Крепкие алкогольные напитки хороши не только как дижестив, но и как ингредиент для десертов. Коньяком часто пропитывают бисквит или добавляют в шоколадную глазурь, для кексов идеально подходит ром, ликеры отлично сочетаются с мороженым. Что еще? Делимся тремя проверенными рецептами для домашнего приготовления.
Трайфл
Традиционный английский десерт приятно удивит гостей и согреет холодным вечером. Рецепт честно подсмотрели на сайте gastronom.ru.
Ингредиенты:
- Груши – 2 шт.
- Сладкий херес или портвейн – 125 мл
- Белое сухое вино – 1 стакан
- Красное сухое вино – 2 стакана
- Лимон – 2-3 слайса
- Сахар – 2 ст. л.
- Белый шоколад – 150 г
- Сливки 35% – 125 мл
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Малиновый конфитюр – 1 стакан
Тесто для бисквита:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Молоко – 50 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Испеките бисквит, остудите, нарежьте кубиками и пропитайте хересом или портвейном. Затем удалите из груш сердцевину и опустите в красное вино. В вино добавьте лимон, пару гвоздик (можно использовать и другие пряности по желанию), будто делаете глинтвейн. Доведите вино с грушами до кипения и оставьте томиться на тихом огне под крышкой еще примерно полчаса. Готовые груши выньте из кастрюли. В вино с пряностями добавьте еще ложку сахара и уварите, пока не получите консистенцию густого сиропа. После этого опустите в него груши.
Теперь сделайте шоколадный крем. Натрите шоколад на крупной терке, вскипятите сливки в сотейнике и добавьте к ним шоколад, а также сливочное масло. При постоянном помешивании влейте струйкой белое вино.
Для подачи десерта возьмите бокалы для глинтвейна или роксы. Выкладывайте слоями: сначала бисквит, потом крем и малиновый конфитюр (по желанию), после этого слой груш и снова шоколадный крем и конфитюр. Дайте десерту настояться в холодильнике пару часов перед подачей.
Шоколадные трюфели
Конфеты с черносливом и ромом от шеф-кондитера кафе Kalabasa Дианы Китаевой станут приятным завершением семейного ужина по поводу и без него.
Ингредиенты:
- Молочный шоколад – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чернослив (также можно использовать вяленую вишню или курагу) – 100 г
- Сливки 33% – 100 мл
- Мед цветочный – 60 г
- Ром темный – 40 мл
- Какао – 100 г
Приготовление:
Соедините сливки с медом и доведите до кипения, а затем вылейте смесь на шоколад. Добавьте сливочное масло, ром и пробейте в блендере.
Мелко нарежьте чернослив и добавьте в получившийся ганаш, затем перемешайте вручную. Плотно накройте ганаш пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
С утра раскатайте шарики трюфелей примерно по 18-20 граммов каждый и обваляйте их в какао. Подавайте к кофе или чаю.
Ромовая баба
Своим рецептом знаменитого неаполитанского десерта с нами поделилась Оксана Кузнецова, бренд-шеф и совладелица пекарни La Poste. Это задание со звездочкой только для увлеченных пекарей, но результат стоит усилий.
Для теста:
- Пшеничная мука высшего сорта (идеально подойдет Manitoba) – 300 г
- Яйца крупные – 5 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 30 г
- Свежие дрожжи – 15 г
- Соль – 6 г
Приготовление:
В миксере смешайте муку, 2-3 яйца, дрожжи и соль, затем вымешивайте тесто насадкой крюк на 2-й скорости до среднего развития клейковины — тесто должно отставать от стенок дежи (миски миксера) и собираться в шар. Добавьте сахар и вымешивайте до гладкости примерно 5-7 минут. По порциям добавьте оставшиеся яйца, продолжая вымешивать, и в конце небольшими порциями добавьте масло. Тесто должно быть очень гладкое, однородное.
Готовое тесто переложите в контейнер и закройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа при температуре 26 °C до увеличения его объема в 2-2,5 раза.
Тем временем подготовьте силиконовые формочки для бабы (можно использовать металлические силиконизированные), при необходимости смажьте их сливочным маслом. Разделите тесто на равные кусочки и сформируйте шарики. Будьте внимательны: каждый шарик теста должен занимать не больше 1/3 формы. Выложите шарики в формочки и дайте им 2 часа для подъема при 26 °C в закрытой от заветривания атмосфере. Когда тесто дойдет до края формочек, поставьте их в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут до получения светло-золотистого цвета корочки.
Достаньте бабы из формочек и выпекайте при 150 °C еще 10 минут. После этого дайте им полностью остыть и отлежаться.
Для сиропа:
- Вода – 1 л
- Сахар – 500 г
- Цедра 1 апельсина
- Палочка корицы
- Звездочка бадьяна
- Ром – 50 мл
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты (кроме рома) и проварите 5 минут. Остудите сироп по 40 °C и добавьте ром. Погрузите в сироп готовые бабы, чтобы они хорошо пропитались им.
Для вишневого варенья:
- Свежемороженая вишня без косточек – 300 г
- Сахар – 250 г
- Лимонный сок – 10 мл
- Корица
- Апельсиновый или абрикосовый мармелад + сливки – для подачи
Приготовление:
Пересыпьте вишню сахаром и дайте разморозиться. Добавьте лимонный сок, корицу и доведите до кипения. Проварите 10 минут и охладите.
Подаем:
Смажьте напитанные бабы подогретым апельсиновым или абрикосовым мармеладом, подавайте со взбитыми сливками и вареньем из вишни.