Я искренне люблю фильм «ДМБ», особенно проникся им после своей срочной службы. Раз в пару лет обязательно пересматриваю первую часть, а вот продолжения в глаза не видел.
Почему? Известно, что над продолжениями отказался работать режиссер оригинала Роман Качанов, также не стал сниматься Михаил Петровский, игравший Штыка. Отзывы на всевозможных киноресурсах однозначно свидетельствуют, что качество всех составляющих фильма опустилось на дно. Хотя некоторые пользователи и отмечали некоторые удачные моменты.
После определенных сомнений я все же решил ознакомиться хотя бы со второй частью. И видит бог, лучше бы я этого не делал.
Деревня Какино
Фильм структурно разбит на три примерно равные части (новеллы), действие которых разворачивается в разных местах. В первой главе Пуля (Петр Коршунков), Пыса (Алексей Панин) и Малыш (Роман Радов) под командованием дикого прапора Казакова (Сергей Арцибашев) едут на международную выставку продавать секретные боеголовки. В один прекрасный момент один из ящиков с боеприпасами падает с грузовика, пока солдаты спят. Пропажу обнаруживают позже, когда от места уже уехали на почтительное расстояние.
Водитель (его кстати, играет известный актер Александр Робак) отказывается ехать на поиски, поскольку тогда на обратную дорогу не хватит топлива. Прапор грозится стреляться, но солдаты его отговаривают и отправляются пешком на поиски. К утру они ничего не находят и идут «завтракать» водкой с шашлыком в придорожном кафе. Там они встречают жриц любви, которые и дают наводку на соседнюю деревню Какино, чьи жители могли утащить боеголовки.
Пьяного прапора солдаты сажают в бочку, а сами направляются в деревню. На месте оказывается, что в населенном пункте с очень смешным названием люди живут фактически в секте, которую возглавляет слепой старец с накладной бородой. Вам ведь уже смешно, да?
В итоге герои вернут обе боеголовки (правда в одной из них вместо взрывчатого вещества окажется капуста). Ради этого они… согласятся поработать: перекидать дрова. А старец окажется бывшим прапором, который произвел впечатление на селян, взорвав сельсовет гранатой. Вот и весь сюжет.
Первая новелла про Какино вызывает не смех, а сильное чувство испанского стыда. То есть когда делает кто-то другой, а стыдно в итоге тебе. Если первый фильм был снят с минимумом затрат, то тут бюджета, судя по всему, хватило только на водку и шашлык в придорожной забегаловке.
Операторская работа и монтаж примерно соответствуют съемке на VHS-камеру утренника в детском саду. Хотя нет, утренники обычно снимают лучше. А разгадка проста: на самом деле, продолжения «ДМБ» являются не полноценными кинофильмами, а часовыми сериями низкобюджетного сериала, который выходил сразу на ТВ и видео.
В диалогах между героями местами можно услышать намек на остроумные реплики из оригинального фильма, но на из-за плохой актерской игры, никакой постановки сцен и дешевой съемки они совсем не работают. И если вам казался юмор первой части низкопробным, то в «ДМБ-002» он пробивает дно. Пошлые шутки тоже нужно уметь подать, тут же они максимально вульгарные.
Ну и отмечу пару забавных моментов. Одного из сошедших с ума селян играет Алексей Ошурков, которому через несколько лет достанется роль капитана Зубова в сериале «Солдаты».
Правда говорит он голосом Александра Ильина старшего (отец актера, исполнившего роль Лобанова в сериале «Интерны») В роли деревенского гуру отметился актер озвучки Александр Пожаров, получивший широкую известность в образе Шуры Каретного.
А еще в совсем небольшой роли бабки сыграла Валентина Березуцкая. В 1981 году она снялась в фильме «Ответный ход» в небольшом эпизоде про танки с одной гусеницей.
«- Поскорее гоните овечек, тут скоро танки пройдут.
- Да где ж они тут пройдут, тут же узко!
- Эти пройдут, у этих одна гусеница!
- Ой... Понаделают чёрти чего...»
Выставка
Во второй главе фильма та же троица солдат вместе с прапором отправляются на выставку, чтобы продать боеголовки иностранным покупателям. При этом прапор по-прежнему сидит в бочке, поскольку жители Какино с какой-то неведомой целью ее заварили.
На выставке боеголовками заинтересовалась индийская делегация во главе с тучным магараджи. Но еще больше их привлекла бочка, а вместе с ней прапор, который начал сыпать философскими изречениями, которые на деле являлись выдержками из устава. Затем наши герои и гости с востока перенеслись в тенек под самолетом МиГ-25, где пили водку из каски и слушали мудрости от прапора.
В целом, вот и весь сюжет второй новеллы. Шутка про прапора-мудреца, сидящего в бочке, довольно смешная. Но она очень затянута. И мало того, далее она становится стержнем всего сюжета.
Отсутствие какого-либо бюджета в этом эпизоде бросается в глаза еще сильнее. Никаких декораций нет, а роль выставки вооружений играет экспозиция техники в главном музее ВВС в Монино (это можно определить по редким самолетам, мелькающим на фоне). Более того, создателям настолько безразлично творение, что они не удосужились хотя бы выдрать траву из асфальта, чтобы это смотрелось не так убого.
Конференция
Ну и финальная новелла, которую смотреть наименее больно. Через месяц после выставки к воротам части прибывает та самая индийская делегация, которая желает набраться мудрости у Николя-Баба (так они называют прапора).
Командир части решает навешать иностранным гостям лапши на уши про просветление через труд, чтобы они отправились собирать урожай в подшефном хозяйстве, встречает их с хлебом-солью и устраивает «конференцию». При этом индусы поселяются в казарме и перенимают армейские традиции.
На второй день вслед за индусами приезжают немцы, а на третий – делегация молоденьких девушек из Швеции (одну из них играет довольно известная актриса Алиса Гребенщикова и будущая солистка «ВИА ГРЫ» Альбина Джанабаева). В итоге все перерастает в серию пьянок, а про работу на подсобном хозяйстве все забывают.
Во всей этой вакханалии есть один довольно смешной момент: Индусы, которые приехали первыми, начинают «строить» немцев как дембеля духов. Но опять же эта шутка снова сильно затянута.
Итогом безудержного веселья становится массовое посещение санчасти всем личными составом, включая командира и полкового пса. Заболели они, конечно же, совсем не гриппом. После этой неприятной оказии всех иностранных гостей выпроваживают за ворота части, а прапора, который так и не стал рассказывать участникам «конференции» про просветление через праведный труд на подсобном хозяйстве, самого отправили туда работать.
И на этом все
Хронометраж фильма составляет всего 1 час 9 минут. Но тянется как все три. Видно, что создатели пользовались наработками Ивана Охлобыстина, который числился одним из сценаристов, но реализовали их из рук вон плохо.
Я бы не стал рекомендовать этот фильм к просмотру. Особенно, если вы искренне любите оригинальный «ДМБ», который снимал Роман Качанов. Под тем же названием мы получаем низкопробную комедию, похожую больше на «безумно смешные» кинополуфабрикаты Кокшенова, снимавшиеся в девяностые и нулевые за три копейки. Ну а неплохие задумки, к сожалению, полностью убиваются некачественным исполнением.
Впрочем, и отговаривать тоже не буду: на вкус и цвет товарищей нет, поэтому, если вам фильм нравится, то почему бы и нет.
Кстати, помните в начале я упоминал, что Штыка играет другой человек? Если вы об этом не знаете заранее, то никак не поймете из фильма, поскольку данный персонаж никак не обозначается в кадре. Еще в титрах есть Станислав Дужников (Бомба), но его я вообще не заметил.
На этом все. Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам понравился этот материал. Также мне интересно ваше мнение о фильме: пишите в комментариях, может вам он все же больше понравился.