Найти в Дзене

Личность психолога

Не знаю, удивитесь Вы или нет, но психологи – это люди, которые неспроста пришли в эту профессию. Очень часто в прошлом это прилично психологически травмированные люди, у которых было сложное детство и много душеной боли, скорее всего, пережившие эмоциональное или физическое насилие и склонные к созависимому поведению.

В мире психологии считается, что человек со «здоровой» психикой не пойдет работать психологом, ему это неинтересно, у него нет необходимости кого-то спасать, разбираться в своих и в чужих терзаниях и муках, ему живется спокойно и хорошо. 

Кстати, профессиональный психолог приходит к состоянию «человека с относительно здоровой психикой», проработав более десяти лет с клиентами, пройдя свою многолетнюю личную психотерапию и, выстояв от выгорания в профессии. 

В чём более силён психолог, с чем и с кем он работает, обычно это говорит о том, что в этой теме он и травмирован в прошлом. Например, психотерапевт предпочитает работает с детьми-подростками, значит, у него было много травматичных историй именно в этом возрасте. Это и ценно, что есть реальное прожитое знание «каково это было», а также есть опыт качественной проработки травмы. В таком случае, работая с клиентом, психолог каждый раз «лечит» того травмированного себя из прошлого.

Начинающие психологи отличаются тем, что хотят «оттерапевтировать» весь мир, они любят рассуждать о поведении человека, о его семейной истории, предлагают свою картину мира клиенту, изображают из себя следователя, который хочет быстрее закрыть дело. Что там говорить, я тоже проходила через это. Казалось, что я принадлежу к особому виду человечества, которому стали доступны тайные знания. Но довольно быстро приходит понимание: «сколько ты еще не знаешь», что у каждого клиента свой темп работы, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих», что мотивация клиента это залог успеха сессии, и что хватит лечить своих близких, они могут справиться и без тебя.

Многие психологи подсознательно считают, что они интересны людям только тогда, когда они спасают других и заботятся о других. В процессе психотерапии они чувствуют во взаимодействие с клиентом то, что им очень не хватало в детстве: это близость, тесный доверительный контакт, благодарность, признание, любовь, кто-то ощущает свою власть и значимость. Психологу важно понимать это, и учиться не использовать клиента для удовлетворения своих детских потребностей, а также стремиться развивать понимание того, что его могут любить люди просто так, даже когда он их не спасает. 

С увеличением практического опыта душевные раны у терапевта исцеляются полностью, он превращается в опытного специалиста, который проработал свой травматичный опыт, укрепил свою внутреннюю силу и готов уже не «тянуть» клиента из его «болота», а позволять человеку выбираться самому из своей боли под присмотром мастера.

Некоторые думают, что психологи – уникальные люди, которые видят других насквозь, что с ними опасно, они всё подмечают, во всём разбираются и знают, как правильно. Но это не так.

Психологи – это люди, у которых может быть не всё гладко в жизни, какие-то сферы могут быть неблагополучны, но отличие их в том, что у них есть знания, как помочь себе и другим. 

Чем опытнее психолог, тем качественнее его жизнь. Происходит принятие людей такими, какие они есть и ощущается постоянное состояние гармонии, в котором присутствуют свобода, добро, счастье, радость, мудрость и любовь.