерывно наращиваем объемы. Сейчас они превысили 5 тыс. тонн, и эту продукцию мы уже поставляем клиентам. Наша компания развивает производство семян на площади более 10 тыс. га. Неделю назад мы получили статистику от Министерства сельского хозяйства, согласно которой компания Prograin- номер один в России по производству сои. Это очень приятно для нас и даже несколько неожиданно в условиях, когда ведется очень серьезная поддержка отечественного производителя, в то время как Prograin - иностранная компания. Наша вторая компания – Sevita вошла в тридцатку, она заняла двадцатое место, этим мы тоже можем похвастаться.
- Соя - достаточно благодатная культура для воспроизводства. Как с этим у вас обстоят дела?
- Мы стремимся к тому, чтобы наши семена приобретались у официальных партнеров, чтобы они были сертифицированы. Но бывают истории на рынке сои, когда сорт могут воспроизводить несколько лет. Поэтому мы на всех информационных площадках, во всех интервью призываем, чтобы наши сорта покупались только у официальных представителей. Если мы не знаем, где эти семена были приобретены, то не можем помочь клиентам получить хороший урожай, потому что он возможен только при условии качественных семян и качественного сопровождения.
- Сопровождение – очень важный момент. Как отличить вашу продукцию от приобретенной, скажем так, на стороне? Предоставляете ли вы сервисную поддержку?
- Да, наша команда осуществляет не только полный цикл выращивания, но и ведет сопровождение полей. У нас есть агрономы, они составляют основную часть нашей команды. Если возникает какая-то проблема, например, сомнения в происхождении семян, то наши агрономы выезжают к клиенту, проверяют документы, изучают упаковку и делают вывод – наши ли это семена.
- Некоторые хозяйства попытались ввести сою в севооборот, первый год попробовали - не получилось, и вот в этот момент, в этот первый год набивается максимальное количество шишек. После этого чаще всего фермеры с опаской заходят на следующий этап. Если бы они пришли к вам за советом, с чего бы вы рекомендовали начать - должны быть какие-то условия, определенный размер хозяйства?
- Сою может выращивать любое хозяйство, мы открыты для всех обращений, наши агрономы выезжают в хозяйства, независимо от их размеров. Главное, о чем мы всегда просим - это слушать наших сервисников и агрономов, которые полностью раскрывают технологию и готовы ее предоставить клиентам.