Первыми на защиту жизни нерождённых детей встали Мордовия и Тверская область.
По данным Минздрава, за 2022 год в государственных клиниках России было произведено более 395 тысяч абортов. Ещё около 1,4 млн операций по искусственному прерыванию беременности выполнили частные клиники. Число нерождённых детей за год достигает без малого 1,8 млн, это больше чем население третьего мегаполиса страны – Новосибирска.
О борьбе с абортами на федеральном и региональном уровне, а также о призвании женщины в современном мире – в материале "Царьград Новосибирск".
Вклад регионов в борьбу с абортами
2 ноября 2023 года в Тверской области был принят закон, предусматривающий наказание за склонение беременных женщин к совершению аборта. Административное нарушение будет считаться состоявшимся вне зависимости от того, был ли сделан аборт или нет.
Документ вводит штрафы за склонение к искусственному прерыванию беременности, будь то уговоры, предложения, подкуп или обман. Для граждан он составляет 3-5 тыс. рублей, для должных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.
Как сообщается на сайте Заксобрания Тверской области, данный закон направлен "на повышение рождаемости, снижение количества абортов и социальную защиту беременных женщин, а также на противодействие информационным угрозам семье, отцовству, материнству и детству".
Тверские парламентарии посчитали, что аборт является угрозой для семьи. Подобные законы уже приняты или обсуждаются в ряде субъектов России.
Первой среди регионов пропаганду абортов запретила Мордовия. Депутаты государственного собрания Республики утвердили закон 2 августа 2023 года.
Авторы документа отмечают, что высокое число абортов является одной из причин низкого уровня рождаемости в России. Карательные меры последуют за распространением информации, которая формирует желание совершить искусственное прерывание беременности, а также негативное отношение к беременности и родам, страх перед вынашиванием и воспитанием ребёнка.
Кроме того, запрещено говорить о безвредности и безопасности искусственного прерывания беременности для жизни и здоровья женщин и оправдание аборта в случае, когда отсутствует непосредственная угроза жизни и здоровью беременной женщины. Полный список смотрите здесь.
По примеру Мордовии и Твери пошла и Тамбовская область. Губернатор региона Максим Егоров внёс в областную думу аналогичный законопроект.
"Мы сталкиваемся с открытой пропагандой абортов под видом "прав женщин", которую ведут движения, финансируемые, в том числе, недружественными России странами. Это является одним из элементов гибридной войны против нашего государства", – написал Егоров.
Информация о вреде аборта для жизни и здоровья женщины замалчивается. Закон нацелен на то, чтобы переломить эту ситуацию.
Борьба с абортами на федеральном уровне
Борьба с абортами всё чаще обсуждается на государственном уровне ввиду снижения рождаемости. На днях на этот счёт высказался президент России Владимир Путин.
"Конечно, проблема абортов – она такая, острая. Вопрос – что с этим делать", – сказал глава государства на встрече с членами Общественной палаты.
Среди мер, озвученных президентом – запрет на продажу препаратов, прерывающих беременность, улучшение социально-экономического положения в стране, повышение уровня благосостояния, реальных заработных плат, социального обслуживания и т.д.
С 1 сентября 2024 года Минздрав России намерен ужесточить оборот препаратов для прерывания беременности. Ужесточение может коснуться как препаратов для медикаментозного аборта, так и для экстренной контрацепции. Приказ будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что за последние годы в России в разы снизилось число операций по прерыванию беременности, однако, по его словам, "резерв ещё есть". За последние десять лет число абортов в стране сократилось более чем в 2 раза. По его словам, в 2022 году от прерывания беременности отказались 44 тысячи беременных женщин.
В июне 2023 года вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, ранее занимавшая пост детского омбудсмена при президенте России, предложила губернаторам не выдавать частным клиникам лицензии на аборты.
В то же время нельзя упускать из виду те меры, которые принимает правительство для помощи семьям с детьми. Существует большое количество направлений поддержки материнства и детства. По словам президента, этим вопросам необходимо уделять постоянное внимание.
Церковь и общество против абортов
Представители Русской Православной Церкви считают, что усилия общества и государства должны быть сосредоточены на этапе принятия женщиной решения о жизни ребёнка. Задача – помочь изменить её видение будущего материнства.
В частности, законопроект по борьбе с абортами в Тверской области разрабатывался при активном участии местной православной епархии.
"Это первый и очень важный шаг к решению критической беды русского народа. Говорили, что русские сами себя уничтожают, это было правдой. Надеемся, что этот закон станет первым реальным шагом к изменению ситуации", – сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Среди аргументов в защиту эмбриона в утробе матери называют такие научные факты, как наличие у зародыша уникального генетического кода, который больше никогда не повторится ни у кого другого. Это ДНК человека, а не какого-либо другого существа. Зародыш проявляет признаки жизни, способности чувствовать, реагировать и даже мыслить.
Ряд общественников считает, что аборт допустим только в случае объективной, подтверждённой угрозы здоровью и жизни женщины.
Патриарх Кирилл назвал большой моральной проблемой наличие абортов в системе ОМС и их финансирование из государственного бюджета.
"Удивительно: право наследования защищается, а право ребёнка на жизнь не защищается. Откуда это у нас – от какой культуры, из какой традиции?" – сказал Патриарх на открытии X Парламентских встреч в Совете Федерации.
Он призвал к запрету абортов в частных клиниках и по системе ОМС.
"Призываю законодателей смелее подходить к вопросу защиты жизни, не обращая внимания на мнение, пугающее нас якобы ростом нелегальных операций", – заключил Патриарх Кирилл, выразив надежду на то, что вопросы здравоохранения останутся исключительно в компетенции профессионального медицинского сообщества, а не коммерсантов.
Почему женщины идут на аборт
Новосибирский психолог Зоя Журова считает, что основная причина абортов в нашей стране – это недостаточная информированность. Зачастую женщина до конца не понимает последствий этого шага.
"В последние годы у нас в учебники биологии были включены разделы об эволюционном развитии человека, о том, что человек якобы произошёл от обезьяны, и в утробе матери на раннем сроке вообще человеком не является. Хотя, на самом деле, это уже человек, там есть душа, это научно доказанный факт", – рассказала Зоя Журова "Царьград Новосибирск".
Неграмотность, информационная пустота вперемешку с неправдой – всё это влияет на детоубийство, считает наша собеседница. Чего только стоит учение Геккеля о том, что человек стал человеком путём эволюции от животного.
"Факт фальсификации был доказан. Он к человеческому эмбриону добавил жабры и хвост. Геккеля исключили из учёного совета, но его теория была взята для учебников биологии в школах", – говорит Зоя Журова.
Наша собеседница полагает, что причины абортов, как правило, нематериальные. К тому же государство сегодня стимулирует рождаемость разного рода социальными гарантиями и выплатами.
"Вторая причина абортов – это нестабильные отношения между мужчиной и женщиной. Широко распространён гражданский брак – это не брак, это сожительство. Женщина, как правило, в таких отношениях теряет многое, в том числе собственную самооценку. Она себя не ценит и считает, что пожить, попробовать – это нормально. Это является причиной холодных отношений. У них нет тепла, нет доверия", – говорит психолог.
Ещё одна причина – это потребительское отношение к жизни.
"Сейчас бытует такое мнение, что надо пожить для себя, построить карьеру. Наша пресса всё это пропагандирует. Богатство, принц на белом коне. Почему-то дети там у них не на первом плане. Может, один ребёнок там есть, но и тот под большим вопросом, после 30 лет", – продолжает Зоя Журова.
Наша собеседница регулярно посещает учебные заведения и проводит беседы со школьниками и студентами о целомудрии, семье, важности чистоты отношений. Недавно Зое Григорьевне подарили набор человеческих эмбрионов, она пришла с ним к студенткам первого курса.
Три или четыре девочки стали брать на руки этих детей, трогать, к себе прижимать. В этот момент они чувствуют себя мамами. С такой нежностью на них смотрели. Прикосновение к прекрасному – к этому ребёночку. Всё-таки женщина должна реализоваться через детей. Ни общественная работа, ни карьера не заменят материнство,
– поделилась героиня.
Уговорить женщину отказаться от аборта очень непросто. Зоя Журова год проработала психологом в женской консультации 25-й медсанчасти Новосибирска. Удалось сохранилось 14 малышей, а "там было их много".
"Это как поезд, который летит на всех скоростях, а ты его пытаешься остановить", – констатирует эксперт.
Недавно Зоя Григорьевна познакомилась с женщиной, которая забеременела четвёртым ребёнком. Муж был против, она собралась идти на аборт.
"Слава Богу, общими усилиями отговорили. Но муж бросил её, а она героический поступок совершила. Тяжело очень", – говорит психолог.
Законы, запрещающие пропаганду абортов, помогут психологам в этой борьбе. "Гинекологов нужно наказывать за склонение к абортам. Биться нужно за каждого", – резюмировала наша собеседница.