В каждом из нас живет невидимый внутренний герой, готовый на подвиги и свершения. Однако часто этот смелый внутренний голос тонет в море стереотипов, общественных ожиданий и личных установок, создавая невидимые, но мощные ограничения.
Принципам нет места
Смелость — это не только совершение героических поступков, но и способность выходить за пределы того, что обычно считается "правильным". Мы давно подзабыли, что это значит. А в последнее время тем более. Страшно быть изгоем, когда ты против, даже если и смел, легче оставаться послушным и удобным. Но чем мы за такое удобство заплатим?
Заплатим своей силой духа, которая отвечает напрямую за качество нашего существования и полноценность жизни.
Полагаться не только на то, что ты видишь и слышишь, но и надеяться на свои собственные силы, знать свои ориентиры и не бояться сделать попытку — это шаг смелых!
Как формируется смелость?👇
🔴 Действовать по совести. Если требования против тебя не обоснованы, отстаивай свои права и границы.
🔴 Не предавать себя в деталях. Соглашаясь один, второй раз с тем, что тебе претит, дальше согласишься и со всем остальным, не заметив.
🔴 Действовать в согласии со своей правдой — это не понизить себя в правах, а показать миру, что ты живой. Это быть верным своему решению.
Смелость не синоним борьбы
Смелость — монолитная вера в себя, намерение. Она может быть спокойна и немногословна, но ее взгляд, поступок, слово, гибкость ума и стержень совести, режет, как мечом, любые путы и открывает новые пути. Научиться этому можно только при одном факторе — ты честен с самим собой до конца.
⚡️ Как думаешь, можно ли смелость назвать признаком живой души?
Я был смелым, но что-то пошло не так
Я нарушил закон🤦♂️, согрешил, что мне грозит?!
Конечно, речь пойдёт не о чем-то криминальном. Все намного прозаичнее. Принципы! И личные правила.
Насколько они мешают нам жить, насколько не дают нам раскрыть внутреннюю силу? "Я никогда не занимаю денег", или "я никогда ни у кого ничего не прошу" (знаменитая Булгаковская), "нельзя выносить сор из избы", "не верь, не бойся", "нельзя быть слабым" и прочее.
Почему эти утверждения должны нас ограничивать?
Ведь все они пахнут ханжеством и двойными стандартами. Например, человек, который боится просить у знакомых, прекрасно просит у своих домашних, нет, даже требует! А человек, который не верит никому, врёт остальным. Женщина, считающая, что личное нельзя придавать огласке, сидит дома, побитая своим мужем-тираном.
Все эти запреты, стереотипы, правила и принципы приводят, в итоге, к одиночеству и к депрессиям. Они останавливают развитие и не дают человеку проявить себя в большей степени личной свободы, о чем мечтают сегодня все «как бы осознанные».
Правила будто создают идеальную жизнь нашей личности, прописывают в нас некий образ, заложниками которого мы постепенно становимся. И даже простая мысль об их нарушении способна разрушить наш устоявшийся мирок и убить сам смысл существования, т.к. он на этих правилах и основан.
Свободу мыслям!
Я тебе говорю сейчас: всё можно! Да, нет никаких границ, всё в голове... Пришло время освободиться от этой схемы.
Так как, по сути, все эти правила-программы заставляют нас жить так, как хочет кто-то, а не мы сами.
Попробуй нарушить свои принципы и личные законы и увидишь, как новые возможности будут идти к тебе в руки.
Каждый год я нарушаю несколько своих правил и установок, за что очень благодарен самому себе. Свои, не мешая при этом другим, да, так оказывается можно!
❗️ Начать изменения можно с осознанности ❗️
Какое твое правило тебе объективно мешает сегодня в развитии? Напиши в комментариях о нем и через дефис укажи, что произойдет с тобой хорошего, если ты его нарушишь?
Присоединяйся к единомышленникам в моем сообществе Телеграм. Там ты найдешь не только понимающих тебя людей, но и лекции с практиками под любой запрос.
Переходи по ссылке и листай закрепленные сообщения: